Главная Кроме того До свидания и до встречи, Колупаевский пруд
08.09.2012
Просмотров: 2350, комментариев: 0

До свидания и до встречи, Колупаевский пруд

До свидания и до встречи, Колупаевский пруд

С каждым годом растет популярность Колупаевских прудов, владельцем которых является Сергей Сапожков. Его водоемы принимали и политиков, и артистов, и многих известных личностей Пермского края, всех, кто неравнодушен к азартному увлечению – рыбалке. И все-таки главные гости Сергея Александровича – профессионалы-карпятники, приезд которых вдыхает новую волну в жизнь д. Колупаево, вносит особую атмосферу в бурное бытие хозяина водоемов, когда здесь наступает сосредоточенное затишье.

Пятый раз на верхнем пруду Сапожкова проводится августовский карпишинг – открытый чемпионат Пермского края по спортивной ловле карпа. Здесь собрались 14 команд. Это представители Курганской, Челябинской, Свердловской областей и Прикамья. Соревнования, как обычно, прошли исключительно по правилам рыболовного спорта в дисциплине «Ловля карпа» в течение 72 часов, то есть, трех суток. На все это время водоему было объявлено полное затишье: шлагбаум преградил путь для всех посторонних лиц, и полными хозяевами пруда стали лишь спортсмены-карпятники.

Три года назад мне уже приходилось общаться с этими «больными» карповой рыбалкой людьми, словно на «иглу» подсевшими на это увлекательное, но отнюдь не простое занятие. Посудите сами, трое бессонных суток напряженно вслушиваться в тишину водоема, чтобы зафиксировать заветный писк сигнализатора, свидетельствующего об очередной поклевке. Но это лишь маленькая толика забот спортсменов-карпятников.

- Соревнования – итоговый этап всей подготовительной работы рыболовов, - говорит Анна Смирнова из команды «Карп-74.ru». – По сути, мы живем своим увлечением, отдавая ему все свободное время.

Скажем сразу, команда «Карп 74. ru» три года назад была чемпионом подобных соревнований в Колупаево. Кстати возглавляет ее председатель федерации рыболовного спорта Челябинской области Игорь Чайка. А еще в этой команде произошли значительные перемены в личных отношениях. Если три года назад в Колупаево Игорь и Анна приезжали как друзья по общему увлечению, то теперь они – супружеская пара: итог тесного сотрудничества в рыболовном спорте.

На сей раз супругам повезло чуть меньше, они заняли в итоговом протоколе второе место. Общий вес их улова за 72 часа составил 61,590 кг, на крючок им попались двадцать экземпляров.

Символично, что на прошедших соревнованиях повезло больше тем командам, в названии которых присутствует слово «карп». Если вторым призером стал «Карп-74.ru», то безоговорочным обладателем первой ступени подиума, далеко обойдя соперников, определилась команда «Наш карп». Подняв со дна Колупаевского пруда 44 экземпляра, спортсмены Александр Алексеев, Илья Лунгин и Дмитрий Пчелинцев выловили за трое суток 153,590 кг рыбы.

На третьем месте семейный дуэт в составе Игоря и Егора Кузнецовых. Отловив 16 карпов, они замкнули тройку призеров с общим весом 47,160 кг.

Лишь четыреста граммов проиграла им команда «Лукойл», в состав которой вошли Владимир Могильников, Алексей Кузнецов и Татьяна Пелевина. Но это трио праздновало победу в номинации «За самую крупную рыбу». В первый же день соревнований сигнализатор одной из их удочек известил хозяевам, что на крючке сидит крупный экземпляр. После продолжительного вываживания в подсаке оказался карп в 16 кг 200 г.

И еще одна тенденция прослеживалась на этих соревнования: где женщина – там успех. Их было трое. Анна Смирнова заняла второе место в общем зачете, Татьяна Пелевина – обладательница самой крупной рыбы. И третья представительница слабого пола Лидия Долотова из команды «Першино» помогла своим товарищам по увлечению добыть экземпляр, ставший «серебряным» по своему весу. «Першино» также представляли Александр Долотов и Николай Ярославцев.

В одиночной весовой категории третье место занял экземпляр команды-чемпиона в общем зачете «Наш карп». Бронзовый призер этих соревнований весил 6 кг 340 г. Успех «Нашего карпа» неслучаен: эта команда регулярно выступает в подобных соревнованиях уже пять лет, у нее есть опыт участия в российских и международных состязаниях. К примеру, в последнем карпишнике российского масштаба, который проходил в апреле нынешнего года в Кущевском районе Краснодарского края, «Наш карп» стал шестым в общекомандном зачете.

Пролетели трое суток тихой охоты карпятников, подведены итоги, вручены призы и подарки. В завершение мероприятия главный судья соревнований Андрей Солдатов, поблагодарив организаторов и хозяина пруда за прекрасные условия, напомнил всем участникам, что на этом водоеме в двадцатых числах сентября вновь пройдут зональные соревнования по карпишингу.

- Условия для этого здесь отличные. Природа и глаз, и душу радует. Гостеприимства хозяевам не занимать. Поэтому приглашаем всех на следующие соревнования, - заключил Андрей Солдатов.

Так что до свидания и до встречи, Колупаевский пруд!

И. Аликин.
 

Комментарии

Реклама