Главная Кроме того Газ придет в Нердву
24.08.2013
Просмотров: 2033, комментариев: 2

Газ придет в Нердву

В Пермском крае реализуется пилотный проект по использованию сжиженного природного газа

В Пермском крае началось строительство комплексов хранения и регазификации сжиженного природного газа (СПГ), а сам завод по сжижению газа планируется возвести в д. Канюсята Карагайского района. Напомним, с реализацией этого проекта газ получат потребители Ильинского, Карагайского и Сивинского районов. Жителям будет поставляться до 18 млн куб. газа, он пойдет на нужды 9 котельных и более 2,2 тыс домовладений.

В селе Нердве Карагайского района Министерство энергетики и ЖКХ Пермского края совместно с ЗАО «Газпром газораспределение Пермь» провели 15 августа совещание по проекту с участием представителей муниципальных образований и подрядчика стройки. Строительство комплексов приема, хранения и регазификации СПГ идет в трех населенных пунктах – в с. Нердва, пос. Северный Коммунар и пос. Ильинский.

Подрядчик готовит фундаменты под оборудование, оно будет доставлено на объекты и смонтировано в течение августа. В Нердве из планируемых 8,3 км уже проложено 5,7 км сетей. Все работы планируется завершить в августе текущего года.
По словам начальника отдела газоснабжения МинЖКХ Пермского края Андрея Карлова, распределительные газопроводы строятся сразу с вводами к жилым домам, чтобы снизить финансовую нагрузку для жителей. Также бюджетные средства предусмотрены на перевод котельных на новый вид топлива.

В Нердве газ ждут. Запланировано подключение 79 домовладений.

– Радует, что Карагайский район вошёл в пилотный проект Пермского края. Это совершенно другой уровень жизни на селе, – отметил глава Карагайского района Г.А. Старцев. – Что касается непосредственно самого строительства, то здесь не всё так, как хотелось бы. Во время завоза материалов подрядчиком была разбита дорога от Воскресенска до Нердвы. На сегодняшний день дорога в непригодном состоянии. На совещании решался вопрос о долевом восстановлении разбитого участка дороги. Пока мы ждем ответа со стороны подрядчика. Со своей стороны мы уже изыскали средства в размере 4,7 млн рублей. Объявлен конкурс на ремонт дороги. В любом случае в первых числах сентября дорога будет приведена в нормативное состояние.

Светлана Александрова
Фото автора

Для справки

Природный газ, охлажденный после очистки от примесей до температуры конденсации (-161,5 °С), превращается в жидкость, называемую сжиженным природным газом (СПГ). Объем газа при сжижении уменьшается в 600 раз, что является одним из основных преимуществ этой технологии. СПГ производится на так называемых ожижительных установках (заводах), после чего может быть перевезен в специальных криогенных емкостях. Это позволяет доставлять газ в те районы, которые находятся далеко от магистральных газопроводов, традиционно используемых для транспортировки обычного природного газа.
 

Комментарии
Гость
04.09.2013, 09:35

дешевле трубу было кинуть, это пилотное отмытие бабла

Гость
07.10.2014, 17:12

Написано, что в Нердве ожидается подключить 79 домов-это не правда!!! На деле их всего два. Цены на проведение газа просто "конские" и у населения нет таких денег! Более 100 000 р. могут себе позволить единицы селян.

Оставить комментарий

Реклама