Главная Кроме того Ее года – ее богатство…
08.03.2014
Просмотров: 1415, комментариев: 1

Ее года – ее богатство…

Героиня моего рассказа – русская женщина Мария Васильевна. Про таких Некрасов писал: «Есть женщина в русских селениях… коня на скаку остановит, в горящую избу войдет».

Мне хочется познакомить с ней вас неслучайно. В 35 лет ей вручили орден «Знак Почета». Она внесла частицу своего труда в историю развития нашего села, нашего района. Такие люди – достойный пример для будущих поколений.

Передо мной трудовая книжка Печенкиной Марии Васильевны. Год вступления в члены колхоза  –  1958 год. Возраст – 17 лет. С 1958 по 1970 г. – рядовая колхозница. 8 лет, с 1971 по 1979 г.,– бригадир русскинской бригады колхоза им. Калинина. 16 лет, с 1979 по 1995, – агроном колхоза «Россия».

Общий трудовой стаж – 37 лет. Скупые строки, а за ними кроется (я не побоюсь этого слова) «ратный» труд, полная отдача сил, работа на совесть, забота о судьбе колхоза.

Родилась Мария в д. Петрята в июне 1941 года в большой дружной семье. Вот как описывает то время ее старший брат Борис Васильевич: «Наше детство прошло в бедности, 3 сестренки со мною росли. В 43-ем году похоронка на папу пришла. Пропал без вести он на войне. Тяжелыми были годы войны. Наша мама покоя не знала, вечно билась за трудодни. Жизнь деревенская нас рано научила воду носить и готовить дрова, помогать по хозяйству.

Нормального хлеба у нас не бывало, на трудодень – 200 граммов муки выдавали. С помощью добавленных трав суррогат получали, а бабушка наш этот хлеб выпекала. Спасибо нашей корове Чернухе, благодаря которой мы выжили: мама и бабушка нам к черному хлебу молоко подливали.

Мы с Марусей из дома рано ушли. Сестренка семью завела.

Двое сыночков у них с Мишей родилось. Судьба ей трудная досталась.

Вскоре трагически погиб муж, но духом  Мария не упала. Любимых детишек одна воспитала».

Ударно все эти годы работала она в колхозе. Свою жизнь посвятила развитию сельского хозяйства. Женщина – бригадир. Какими качествами надо обладать, чтобы руководить не только женским коллективом (это доярки, телятницы), но и мужским?!! Добиваться урожайности выше, чем в других бригадах, да  и надои на ферме увеличивать тоже.  Приходилось трудиться и днем, и ночью, чтобы убрать выращенный урожай.

Точно и подробно описана ее работа  в заметке в районной газете 1977 года: «3462 ц зерна продали русскинцы в прошлом году государству. Ячменя собрали по 19,6 ц с га, овса – более 20 ц. Мария Васильевна живет работами своей бригады, всего колхоза. Она еще и тракторный учетчик, ей приходилось самой замерять убранные площади, вспаханную зябь. Ночью писать наряды. А утром снова на своем «Восходе» объезжать поля».

В 1976 году окончила Мария Васильевна коми-пермяцкий сельскохозяйственный техникум. Ей присвоили квалификацию агронома. В толковом словаре русского языка агроном –  специалист по возделыванию сельскохозяйственных культур. Он должен хорошо разбираться не только в технике, знать основы растениеводства,  агротехники (когда и как посадить ту или иную культуру, уход за ней), а главное – знать землю. Чтобы получить высокий урожай зерна нужно быть грамотным специалистом. Марие Васильевне удавалось добиваться высоких показателей. За что она и была награждена орденом «Знак Почета». В 35 лет иметь такую награду – большая честь.

Гул тракторов, бескрайний простор полей… Весна, лето, осень  с рассвета до заката приходилось трудиться без выходных и отпуска. Если установленный минимум трудодней в среднем – 260 в год, то она работала и триста дней в году. Каждое поле  было ей знакомо, их она не раз измерила  пешком. На работе заслужила уважение и почет.

Так сложилось, что вторую часть трудового пути агронома Марии Васильевны прошла в колхозе «Россия». Посевные площади в Чаловской бригаде в то время составляли 3 тысячи гектар. Их нужно было весной вспахать, засеять, а осенью убрать. Из 3-х отделений колхоза – Чаловское по урожайности зерновых занимало на протяжении многих лет I место (24 ц с га – против 15 по району).

За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства главным комитетом ВДНХ СССР Мария Васильевна награждена бронзовой медалью.

Работать в колхозе приходилось много, но у Марии Васильевны в личном подворье всегда был полон двор животных и птицы: это и корова, и поросята, овцы, куры. Огород засажен овощами, ягодами, цветами. Уже в июне, в свой День рождения, она всегда угощала гостей помидорами и огурцами со своего огорода!

На дворе 2014 год, и Мария Васильевна уже на заслуженном отдыхе. Но как и прежде ее теплица полна краснощеких помидор, а на грядках нежатся сахаристые арбузы. Она использует свои знания агронома и у себя в огороде. Всегда активна и жизнерадостна. Для меня она не просто вторая мама, а пример для подражания. На любой вопрос она даст ответ, объяснит, подскажет.

В прошлом огородном сезоне она собрала корзины винограда. И это у нас на Урале! А что говорить про малину… на дворе сентябрь месяц, а спелые сочные ягоды красуются на кустах. С энтузиазмом занимается Мария Васильевна и выращиванием картофеля. Есть у нее сорта, которые не ест колорадский жук.

Мария Васильевна экспериментирует с посадкой черники, клюквы, грибов. Следит за всеми новинками в области селекции, выписывает новые сорта.

Очень любит цветы. Перед  домом растет большое количество самых разнообразных растений – это клематисы, пионы, флоксы, астры. Все лето  благоухают цветы с яркой окраской, радуя всех, кто их видит. С большой любовью относится Мария Васильевна к земле-матушке, и та воздает сполна по заслугам.

Эта женщина полна сил и жизненной энергии. У нее много задумок и планов на летний сезон. А пока она все свое свободное время проводит с правнучкой (у нее 4 внука и 3 правнучки). Свою бабушку внуки любят и желают, чтоб она жила долго и была счастлива.

Милая, добрая, славная наша Мама и Бабушка! Здоровья и долголетия тебе желаем!

Тамара Печенкина, с.Карагай