Главная Кроме того Когда мороз, длиннее день - приходит к нам Татьянин день
26.01.2013
Просмотров: 915, комментариев: 0

Когда мороз, длиннее день - приходит к нам Татьянин день

Когда мороз, длиннее день - приходит к нам Татьянин день

25 января в нашей стране отмечался Татьянин день, названный так в честь Святой раннехристианской мученицы Татианы Римской. И еще 25 января, начиная с 18 века, российское студенчество отмечает День студента. Вы не забыли поздравить своих студентов и Татьян?

23 января Татьяне Васильевне Кудиновой – участнице Великой Отечественной войны исполнилось 90 лет.

Имя дивное – Татьяна родители дали ей в честь святой Татианы, в надежде, что дочь под ее покровительством проживет счастливую жизнь. Так и вышло.

Жизненный путь Татьяны Васильевны действительно сложился счастливо. «У меня есть друзья, любимое занятие, вы знаете, что я пою в хоре. Есть любящий сын, внуки и правнуки, которые звонят мне, навещают. Я хорошо обеспечена и имею возможность помогать родным. Теперь у меня есть все! И я счастлива», - говорит Татьяна Васильевна.

Но детство, пришедшееся на неблагополучные двадцатые годы, не было легким. Пережив голод и тесноту, Татьяна решила, что каждый человек достоин лучшей участи: окончив школу, пошла учиться дальше. Стране нужны были хорошие, грамотные специалисты во всех областях производства: Татьяна выбрала Алма – Атинский техникум связи, который успешно окончила. А потом началась война. В 1942 году Татьяну призвали на фронт. Она попала в авиационную часть и в составе третьего Белорусского фронта прошла Литву, Белоруссию, Восточную Пруссию, дошла до Кенигсберга (Калининград). Домой, в Чимкент, вернулась в июле 1945 года. Связь с боевыми подругами, с которыми делила нелегкие военные будни, Татьяна поддерживала еще долго.  Вернувшись к мирной профессии, работала старшим техником по междугородней связи. Получила высшее образование, когда уже была семейным человеком.  По направлению института вместе с мужем и сыном перебрались жить на Урал, в Закамск. С этим городом у Татьяны Васильевны связано много хороших воспоминаний, здесь родился еще один сын, здесь в научно – исследовательском институте она состоялась как профессионал. Татьяна Васильевна проработала в лаборатории института 18 лет и отсюда вышла на заслуженный отдых. Решив перебраться поближе к младшему сыну, Татьяна Васильевна переехала жить в Карагай.

Татьяна Васильевна ведет активный образ жизни: сначала посещала группу здоровья, где сразу же со всеми подружилась, а после, вот уже более десяти лет, выступает в составе хора «Ветеран», действующем при Карагайском доме культуры. Репетиции, выступления,  гастроли - скучать некогда. Да и состав хора такой, что в одиночестве и грусти не оставят никого.  Хор стал еще одной семьей Татьяны Васильевны.

Не все из друзей и родных  Татьяны Васильевны живут в Карагае, но 23 января они собрались за праздничным столом, чтобы поздравить маму, бабушку, подругу с юбилеем, пожелать здоровья, всего самого налучшего. А 25 января, как раз в Татьянин день, Татьяна Васильевна принимала участников хора «Ветеран», которые тоже поздравляли свою коллегу по цеху и желали дальнейшего покровительства святой.

Любовь СЫСОЕВА.
 

Комментарии

Реклама