Главная Кроме того Кинотеатру «Юбилей» – 45 лет
29.12.2012
Просмотров: 1818, комментариев: 0

Кинотеатру «Юбилей» – 45 лет

Кинотеатру «Юбилей» – 45 лет

В декабре 1967 года кинотеатр села Карагай перебазировался из здания нашей церкви в новое здание кинотеатра, который назвали «Юбилей». Ему сегодня исполнилось 45 лет.

Кинотеатр построили в срок, к 50-летию революции. В строительстве принимали участие все жители села. Комсомольцы, коммунисты, жители с. Карагай и окрестных деревень с большим энтузиазмом работали на комсомольских субботниках по завершению строительства и благоустройству территории. Кинотеатр оборудовали лучшей киноаппаратурой тех лет – производства Чехословакии, марки «Меоптон». Осветительно-проекционная система работала в то время на угольных стержнях.

27 декабря 1967 г. кинотеатр принял первых зрелей на художественный фильм «Цыган». Желающих посмотреть первый сеанс (по рассказам старожилов) было столько, что сорвали входные двери.

На протяжении 45 лет кинотеатр «Юбилей» обслужил миллионы зрителей. Многие годы свободных мест в кинозале не было даже при 6-7 сеансах в день, люди стояли вдоль стен. Особенным успехом пользовались у зрителей великолепные российские фильмы тех лет: «Калина красная», «Летят журавли», «Москва слезам не верит», «Кавказская пленница», «Операция Ы и другие приключения Шурика» и многие другие. Успехом у зрителей пользовались индийские фильмы. На сеансы в Карагай, по предварительным заявкам, приезжали жители самых отдаленных сел – Шумихи, Пролетарска, Юрича, Старой Пашни и других населенных пунктов района. В 1981 году поставили более современную киноаппаратуру 23 КПК – 3 поста.

За 45 лет в кинотеатре отработали очень много работников разных профессий: киномеханики, мотористы, помощники киномехаников, методисты, кассиры, контролеры, бухгалтера, экономисты, художники, рабочие, слесари, кочегары, уборщицы. И даже была такая экзотическая для села профессия как микшер. В штате было более 25 человек.

Встречая свой 45-летний юбилей, кинотеатр «Юбилей» остался одним сельским кинотеатром на весь север Пермского края. И за все это коллектив кинотеатра и жители с. Карагай должны благодарить наших дальновидных руководителей Карагайского района и сельского поселения с. Карагай. На протяжении многих лет все руководители районной власти всегда и во всем помогали в сохранении и улучшении материально-технической базы кинотеатра. И кинотеатр не подводит своих работодателей.

За все время работы  Карагайская киносеть всегда была лидером по обслуживанию зрителей и выполнению плановых заданий среди 49 районов области. Мы неоднократно в течение многих лет завоевывали переходящее Красное Знамя социалистического соревнования профсоюза культуры и области. Основным зрителем у нас всегда были и остаются дети.
Львиная доля плана киносети в обслуживании зрителей всегда лежала на кинотеатре «Юбилей». По количеству обслуженных зрителей и проведенных культурно-массовых мероприятий кинотеатр не проигрывает даже нашему головному кинокомплексу «премьер» с несколькими кинозалами при Пермском кинопрокате.

За последние годы мы обновили фасад здания, поменяли двери и окна, капитально отремонтировали всю систему отопления и завели в кинотеатр центральное отопление. Построили сцену и отремонтировали полы в кинозале, закупили и поставили мягкие итальянские кресла и даже построили теплый туалет.

Приобретен и установлен телевизионный комплекс Ямал, за счет чего мы имеем возможность каждую среду собирать пенсионеров на фильмы «Нашей юности» на широком экране. А также приобрели новую кино-видеоаппаратуру, усилители с колонками, кинокамеры, бытовую технику и многое другое для полноценной работы коллектива кинотеатра.

