Главная Кроме того Хозяйства района готовятся к посевной
13.04.2013
Просмотров: 971, комментариев: 0

Хозяйства района готовятся к посевной

Хозяйства района готовятся к посевной

По данным районного отдела сельского хозяйства в этом году в планах у сельхозпредприятий района посеять 9528 гектаров яровых культур, в том числе 7796 гектаров зерновых, 493 гектара рапса, 297 гектаров кукурузы, 751 гектар однолетних трав, 141 гектар многолетних трав, 50 гектаров моркови. Плановые цифры остаются на уровне прошлого года. На сегодня аграрии готовятся к предстоящему севу. Среди основных задач – приобретение топлива и минеральных удобрений. Для проведения сева яровых культур на запланированной площади сельхозтоваропроизводителям района требуется 2689 тонн зерновых. Проверка посевных качеств заготовленных семян показала в этом году такие результаты: из 2522 тонн зерновых 1726 тонн семян кондиционных (68,4%). Этот показатель лучше прошлого года.

Во время посевной кампании сельхозпредприятиями будут осваиваться средства государственной поддержки на приобретение элитных семян. Также сельхозтоваропроизводители смогут приобрести ГСМ по льготным ценам по лимитам прошлого года. Правда, льгота небольшая, одна тонна в этом году обойдется предприятиям в 30500 рублей.

На сегодняшний день хозяйства еще не получили субсидии из краевого бюджета на реализованное молоко первого и высшего сорта и погектарные выплаты. Задержка выплат непосредственно сказывается на подготовке к посевной. Не хватает средств на покупку топлива, минеральных удобрений. «Надеялись на бюджетное финансирование, - говорит председатель колхоза им. Калинина Александр Евгеньевич Постаногов, -  планировали потратить эти средства на топливо. Сегодня выплату субсидий обещают уже на третью декаду апреля. Приходится продавать зерно, может быть, цена не совсем устраивает, но сегодня нужно приобретать топливо».

На сегодняшний день удобрения закупили три сельхозпредприятия района: ОООА «Победа», колхоз им. Калинина и ОООА «Мичурина». Многие хозяйства оформляют краткосрочные кредиты, на которые также предусмотрено возмещение затрат.
Когда начнется посевная, во многом зависит от погоды. Как только с полей сойдет снег, хозяйства района начнут закрывать влагу и бороновать многолетние травы.

Ксения АЛЕКСАНДРОВА.

Комментарии

Реклама