Главная Кроме того Главное звено больницы – лаборатория.
15.06.2013
Просмотров: 1405, комментариев: 0

Главное звено больницы – лаборатория.

Главное звено больницы – лаборатория.

Только тогда профессия по душе, когда у человека есть интерес к тому делу, которое он делает, когда он влюблён в свою работу, тогда он может черпать радость в своём труде.
Н. К. Крупская.

Открывая дверь в кабинет, по моему телу пробежала холодная дрожь. С самого детства меня пугали уколы, пробирки, больничный запах, но я всегда понимала, как важна роль врачей и больницы в нашей жизни!

Мне предстояло сдать анализ крови…

Я раньше никогда не задумывалась, как проводят анализы, сколько на это уходит сил и времени, трудно ли это делать.
Мне стало очень интересно, и я решила разузнать всё об одном из главных звеньев больницы – ЛАБОРАТОРИИ. «Лаборант – это специалист, занимающейся клинической диагностикой, - прочитала я в медицинском справочнике перед тем, как отправиться на встречу с заведующим лабораторией.

В преддверии наступающего праздника – Дня медицинского работника будет интересно написать о работе этой службы.
Начнём с истории. В 1930 году в состав Карагайской больницы входила государственная санитарная инспекция, где была создана первая лаборатория. В те годы были массовые эпидемиологические вспышки инфекционных, венерических и кожных заболеваний. В тяжёлые военные годы от употребления в пищу перезимовавших колосков люди заболевали септической ангиной, вызывавшей лейкопению в крови, и лаборанту приходилось проводить массовые обследования.

В 60-е  годы лаборатория разделилась на бактериологическую и клиническую, где лаборантами работали Клавдия Петровна Биленко, Нина Ефремовна Копытова, Варвара Андриановна Страхова и Зоя Михайловна Фадеева.

С 1971 года в лаборатории работает Бооле Надежда Викторовна.

В 1975 в районе появился первый врач - лаборант Томилова Людмила Георгиевна.

Так с каждым годом лабораторная служба развивалась, осваивая новые методики и расширяя спектр исследований.
Сегодня в районе осуществляют свою деятельность 5 клинических лабораторий, которые находятся в Менделеево Савино, Обвинске, Нердве и Карагае. Лаборатории славятся своей хорошей работой и квалифицированными  специалистами.

Каждый день в Карагайской лаборатории трудятся  фельдшера лаборанты - Татьяна Вяткина,  Инесса Золотухина,  Людмила Волегова, Ольга Носкова, Марина Мокрушина,  выполняя анализы. Огромным опытом и знаниями может поделиться врач-биохимик - Татьяна Авдеева. Многих людей пугает процесс сдачи крови из вены, а уже 20 лет Татьяна Брума – фельдшер биохимик исследует именно эту кровь. Биохимические исследования дают информацию о заболеваниях органов. Наличие микробов в организме человека может привести к ужасным последствиям, но благодаря Ирине Тиуновой – фельдшеру-паразитологу, люди предупреждены! Немаловажны серологические анализы, которыми занимается  Надежда Бооле – фельдшер - лаборант. В Савинской лаборатории трудятся Альфинур Татарникова и Светлана Аликина, а Ирина Соколова работает в Менделеево. Особое внимание заслужила Елена Костырева - трудолюбивая и всегда готовая прийти на помощь женщина, работающая над разными диагностическими анализами в Нердве. В Обвинской клинической лаборатории выполняет анализы Галина Дудина.

Женским коллективом руководит заведующий Андрей Полевщиков, врач – клинической лабораторной диагностики с высшей категорией. Общаясь с Андреем Ивановичем, чувствовалось его уважение к каждому сотруднику. Было понятно, что коллектив дружный и сплочённый. А в хорошем коллективе и работается легче!

Начиная свою работу с самых простых и важных клинических исследований (общий анализ крови и мочи), лаборатория достигла высокого уровня. В данный момент выполняются более сложные анализы: биохимические, гематологические, серологические исследования и другие. И совсем недавно в лаборатории освоили новую методику, позволяющую определять патологию будущего ребёнка. Теперь жители района могут делать важные анализы в Карагайской лаборатории, не выезжая в город. Это огромный плюс для нашего села.

Специально для меня устроили экскурсию по лаборатории:

Лаборатория занимает правое крыло 1-го этажа лечебного корпуса. Просторные, светлые кабинеты. Много реактивов и специальных приборов. Есть Современное американское оборудование, облегчающее труд работников.

«Администрация больницы поддерживает лабораторию, предоставляя лучшие условия для работы и хорошую аппаратуру», -  говорит Андрей Иванович.

Стерильность и чистота – самые важные требования  лаборатории. Марина Мялицина и Виктория Угольникова обеспечивают порядок и чистоту.

Первая с пациентами общается регистратор – Наталья Кузьминых.

Встретившись с работниками лаборатории, я поняла, что это люди, по-настоящему преданные своему делу.

«Не пожалели ли вы выбрав именно эту профессию?» - задаю вопрос Татьяне Михайловне Авдеевой.

- Конечно, нет, ведь я каждый день вижу результат своей работы, и это здорово!

Удивил тот факт, что лаборатория работает круглосуточно. В экстренных случаях специалистов лаборатории вызывают для срочного анализа.

На обследование экстренного пациента уходит примерно полтора часа!

Проведя длительное время, в лаборатории, и пообщавшись с лаборантами, я ещё раз убедилась, что это интересная и нужная профессия. Ведь от правильного и точного анализа зависит диагноз и дальнейшее лечение.

Теперь, открывая дверь лабораторного кабинета, я чувствую себя уверено. Понимая, что получу точный и правильный результат анализа.


 

Комментарии

Реклама