28.07.2012
Просмотров: 1100, комментариев: 0

Ильин день

Не за горами день, который ценили и почитали на Руси как один из важнейших в году. 2 августа - День Ильи-пророка, принадлежащего к самым популярным святым. В народном представлении Илья - святой грозный, суровый, карающий, но в то же время щедрый, наделяющий. Он могучий распорядитель самых страшных сил природы. В его подчинении дожди, гром, молнии.

Считалось, что в его силах послать на землю плодородие или вовсе лишить людей урожая. На Ильин день вся нечистая сила, спасаясь от огненных стрел пророка, обращается в различных зверей - отсюда пошел обычай в день Ильи не пускать в дом собак и кошек, чтобы не навести на избу грозу и молнию.

На Илью обыкновенно бывают «воробьиные ночи» - когда в течение целой ночи раздаются оглушительные раскаты грома, молния почти беспрерывно ярко озаряет все небо, испуганные птицы постоянно мечутся, вспархивают. В такую ночь беспокойно ведет себя скот, да и человек от страха страдает бессонницей.

По характеру грома и дождя в этот день можно сделать прогноз на ближайшее будущее: гром гремит долго и не резко - к ненастью; если же отрывисто и непродолжительно - будет ясно; дождь на Ильин день предвещает обильный урожай пшена.

В эту пору крестьянин с особым страхом смотрел на небо: урожай уже готов к жатве, и достаточно ливня, града, палящей молнии, чтобы лишиться всего хлеба. Чтобы отвести беду от своего огорода, умилостивить грозного пророка, в Ильин день не работали в поле: «На Ильин день стогов не мечут - спалит грозой».

Множество других примет и поговорок сопровождали этот день на Руси: с Ильина дня вода остывает, купаться нельзя. «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается». И в наши дни после второго августа многие с опаской заходят в воду, так как по поверью с этого дня в воде правят нечисти.

С Ильина дня мухи и комары перестают кусаться, так что можно смело, не боясь укусов, отправляться на природу, чтобы не упустить последних летних лучиков солнца. Еще одна примета гласит: после Ильи-пророка не ешь землянику - сонным будешь. А еще принято считать, что с этого времени лист на деревьях желтеет.

По всем поверьям осень совсем близко, и от этого немного грустно. Но несмотря на это впереди еще целый месяц пусть не жарких, но еще теплых летних дней.
 

Комментарии

Реклама