Главная Кроме того Есть на Земле женщина…
24.03.2012
Просмотров: 2129, комментариев: 0

Есть на Земле женщина…

Есть на Земле женщина…

Есть на Земле женщина, которая очень любит детей. Всяких. Рыженьких, беленьких и черненьких, чистеньких и чумазых, послушных и капризных, смирных и непосед, брошенных и любимых.

За сорок лет врачебного стажа не было в практике врача – педиатра, а впоследствии врача – инфекциониста Антонины Алексеевны Ананьевой случая, чтобы она не нашла подход к маленькому пациенту. Эти, теперь ставшие взрослыми, а порой очень взрослыми бывшие пациенты, встречая Антонину Алексеевну, непременно восклицают: «А Вы меня помните?!» Ну не может Антонина Алексеевна сказать, что из сотен детишек, прошедших через ее руки, вылеченных ею, вытащенных порой из безнадежных случаев, она физически могла бы запомнить всех. Не может сказать, потому, что выросший бывший пациент до сих пор уверен, что только его любила тетенька врач в белом халате, что только с ним ласково разговаривала, только его лечила, и уж его - то, конечно, помнит!  

Стать доктором Антонина решила еще в детстве.

- Чтобы лечить людей - эти слова, сказанные Антониной Алексеевной, прозвучали без всякого пафоса, естественно, как все естественно в ней: увлечение вышивкой, вязанием, предметами хохломской росписи, корзинками из лозы, собиранием необычных рецептов полезных салатов, чаем из трав и сушеных ягод, и…землей, по поводу чего ее коллеги шутят: …

И в Мальчиково завела 
Свой собственный колхоз.
А урожай в колхозе том
Не то, что по стране.
И гости, что приходят в дом
Накормлены вполне.

Всеми своими увлечениями Антонина Алексеевна охотно, с радостью делится с окружающими, как и убежденностью в том, что каждый должен следить за своим здоровьем. Антонина Алексеевна и ее приятельницы организовали свою группу «любительниц здорового образа жизни».

Тех, кто за образ здоровый
Сегодня в бой идет,
Отнюдь не «ивановцы»
«Ананьевцы» зовут! (из посланий коллег).

Оптимистичность и постоянная деятельность – эти черты характера Антонины Алексеевны ковались еще в детстве и помогали жить.  

Старшее поколение семьи Ананьевых испытывали гонения, как при царском режиме, так и при Советской власти. Прадед за отказ стрелять в декабристов был выслан из столицы. А в 1930 году, уже при Советах, Ананьевых и их родственников сослали на поселение в Архангельскую область, деда еще раньше – на Соловки. Родители, Анна Митрофановна и Алексей Александрович, в числе других поселенцев работали на лесоповале и выживали практически без еды, теплой одежды и медикаментов, без нормального жилья. «Как вкуснейшее лакомство казались нам, детворе, лепешки из кореньев и трав» – вспоминает Антонина Алексеевна. Дети собирали обильную в тех местах чернику и, обманув надзирающего за поселенцами, возили продавать в Москву. Так Антонина Алексеевна узнала столицу, где очень хотелось жить, когда сняли статус спецпереселенцев. Но в Москву не пустили. Ананьевы переехали в Пензу. Антонина окончила медицинский институт в Горьком и по распределению в 1970 году оказалась в Карагае, как говорят коллеги «осчастливила своим приездом». 
Молодой педиатр «влилась» в уже сложившийся коллектив, где порядки были строгие. Скляров Александр Петрович (в то время главный врач больницы) был очень требовательным и «завел обычай» созывать консилиум у постели каждого поступившего больного. Антонине Алексеевне сразу же пришлось вести прием больных ребятишек, заведовать детским отделением, следить за профилактической работой, учить молодых мамочек азам ухода за младенцами и еще было много других хлопот и обязанностей. Но рядом всегда находились хорошие помощники: фельдшер Шильникова Воля Николаевна, медсестры, среди которых Анна Николаевна Петрачева и нянечки.

С 1982 году и до выхода на заслуженный отдых Антонина Алексеевна заведовала инфекционным отделением Карагайской больницы, вела прием больных. Микроклимат в возглавляемом ей коллективе сложился совершенно особенный. Каждый начинающийся день приносил с собой что – нибудь: тяжелых больных, необычные случаи дифтерии, брюшного тифа, малярии. Во время эпидемий приходилось принимать до восьмидесяти больных в день, а инфекционное отделение было наполнено до отказа – все это требовало слаженности коллектива, четкой организации в работе, самоотверженности. Если в отделение попадал «тяжелый» больной, тем более ребенок - весь коллектив находился «на ногах» до тех пор, пока опасность для жизни пациента не миновала. Антонина Алексеевна помнит всех своих сотрудников и отзывается о них с особой теплотой.

29 марта Антонине Алексеевне исполнится…Не будем говорить сколько лет исполнится этой замечательной женщине, тем более, что Антонина Алексеевна выглядит гораздо моложе. Она не упускает возможности «полазать по горам» в ежегодных поездках в Сочи, побывать в новых местах, знакомиться с людьми и узнавать об их быте.  

Антонина Алексеевна - ветеран медицинской службы, она имеет множество благодарностей, медалей и значков, среди которых «Отличник здравоохранения», «Медаль за доблестный труд». Антонина Алексеевна - Почетный житель Карагая. Это звание ей присвоено за активную жизненную позицию, многолетний самоотверженный труд, за то, что ее профессиональная деятельность лучше всяких слов являлась пропагандой профессии врача. Ведь не даром у Антонины Алексеевны много последователей.  

Среди всех достижений Антонины Алексеевны есть главное – это сын, Николай, тоже доктор (Николай заведует хирургическим отделением в Казани), невестка Галина (врач-педиатр), Галочка, как называет ее Антонина Алексеевна и внук Антон, тоже выбравший профессию врача.

P.S. Хотелось бы видеть над окном регистратуры в Карагайской поликлинике надпись, выполненную большими буквами: «Ветераны медицинской службы обслуживаются вне очереди!».

Л. Сысоева.

Комментарии

Реклама