Главная Кроме того Как наказать обидчика
04.05.2013
Просмотров: 1221, комментариев: 0

Как наказать обидчика

К сожалению, конфликтные ситуации среди людей - не редкость. Можно ли компенсировать обиду и наказать обидчика?

Оскорбление - это унижение чести и достоинства другого человека, выраженное в неприличной форме. Под честью понимается общественная оценка личности, ее социальных и духовных качеств как участника общественных отношений. Достоинство - это внутренняя самооценка духовных, нравственных и интеллектуальных качеств, своего общественного значения. Под неприличной формой понимается откровенно циничное, глубоко противоречащее принятым в человеческом обществе нормам нравственности и морали, элементарным правилам поведения между людьми, унизительное обращение с человеком. Оскорбление может быть не только устным или письменным, но и выражено действием, например, неприличным жестом, пощечиной, плевком и т.д.

До 2011г. ответственность за оскорбление была предусмотрена ст. 130 Уголовного кодекса Российской Федерации. В настоящее время ответственность за оскорбление предусмотрена ст.5.61 КоАП РФ. За совершение административного правонарушения предусмотрено наказание в виде штрафа: на граждан - от 1 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей. Штрафы за оскорбление личности, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, до 500 тысяч рублей.

Привлечь к административной ответственности можно, обратившись в прокуратуру с заявлением по факту оскорбления, можно подать заявление в полицию, после проведения проверки оно будет направлено по подследственности в прокуратуру. Учтите, что если даже обидчик привлечен к ответственности и наказан штрафом за оскорбление, вы вправе через суд, путем подачи искового заявления, требовать возмещение морального вреда с лица, нанесшего оскорбление. Обращаясь в суд с исковым заявлением о защите чести и достоинства, следует опираться на статьи 12, 150-152, 1099-1101 Гражданского кодекса. Требования по оформлению иска, подаваемого в суд, изложены в ст. 131 Гражданского процессуального кодекса. Помните, что вам необходимо представлять доказательства обстоятельств оскорбления, ими могут быть не только свидетельские показания, но и записи телефонных разговоров, смс-сообщения, записи видеокамер и т.п.

М.В.Чукавин,
заместитель прокурора
Карагайского района,
младший советник юстиции.

Комментарии

Реклама