Сегодня наш кинотеатр работает как сельский дом культуры, не только для жителей села, но и для жителей других населенных пунктов района. У нас можно сегодня посмотреть не только все новые фильмы, но и на широком экране все футбольные и хоккейные матчи сборных нашей страны на мировых чемпионатах. На сцене проходят выступления цирковых и театральных коллективов, проводятся концертные выступления, представления драмтеатров и кукольных театров.

Два года в нашем кинозале жители и гости с. Карагай любовались выставкой картин великих художников Николая и Святослава Рерихов (более 100 картин). У нас проводятся пленумы, конференции, семинары, совещания, проф. учеба и собрания трудовых коллективов района.

При кинотеатре собственными силами построена, обслуживается и работает для детей и взрослых ледяная горка. За четыре года ее посетили десятки тысяч детей и взрослых.

В содружестве с нами работает Молодежный парламент района, районная организация российского союза ветеранов Афганистана, районное общество инвалидов и районное общество ветеранов труда, уличные комитеты с. Карагай и учреждения района.

Более 20 лет в кинотеатре каждую среду в 12 часов для ветеранов труда и войны, инвалидов, пенсионеров и малоимущих демонстрируются лучшие фильмы отечественного кино «Фильмы нашей юности».

На базе кинотеатра ежегодно проходят все основные мероприятия, посвященные Дню великой победы. Демонстрируются фильмы о войне.

Кинотеатр во время каждой выборной кампании предоставляет свое помещение под избирательный участок. А также на базе кинотеатра проходят мероприятия ЦИК – дни депутатов, заседания Земского Собрания, публичные слушания, собрания уличных комитетов. Проходят встречи с кандидатами в депутаты, собрания Молодежного парламента.

В летний период ежегодно для лагерей с дневным пребыванием, вечерних площадок и детских садов демонстрируются фильмы детской и юношеской тематики. Проводятся с детьми различные игровые и спортивные игры, познавательно-развлекательные программы. Каждый год обслуживается более 10 тысяч детей. К нам на фильмы и экскурсии по нашим выставкам ежегодно приезжают дети из многих населенных пунктов района. В кинотеатре за последние три года было представлено для наших жителей более 150 разнообразных выставок.

Сегодня кинотеатр – один из самых посещаемых учреждений с. Карагай.

Коллектив кинотеатра успешно справился с муниципальным заданием 2010 и 2011 годов. И встречая свой юбилей, по всем пунктам выполнил и перевыполнил муниципальное задание 2012 года уже к 1 ноября. Обслужено 37 тыс. посетителей, из них больше 30 тыс. – дети. Обслужено кинопоказом 20 500 зрителей, из них детей 17 тысяч. Для жителей поселения проведено 80 культурно-познавательных мероприятий разной направленности и тематики. В летний период 2012 года проведено более 15 разнообразных игровых, спортивных, интеллектуально-познавательных программ и викторин.
На бесплатных (благотворительных) киносеансах, из них 284 детских, обслужено более 8,5 тыс. зрителей. Только детей площадок и лагерей села Карагай 7500 зрителей. В рамках международного кинофестиваля «Флаэртиана» отработано 12 сеансов лучших мировых документальных фильмов. Прошли 2 представления цирков, 3 кукольных выступления.

От всей души поздравляем с юбилеем кинотеатра всех наших многочисленных бывших и нынешних работников кинотеатра. Спасибо вам за добросовестный созидательный труд, огромный вклад в яркий трудовой путь кинотеатра «Юбилей». Желаем всем вам доброго здоровья, счастья и долгих лет жизни.

В декабре – январе кинотеатр принимает заявки и приглашает односельчан на театрализованные новогодние представления для детей и взрослых. Кинотеатр всегда примет всех наших зрителей. Приходите, у нас всегда тепло, уютно, красиво и по-семейному.

                                             А.И.Югов,
директор Карагайского ЦКиД,
почетный кинематографист России.

Комментарии

Реклама