Главная Кроме того И муниципальные учреждения рассмотрят заявления
01.06.2013
Просмотров: 771, комментариев: 0

И муниципальные учреждения рассмотрят заявления

С 19 мая 2013 года вступит в силу Федеральный Закон Российской Федерации от 07.05.2013г. № 80-ФЗ, которым внесены изменения в статью 5.59 Кодекса РФ об административных правонарушениях и в Федеральный Закон РФ от 02.05.2006г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Так статья 1 Федерального Закона РФ от 02.05.2006г. № 59-ФЗ дополнена частью 4, которой регламентировано, что установленный настоящим Федеральным законом порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами распространяется на правоотношения, связанные с рассмотрением указанными органами, должностными лицами обращений объединений граждан, в том числе юридических лип., а также на правоотношения, связанные с рассмотрением обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, осуществляющими публично значимые функции государственными и муниципальными учреждениями,   иными организациями и их должностными лицами.

Так же часть 1 ст. 2 Федерального Закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» изложена в новой редакции, согласно которой граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и   муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.

Таким образом, правом на обращение в органы государственной власти и органы местного самоуправления наделяются не только граждане, но и объединения граждан, включая юридические лица.

Установлена возможность направлять обращения помимо государственных органов и органов местного самоуправления также и в государственные и муниципальные учреждения и другие организации, осуществляющие публично значимые функции.

Соответственно и расширен круг лиц, к которым может быть применена административная ответственность по ст. 5.59 КоАП РФ за нарушение порядка рассмотрения обращений.

Помощник прокурора Карагайского района
юрист 1 класса 
            Еремина Е.А.

Комментарии

Реклама