Главная Кроме того Как жили люди на Руси
29.03.2014
Просмотров: 1417, комментариев: 1

Как жили люди на Руси

Как жили люди на Руси

Человек издавна пытался разобраться, как устроен мир, найти объяснение непонятному, загадочному. В построенных домах, созданных  вещах, песнях, музыкальных инструментах мы видим его мудрость, характер, уклад жизни. В них вложена душа, чувства, представления о лучшей жизни. Свои понятия о мире народ выражал условными знаками.

На уроках изобразительного искусства детям раскрывается их значение через бессмертные творения народной деревянной архитектуры, предметов быта, одежды. Изучение их художественных особенностей и средств создания воспитывает бережное отношение к вещам, уважение к национальному достоянию и национальной культуре, к творческому труду людей, повышает культурный уровень. Народное искусство хранит вековые традиции, передаваемые из поколения в поколение. Знакомясь с произведениями искусства, рожденного в крестьянской среде, с истоками его образного языка дети могут лучше понять, что хотели донести до нас люди с древних времён, смогут полюбить народное искусство.

Ниже предлагаются результаты изучения данного материала учащимися 5 «Б» класса Карагайской средней школы №2.

Н. Черемных,

учитель ИЗО

Карагайской средней школы №2.

День рождения Балалайки

Три струны всего у балалайки,

Но широк ее размах большой,

Взмах руки, и пролетают чайки

С набежавшей песенной волной.

Виссарион СаяновПисьменное упоминание о балалайке впервые встречается в документе от 13 июня 1688 года. В 2013 году балалайке исполнилось 325 лет. Но до сегодняшнего дня невозможно точно назвать первого изобретателя и дату появления исконно русского музыкального инструмента. Балалайку называли «балабайка», что значит балакать, балабонить, балаболить, балагурить…

Все эти понятия передают суть балалайки. Скоморохи на Руси были главными исполнителями - музыкантами и, скорее всего, впервые старинная балалайка появилась в среде скоморохов. Второе рождение балалайка получила в конце XIX века благодаря стараниям Василия Андреева, который хотел вернуть ее в народ и распространить. Теперь всем солдатам, проходящим службу, выдавалась балалайка, по окончании срока службы военные забирали инструмент с собой, поэтому она стала очень популярна в России.

В 1887 году В.В. Андреев организовал в Петербурге кружок любителей игры на балалайках. А  через девять лет кружок этот был преобразован в Великорусский оркестр. Совместно с инструментальными мастерами Андреев сконструировал семейство балалаек разных размеров по образцу смычкового квартета: Прима, Секунда, Альт, Бас, Контрабас.

И у нас в доме есть балалайка. На ней играет моя мама, поэтому я часто слышу её весёлое звучание.

В наше время балалайку почти нигде не услышишь. Я бы хотел, чтобы она чаще звучала, и на ней играло как можно больше людей.

21 марта я вместе с мамой ездил в Екатеринбург, чтобы рассказать об истории балалайки на Региональном  форуме учащейся молодёжи Урала «Земляки», где представлял Пермский край. Моё сообщение, которое я начал с пения частушек под балалайку,  так понравилось, что  мне вручили кубок и диплом за 1 место. Я испытывал гордость за наш русский музыкальный инструмент. Балалайка – талисман нашей семьи, она нам часто помогает. Так случилось и в этот раз.

Георгий Лагунов.

Полотенце

Полотенца появились много лет назад. О них есть упоминания в Библии и народных сказаниях любого народа. У древних славян полотенце (убрусец) было ритуальным, обрядовым предметом.

Славяне называли полотенце ручником или утиральником и широко использовали полотенце в быту, также украшали им помещения.

Полотенца первого типа были самыми обычными: белого цвета без украшений и вышивки.

Ритуальные и декоративные полотенца красиво украшались вышивкой, геометрическими и ритуальными рисунками, например, символами солнца, различным орнаментом.

С полотенцем встречали родственников и гостей. Хлеб и соль на вышитом полотенце – извечные человеческие символы гостеприимства. Каждому, кто приходил с добрыми помыслами, подносили эту древнюю святыню.

«Дом без полотенца, что семья без детей», – говорили в народе. Почти в каждой семье, даже самой бедной, дома всегда на видном месте висело несколько их видов. Полотенце издавна считается символом гостеприимства, согласия, любви и уважения. На свадьбе им связывают молодоженов друг с другом. Полотенцем накрывали хлеб после выпечки и ставили под образами. Во время родов бабка повитуха принимала младенца на новое полотенце, чтобы новорожденный жил в достатке. Для проводов в последний путь также использовали этот предмет.

С полотенцем связано множество примет:

– если одновременно вытирать руки об одно полотенце, то это приведет к ссоре;

– во сне видеть вышитое полотенце – к веселому застолью;

– видеть во сне грязное полотенце – неприятности в семейной жизни, размолвка с любимым человеком;

– вытирать лицо полотенцем – к неожиданному радостному событию, к встрече с другом или давним знакомым.

Илья Мошев.

Наличники

«Одно кривое окно весь фасад портит».

Дом смотрел на мир окнами – очами. Окно связывало мир домашней жизни с внешним миром. Лицо в древности называли личиной, так и наличник означает «находящийся  на личине». Окна в сущности являются «глазами дома».

Почему так торжественно наряден был их декор? Для чего дому наличники?

Наличники – это декоративное оформление оконного или дверного проёма в виде накладных фигурных планок.

Выполненный из дерева и обильно украшенный резьбой – это резной наличник. Функционально наличник прикрывает щель между стеной и оконной или дверной коробкой.

В резьбе наличника отразился поэтический образ вселенной. Верхняя часть окна – навершие, связано с небом. Его украшали кругами, полукругами – это солнце. Капельки воды – в виде волнистой линии. Изображение коня – олицетворение солнца. Средняя часть – земля, изображалась в виде решетки, ромбов, квадратов, также украшалась веточками растений, птицами, цветами. Это символы плодородия. Люди верили, что  от этого будет урожай. Нижний ярус – подземный мир, он населён фантастическими существами: здесь и русалка-берегиня – символ водной стихии; устрашающие гривастые львы – собаки. Изображая их, человек защищался от  недобрых сил.

На уроке изобразительного искусства мы с ребятами ходили на экскурсию и были удивлены красотой наличников, иногда необычной формой. Больше всего в Карагае простых наличников, но есть и с красивыми узорами.

Изготовляют их чаще из дерева, современные – из пластика.

Для украшения в старину использовали рельефную, корабельную резьбу.

Желание человека выделить свой дом из множества других домов, вполне понятно. Хорошо было бы, если у нас в Карагае каждый дом украшали наличники. Они настолько преображают дом, что невольно останавливаешься и любуешься искусной резьбой.

 

Катя Катаева.

Комментарии
Гость
28.04.2014, 21:10

молодцы интересная работа...поздравляю...так держать и творить

Оставить комментарий

Реклама