Главная Кроме того Кабан в дикой природе
16.02.2013
Просмотров: 1501, комментариев: 0

Кабан в дикой природе

В настоящее время на территории Пермского края наряду с двумя заповедниками действуют 20 государственных природных биологических заказников регионального значения. Такой заказник есть в Карагайском районе. В заказнике проводятся биотехнические мероприятия, необходимые для увеличения численности охотничьих животных.

Распределение кабана очень широко. Нередко животные выходят на сельскохозяйственные поля, предпочитая овсяные, кукурузные и картофельные. Главное и основное - это подкормка. Даже такому выносливому животному, как кабан, бывает очень сложно раздобыть пищу в неблагоприятных природных условиях (сильные морозы, обильные снегопады). В заказнике устраиваются кормовые поля, которые засеваются зерновыми культурами. В лесополосах сооружаются специальные кормушки, в которые насыпается зерно.

Кабаны активны преимущественно в темное время суток, хотя такой тип активности во многом связан с преследованием или беспокойством со стороны человека. Там, где диких свиней не беспокоят, они активны и в дневное время. В зимнее время активность кабанов снижается. Животные стараются максимально экономить энергию и в связи с этим относительно мало перемещаются. В морозные или ненастные дни кабаны вообще могут по 2-3 дня не подниматься с лежек.

Всеядность - одна из характерных биологических особенностей кабана, обеспечивающих ему выживание даже в экстремальных условиях.

В отличие от других наших копытных в питании кабана значительное место занимают животные корма. Прежде всего, это почвенные и водные беспозвоночные: дождевые черви, личинки насекомых, моллюски. Но нередко в питании животных присутствуют рыба, лягушки, змеи, яйца и птенцы птиц, мелкие млекопитающие. Кабаны часто поедают павших животных, в том числе и своего вида. В любое время года кабан выбирает из спектра доступных кормов наиболее массовый и калорийный. На обильных кормах кабан очень быстро набирает запасы подкожного и нутряного жира, составляющего до 20-25% от живого веса.

Зимой рацион кабанов составляют зимнезеленые растения, корневища болотных растений, зимующие беспозвоночные и земноводные, млекопитающие, падаль, веточные корма (побеги кустарников и деревьев). Немаловажную роль в выживании кабана в суровую зиму играет подкормка, которая осуществляется егерями заказника.

Н.А.Катаев,
егерь заказника «Карагайский».

 

Комментарии

Реклама