Главная Кроме того Главное на селе - дороги
16.02.2013
Просмотров: 1087, комментариев: 0

Главное на селе - дороги

К нам в редакцию обратилась жительница Менделеевского сельского поселения Марина Окунцова,  которая жалуется на проблему вывоза мусора в населенных пунктах Менделеево и Савино. У Марины, как она пишет, нет возможности выносить мусор в часы приезда мусоровоза, и она спрашивает: «Есть ли возможность поставить мусорные контейнеры?»

Как ответили специалисты ООО «Водолей» (в ведении этой организации находится вывоз мусора из населенных пунктов Савино и Менделеево) Наталья Викторовна Коняева и начальник ООО «Водолей» Владимир Николаевич Рыжков, ставить мусорные баки нецелесообразно и негигиенично, так как влечет за собой дополнительные затраты, к тому же не все жители научились добросовестно выбрасывать свой мусор в контейнеры. Поэтому лучше всего мусор не накапливать, а вывозить сразу. В Савино твердые бытовые отходы забирают 3 дня в неделю, причем в понедельник 2 раза, утром - с 7 часов 15 минут до 9 часов и вечером - с 17 часов до 17. 30, в среду и пятницу - с 17 часов до 17.30. 

В поселке Менделеево вывозить мусор начали с февраля. Пока только по вторникам, но как только население привыкнет - будет вывозиться чаще. В планах ООО «Водолей» в дальнейшем обслуживать улицы «за линией». Правда, как посетовал Владимир Николаевич, машина, вывозящая мусор, старая, не раз чиненная, но на ходу, благодаря водителю.  Пользуясь случаем, Владимир Николаевич обращается через газету к районной администрации с просьбой предусмотреть в бюджете следующего года средства на приобретение автомашины для вывоза мусора в Менделеевском поселении.

*   *   *

Еще одно обращение в редакцию. Полина Владимировна Носкова пишет о том, что «в зимний период от деревни Турпановка Карагайского района нет расчищенной дороги для проезда автомобильного транспорта (для газели с продуктами или скорой помощи). В данной деревне проживает моя бабушка Беляева Таисья Федоровна, 1931 года рождения, ветеран труда, у которой больные ноги, и мы не можем добраться до деревни, чтобы ее навещать. Вместо старой дороги появилась новая, объездная, расчищенная дорога, но, к сожалению, она не доходит до места проживания моей бабушки».

Мы побывали в деревне Турпановка, навестили Таисью Федоровну, поговорили с местными жителями, связались с главой администрации Менделеевского поселения Сергеем Геннадьевичем Томиловым и вот что выяснили.

Деревня Турпановка расположена в нескольких километрах от трассы Пермь - Кудымкар, в деревне зарегистрировано 27 жителей, с учетом дачников, которые зимой здесь не живут. Большая часть, 90 процентов населения, как сказал житель деревни, представившийся Дмитрием, проживает именно в Турпановке, а Таисья Федоровна Беляева – в так называемой Беляевке.

Все прошлые зимы от трассы «Пермь – Кудымкар» до деревни   расчищалась  дорога, ведущая прямо к дому Таисьи Федоровны (назовем ее нижняя). Другая дорога (назовем - верхняя), по словам Дмитрия, расчищалась частным образом и именно им самим. Этой зимой, как сказал глава администрации поселения Сергей Геннадьевич Томилов,  было принято решение расчищать дорогу верхнюю, так как она ведет к наиболее заселенной части деревни. Такое решение оказалось не в пользу Таисьи Федоровны Беляевой.

Спор о том, какую дорогу расчищать, длится с осени. Окончательное решение должны вынести жители деревни на сходе граждан, который собирается, но никак не может собраться.
 

Комментарии

Реклама