Главная Кроме того Доказали свою живучесть и стойкость
14.11.2015
Просмотров: 592, комментариев: 0

Доказали свою живучесть и стойкость

За последнее время семейные личные подворья доказали свою живучесть, стойкость, приспособляемость и способность заниматься производством сельскохозяйственной продукции в сложных экономических условиях, а ведь ещё совсем недавно ставка делалась на крупные коллективные хозяйства.
Победителем десятого районного конкурса на «Лучшее личное подсобное хозяйство» в номинации «Лучшее козоводческое ЛПХ» признано хозяйство Ольги Викторовны Грузиной из д. Н.Кущер Козьмодемьянского сельского поселения.
Первые животные в личном подворье Ольги Викторовны появились почти два десятка лет назад. Ими были овцы и козы. Понимая, что все у нее в хозяйстве неплохо получается, оптимистичная хозяйка покупает телочку и выращивает её до коровы, а затем покупает вторую, позднее заводит поросят, тем самым увеличивая своё подворье до размеров небольшой фермы. На сегодняшний день в хозяйстве О.В. Грузиной полная домашняя ферма: две коровы, бычок, два поросёнка, куры, ну и, конечно, овцы.
– Раньше почти в каждом дворе выращивали овец, дающих для семьи и шерсть, и мясо. Двойная выгода,– рассказывает моя собеседница, – позднее приоритеты поменялись: ведущую роль в животноводстве стали отдавать разведению крупного рогатого скота и птицы.
Самая горячая пора для животноводческого подворья – это лето, период заготовки кормов на зиму. Чтобы обеспечить животных сеном, семье Грузиных приходится немало потрудиться на сенокосных угодьях. Скашивание сена ведется с нескольких гектаров, а картофель ежегодно высаживается на 75 сотках пашни.
Для механизации работ в хозяйстве имеются три мотоблока, конные грабли, две роторные косилки и грузовой автомобиль для вывозки кормов к месту складирования.
Главные помощники Ольги Викторовны при проведении сельскохозяйственных работ – это члены её семьи: супруг Игорь Борисович, который с любой техникой на «ты», и два сына.
Есть у Ольги Викторовны Грузиной и занятие для души – это вязание. Она сама прядёт и вяжет платья и кофточки, носки и варежки, радуя подарками близких и друзей.
– В последнее время вязание вновь приобретает популярность среди рукодельниц, переходя из обычного ремесла, которым оно было для наших бабушек, в настоящее творчество. Вязание позволяет не только создавать оригинальную эксклюзивную одежду, но и множество других интересных вещей. Позволяет отдохнуть душой, – заключает Ольга Викторовна.

Анатолий Волегов. Фото автора.

Комментарии

Реклама