Главная Кроме того Главы сельских поселений отчитались о работе перед населением
07.04.2012
Просмотров: 1780, комментариев: 0

Главы сельских поселений отчитались о работе перед населением

В Карагайском районе завершается отчетная кампания глав сельских поселений о работе за 2011 год.

В минувшую пятницу, 6 апреля, сход граждан состоялся на территории Карагайского сельского поселения. Единственное поселение, глава которого еще не отчитался перед жителями, это Нердвинское сельское поселение. Там, в связи с приходом нового главы, сход граждан по этому вопросу состоится позже.

Мы побывали на сходах граждан в Менделеевском сельском поселении, 30 марта – в Савино, а 2 апреля – в Менделеево. В 17.00, в установленное время, и на той, и на другой территории, в домах культуры, где проходили сходы, было немноголюдно, впрочем, как уже на протяжении нескольких лет. Не проявляет население активность и не спешит на встречу с представителями власти. В Менделеево даже встал вопрос: стоит ли вообще при такой явке населения проводить сход. Надежды у местных депутатов, что жителей придет больше, если перенести сход, нет, а главе администрации поселения отчитаться необходимо. Тем более, по словам зам. главы поселения, было сделано все для того, чтобы жители были проинформированы: за неделю до схода на всех досках объявлений была размещена информация. Другое дело, как справедливо отметил председатель Земского Собрания Карагайского района С.Н. Аликин, небольшое объявление формата А4 может остаться незамеченным, не каждый подойдет и прочитает, что там написано. Действительно, в наше время навязчивой рекламы люди привыкли получать информацию, не прилагая к этому никаких усилий.

Кроме того, по словам Сергея Николаевича, не стоит пренебрегать информированием населения, выходя непосредственно в трудовые коллективы, что, как показывает опыт, является эффективным способом.

Несмотря на полупустующий зал, сход решено было проводить. О своей работе отчитались глава администрации Менделеевского сельского поселения В.И. Ширинкин. Работу Совета депутатов сельского поселения представила председатель Совета депутатов, глава Менделеевского сельского поселения Л.В. Широбокова. За это время подошло еще несколько человек, что пусть и немного, но увеличило эффективность проводимого схода.

Наиболее оживленным стало общение в форме вопрос-ответ. Достаточно много вопросов было адресовано главе администрации Менделеевского сельского поселения, председателю Земского Собрания Карагайского района, представителям правоохранительных органов, пожарной части.

Один из вопросов, который возник к представителям власти как у савинцев, так и у менделеевцев, касался плохого качества снегоочистки. Жители жаловались, что снег сгребается к жилым домам и зданиям, а автомобили на некоторых участках дороги просто не могут разъехаться.

Была затронута и тема несостоявшегося референдума по вопросу самообложения граждан. Председатель Земского Собрания Карагайского района С.Н. Аликин назвал цифру, которой хватило бы для того, чтобы потраченные на референдум средства, не оказались бесполезной тратой: это всего 83 голоса. Сергей Николаевич заметил, что можно будет попробовать повторно провести референдум, вновь совместив его с выборами (если таковые будут проходить по избранию губернатора края).

На сходе шел разговор и о строительстве врачебной амбулатории, о переходе начальных классов из Савинской школы в Менделеевскую школу с целью освобождения здания для открытия новых мест дошкольникам. С одной стороны, за счет этого существенно понизится очередь в детские сады на территории поселения, а с другой стороны - родители школьников беспокоятся за своих детей, которым придется учиться во вторую смену.

Жители села высказали и волнующие их слухи, касающиеся строительства мечети на территории Менделеевского сельского поселения. Эта информация подтвердилась. От депутатов сельского поселения жители узнали, что представители мусульманской веры уже обращались в администрацию поселения по вопросу выделения земельного участка под строительство мечети.

Вопросы по правопорядку задавались в адрес полиции, в частности поднимался вопрос о распитии подростками спиртных напитков в общественных местах в вечернее время. Не остались в стороне и вопросы, касающиеся осуществления нелегальной продажи алкоголя, а также распространения наркотических средств. Начальник пункта полиции Менделеево Вячеслав Александрович Дорошенко ответил, что работа в данном направлении ведется. Что касается распития гражданами алкоголя в вечернее и ночное время, Вячеслав Александрович сказал, что на улицах села осуществляются патрульные рейды, во всяком случае, мнение граждан услышано, и этому будет уделяться больше внимания.

На избитый вопрос по пилорамам глава администрации поселения Владимир Иванович Ширинкин ответил, что сегодня на территории Менделеевского сельского поселения осуществляют деятельность 47 пилорам. Особое беспокойство со стороны жителей заключается в том, что эти предприятия ухудшают экологическую обстановку: отходы сжигаются , задымляя территорию.

Кроме того, задавались вопросы по уличным комитетам, благоустройству, газификации улиц.

В заключение было высказано пожелание отражать запланированные мероприятия в поселенческой газете и на сайте администрации сельского поселения, чтобы жители знали о том, что происходит на территории.

К. Мелехина.
 

Комментарии

Реклама