15.09.2012
Просмотров: 1806, комментариев: 2

Эх, дорога!

Эх, дорога!

Деревня Пыжьянка относится к Карагайскому поселению и находится от районного центра в четырех километрах. В один из сентябрьских дней мы побывали в Пыжьянке по просьбе ее жителей, которые уже не первый год обивают пороги разных ведомств, с просьбой отремонтировать дорогу и повлиять на руководство ООО «Агрорусь».  С животноводческой фермы, принадлежащей «Агроруси», навозная жижа заливает дорогу, ведущую в деревню, а так как руководство предприятия находится в Перми и простому народу недоступно, то может, кто из наших, местных руководителей на него повлияет? Конечно, бездорожье свойственно не одной Пыжьянке, а всем деревням, по улицам которых ходит транспорт, по секрету сказать и в Карагае есть много подобных улиц.

Чтобы было понятно читателю, ни разу не бывавшему в той стороне, разделим условно дорогу, которой пользуются жители Пыжьянки, на три части. Первая часть - от асфальтированной дороги, ведущей в сторону Ярино и до начала деревни Пыжьянка состоит из рытвин и вызывает особо отрицательные эмоции у местных жителей и тех, кто по ней проезжает.

Животноводческая ферма, принадлежащая ООО «Агрорусь», расположена выше уровня дороги. Навоз с фермы далеко не вывозят - оставляют на полях рядом с дорогой. Кроме того, жидкий навоз вывозят в открытых емкостях, тем самым нарушая всякие санитарные правила, и он выплескивается через борт там, где ему вздумается. Вздумывается ему как раз на повороте с фермы на деревенскую дорогу. Видимо, когда навоза становится слишком много – его просто сталкивают на обочину. Этот участок дороги самый «благоухающий».

Вторая часть дороги проходит по деревне до моста через речку Пыжьянка. Эта часть наиболее сохранившаяся и проходимая. Здесь останавливается маршрутка и весь пробившийся через навозный участок транспорт, потому что далее начинается третья часть дороги, ведущая от моста и до конца деревни, очень труднопроходимая. В деревне проживает около 70 жителей, от младенцев до людей преклонного возраста. Малышам и старикам приходится часто вызывать скорую помощь. Медики, конечно, не отказываются, ездят. Хотя в распутицу и летом, после дождей, участок дороги за мостом превращается в рискованную трассу, подобную «Карагайскому ухабу», пройти которую не каждый автомобилист решится. В прошлом году, как вспоминают местные жители, «застряла» одна «скорая», на помощь ей пришла еще одна машина «скорой помощи». Таких историй немало: как – то деда на руках с соседями доносили до сухогого места, где ждал автомобиль. А школьники нашли выход из положения по – своему: по грязной дороге ходили в резиновых сапогах, дойдя до асфальтированной - меняли сапоги на другую обувь, но так как сапоги спрятать было негде – оставляли прямо на обочине.

Сейчас, правда, так далеко ходить не надо – в начале деревни стала останавливаться маршрутка. Только до нее еще надо дойти. В прошлом году даже моста через речку Пыжьянка не было – проходили по дошечкам. Речка хоть не широкая, но берега имеет крутые и воду холодную. Но мост, как говорят пыжьянцы, слава Богу, построили. За что благодарны главе поселения Г.В Сухановой. Мост через речку построили и мостки через пруд. Теперь, чтобы попасть в соседнюю деревню Ефремята –не нужно делать круг. А как быть с дорогой? Этот вопрос мы задали, заместителю главы администрации Карагайского сельского поселения  Александру Ивановичу Бородкину, который ответил, что этим вопросом занимаются, держат на контроле и в скором времени ямы на дороге засыплют.

На первом участке дороги все же ямы и навоз решили забросать гравием.  Как раз КаМаЗ, принадлежащий ООО «Агрорусь» с таким грузом попал нам навстречу. Только надолго ли? Ведь сама причина не устранена. Навоз с фермы другим транспортом вывозиться не будет. Да и в другое место тоже. Хотя в другое место будет! И маршрут, как узнали жители деревни, пройдет как раз через Пыжьянку. Так что теперь не только один участок, а вся дорога будет унавоженной, плодородной и благоухающей. И ямы, засыпанные гравием пополам с землей, от постоянной эксплуатации появятся снова.

   Л. Сысоева.
 

Комментарии
Гость
18.06.2017, 00:21

Не надо ничего делать

Гость
30.07.2017, 07:11

Зачем отремонтировали дорогу непонятно

Оставить комментарий

Реклама