Главная Кроме того Как не заблудиться в лесу!
05.08.2017
Просмотров: 556, комментариев: 0

Как не заблудиться в лесу!

Пришла пора сбора грибов, ягод и других даров, на которые щедры наши леса. Вместе с тем с начала грибного и ягодного сезона у полиции и спасателей работы, как правило, прибавляется. Сотни жителей устремляются в это время года на природу, но нередки случаи, когда долгожданные походы в лес заканчиваются весьма печально.

Во избежание подобных случаев полицейские рекомендуют жителям района строго соблюдать меры безопасности и предосторожности: отправляясь в лес, следует взять с собой хорошо заряженный мобильный телефон, компас и GPS-навигатор. Перед походом в лес обязательно изучите ближайшие населённые пункты, автомобильные дороги. Могут пригодиться и средства подачи сигналов, такие, как: зеркальце, фонарик, свисток, сигнальные ракеты и тому подобные.

Важно

При использовании пиротехнических устройств, особенно в сухом лесу, необходимо строго соблюдать меры противопожарной безопасности. Во время прогулки по лесу необходимо запоминать ориентиры на маршруте движения (озеро, поваленное дерево, пень, поляна и тому подобные) и, при возможности, отмечать их на карте. В случае экстремальной ситуации необходимо незамедлительно обратиться в единую службу спасения по телефону 112 или в полицию по телефону 102.

Перед тем, как идти в лес, необходимо обязательно предупредить о своих планах родственников, друзей или знакомых. Кроме того, следует обозначить место и район сбора грибов или ягод, после чего ни в коем случае не менять маршрута. Ни в коем случае не теряйте из виду детей, престарелых родственников, не отпускайте их в лес одних.

При отправлении в лес каждый грибник должен взять с собой необходимые лекарства, включая бинт с йодом, а также набор спичек в водонепроницаемой упаковке.

Распространенной ошибкой является камуфляжная одежда, которую грибники надевают для похода в лес. Такая экипировка значительно усложняет поиски пропавших. Собираясь в лес, оденьтесь ярко!

- Перед тем, как идти в лес, необходимо обязательно предупредить о своих планах родственников.

- При отправлении в лес каждый грибник должен взять с собой необходимые лекарства, бинт с йодом, а также набор спичек в водонепроницаемой упаковке.

- Собираясь в лес, оденьтесь ярко!

Остановитесь и успокойтесь

Если вы всё-таки заблудились в лесу, следует немедленно остановиться и попытаться успокоиться. Затем нужно вспомнить последнюю примету на знакомой части пути и постараться проследить к ней дорогу. Если сделать этого не удастся, вспомните знакомые ориентиры. Лучше всего – протяженные и шумные, например, шоссе. При отсутствии знакомых ориентиров, троп и дорог выходите «на воду» – вниз по течению. Ручей выведет к реке, река – к людям. Самое надежное – взять за правило: прежде чем войти в лес, посмотреть карту или хотя бы нарисованный от руки план местности, запомнить ориентиры. Это займет не больше пяти минут, а чувствовать себя в лесу вы будете гораздо увереннее.

Комментарии

Реклама