Главная Кроме того Глас вопиющего
21.07.2012
Просмотров: 1090, комментариев: 1

Глас вопиющего

Глас вопиющего

Тема благоустройства села Карагай не нова. Каждый летний сезон мы говорим о том, что улицы села, обочины дорог и пешеходных «тропок» зарастают сорняками. Но это, как «глас вопиющего в пустыне». Нет, не совсем правильно, это, как «глас вопиющего в … сорняках». Хотя крапиву, лебеду... было бы неправильно называть сорняками – очень даже полезные травы. Только растут повсеместно, что значительно снижает их ценность.

Особенность и приспособляемость крапивы и лопухов многие жители частного сектора обратили себе во благо (не есть ли это знаменитая русская смекалка?). Эти растения они используют  как новый вид живой изгороди многофункциональной и дикой. Многофункциональной, потому что определяет границы участка, закрывает окна от солнца и любопытных глаз, а их непролазность становится препятствием для татей, крадущихся в ночи. А что толку в выкошенных лужайках, поросших маргаритками и другими  цветами, которые в жаркую погоду поливать надо? Иной домовладелец и в крапиве красоту разглядел, а уж лебеда и лопух для него, как для японца цветущая сакура.

Нужно заметить, что понятие «красота» не вызывает споры, если речь идет о клумбах в огородах и палисадниках. Разногласия касаются территории «ничейной», той, что за забором. Хотя радует то, что есть энтузиасты, которые вопреки сложившемуся мнению «За забором хоть трава не расти» - сажают цветы и их (энтузиастов) с каждым годом все больше.

Есть в Карагае места, за благоустройством которых должно следить сельское поселение. Это пустыри, обочины пешеходных тропинок. Но и в администрации поселения, похоже, нет консенсуса в отношении красоты и порядка на вверенной им территории.

В этой мрачной картине есть и светлые пятна: радует то, что у большинства административных зданий разбиты цветники,  облагорожена территория полетом  мысли ландшафтного дизайнера.  Нарядно у здания Пенсионного фонда и казначейства. Красиво у магазинов индивидуальных предпринимателей Овчинникова В.С. и Пугиной О.И.  Чисто у круглосуточного магазина индивидуального предпринимателя Кудымова В.П. Свой стиль у магазина «Любава» Крылатых Е.Н., магазина «Товары для дома» Комарова Г. И. Радуют глаз цветочные клумбы у здания суда. Всегда порядок возле здания нашего единственного кинотеатра, у вокзала (если не брать во внимание бывший рынок).  Чисто у здания районной администрации. Чисто, строго и пусто без голубых елей... Приятно пройти по территории центральной районной больницы, но об этом в следующих номерах газеты.

Где у нас еще красиво?

С вопросами «Нравится ли Вам Карагай?», «Кто должен следить за благоустройством территории села?» и «Что нужно сделать, чтобы Карагай стал лучше?» мы обратились к жителям и гостям села.

Николай, 37 лет:
- Мне нравится жить в Карагае. Это – моя родина. Не нравится то, что люди не приучены к чистоте: много мусора. Территорию должны сами жители облагораживать и поселение, конечно. Администрация поселения должна руководить процессом: подрядить организации, ведь добровольно мало кто пойдет.

Виктор, 24 года, из Менделеево:
- В Карагае не часто бываю, но село нравится. А мусор не замечаю.

Виктор Михайлович, 53 года, из Савино:
- В Карагае бываю в основном тогда, когда приезжаю в больницу. В последнее время все чаще. В селе почище стало, много домов новых, раньше было хуже. Экология природы это одно, экология души – другое. Вот я сегодня, получается, что напрасно приехал – врач не приняла. Хотя могла бы, было время. Люди злые стали и врачи некоторые тоже. Мы ведь не из Карагая пешком пришли, на автобусе приходится ездить, где столько денег взять? Так что не только о мусоре надо говорить.

Виталий, 15 лет, учащийся Карагайской школы № 1:
Мне в моем селе нравится все. Напрягает только, что люди никак не привыкнут, чтобы не мусорить. Мы с ребятами в парке уже 2 дня убираем. Вычистили все, у нас отряд из 10 человек при школьном летнем лагере. И что толку? Снова набросали бумаги, стаканчики, бутылки. Лень дойти до урны. В том, что на улицах села грязно виноваты сами жители. Никак не привыкнут к чистоте.

А что скажете вы, уважаемые читатели?

Л.Сысоева.
 

Комментарии
Гость
29.07.2012, 14:52

Село еще кое-как убирается от мусора, зайдите в любой прилегающий к селу лесок, весь мусор вывозят туда и посмотрев на этот мусор, можно с легкостью определить его принадлежность,прежде чем сетовать на кого-то, не сори сам и подскажи другу, что не надо этого делать!

Оставить комментарий

Реклама