Главная Кроме того Кадры решают все
13.06.2015
Просмотров: 528, комментариев: 0

Кадры решают все

– Решение кадровых проблем является одной из первоочередных задач в ООО Агрофирма «Победа». На предприятии работают 320 человек, в том числе в растениеводстве – 70 человек, в животноводстве – 130 человек, в обслуживающем производстве трудятся 55 человек. Самые востребованные профессии – операторы машинного доения, трактористы, водители, – говорит Л.П. Вяткина, специалист по кадрам. Основной состав предприятия – работники со стажем, профессионалы своего дела, посвятившие свою жизнь работе на земле.
В хозяйстве трудится и молодежь, решившая связать свою жизнь с родным селом. Это молодые специалисты: Юрий Юрьевич Рачев – главный инженер, Дмитрий Владимирович Вяткин – заведующий машинным двором, Татьяна Александровна Вяткина – главный экономист, Татьяна Александровна Семяшкина – ветеринарный врач, Мария Игоревна Нешатаева – ветеринарный фельдшер, Татьяна Николаевна Петрова – специалист по охране труда, Денис Иванович Никитин – прораб, Ольга Сергеевна Якушева – бухгалтер, Юлия Александровна Одинцова – диспетчер автопарка, Елена Александровна Субботина – офис-менеджер, Елена Борисовна Дорохина – зоотехник по кормам, Анжела Михайловна Шляпина, Анастасия Петровна Борисова – техники-осеменаторы.
Любовь Прокопьевна отметила, что на данном этапе развития предприятия, когда на полях и фермах работает большое количество современной российской и зарубежной техники, которая имеет компьютерные приборы управления, кадры нужны качественно подготовленные, имеющие глубокие профессиональные знания.
В связи с этим Агрофирма «Победа» вошла в список учебно-производственных площадок для того, чтобы не только обучать студентов производственным навыкам, но и проводить учебные занятия специалистами нашего хозяйства. Для прохождения учебно-производственной практики 26-ти студентов заключены договоры с Коми-Пермяцким сельскохозяйственным техникумом по специальности «Ветеринария»; с Зюкайским аграрным техникумом и с Пермским аграрным техникумом поселка Ильинский по специальности «Механизация сельского хозяйства»; с Пермской сельскохозяйственной академией по специальности «Агрономия».
По программе «Кадры под ключ», целью которой является обеспечение экономики края эффективными кадрами рабочих профессий, в 2014 году хозяйство заключило 14 соглашений со студентами учебных заведений, которые после окончания придут работать в хозяйство.
По целевым договорам только в 2014 году поступило учиться по заочной форме обучения 5 работников в высшие и средние профессиональные учебные заведения.
По соглашению с Нердвинской средней школой хозяйство обучило 5 учеников по профессии «Тракторист», а также провели профориентационный курс сельскохозяйственного профиля с учащимися 8-11 классов. Главные специалисты знакомили школьников с основами своей работы. После этого провели заключительное мероприятие: «Где родился, там и пригодился». Анкетирование учащихся показало, что 30% детей хотели бы жить в селе Нердва, а на вопрос, появился ли интерес к профессиям сельскохозяйственного направления после проведенного курса, – 25% ответили: «Да».
Для привлечения и закрепления молодых работников на предприятии разработано Положение «О доплатах молодым работникам». Молодых работников до 30 лет на предприятии трудится около 60 человек. Денежные выплаты получают водители, трактористы, операторы машинного доения и телятницы. Молодые специалисты, поступившие на работу, в течение двух лет после окончания учебных заведений получают единовременную выплату 35 тысяч рублей, и ежемесячную доплату в течение одного года получают трактористы в сумме 5 тысяч рублей и водители – 3 тысячи рублей. Операторы машинного доения и животноводы по уходу за телятами получают по 2 тысячи рублей ежемесячно. В настоящее время по данному положению заключено 9 договоров. На предприятии разработано Положение, согласно которому производятся выплаты студентам-стипендиатам, обучающимся по очной форме обучения и заключившим договор с предприятием на работу в нем после окончания учебного заведения.
Специалисты предприятия повышают свою квалификацию, проходят стажировку за рубежом: в Словакии, Германии, Белоруссии.
За высокие производственные показатели, за многолетний добросовестный труд специалисты и работники награждаются Почетными грамотами и Благодарственными письмами хозяйства, района, края и России.
Всего Почетными грамотами и Благодарственными письмами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации награждено 14 работников, Пермского края – 40 человек.
– Работать на предприятии сельскохозяйственного производства, где обусловлена сезонность полевых работ, трудно, но, когда видишь плоды своего труда, а на прилавках магазинов продукты, произведенные своими руками, чувствуешь особую гордость за тот каравай, за ту молочную продукцию, которую мы создаем, – говорят работники ООО Агрофирма «Победа».

Комментарии

Реклама