Интервью
- При работе единой командой – получится многое
- Люди всегда были и будут нашей опорой
- Беречь и приумножать то, что есть, и не быть равнодушными
- "Неизменно двигаться вперед !"
- Встать на путь исправления
- Что не знаете – подскажем…
- В управлении соцзащиты рассказали о новом пособии на первенца в 2018 году
- Прокуратурой Карагайского района подведены итоги работы по укреплению законности и правопорядка за 2017 год
фотогалерея
Коммуналка должна быть понятной и прозрачной
О новых нормативах в ЖКХ мы поговорили с заместителем министра энергетики и ЖКХ Пермского края Светланой Геннадьевной Токмаковой.
Говорят, что будут изменены нормативы потребления коммунальных ресурсов. Насколько верна эта информация?
- Действительно, изменения есть. В первую очередь они касаются сельских территорий. Для жителей, проживающих на селе в индивидуальных жилых домах, впервые будут введены две группы нормативов по воде: первая - в жилых помещениях, вторая – при использовании земельных участков (для полива, для содержания и приготовления пищи сельскохозяйственным животным). Надо отметить, что действуют нормативы при централизованных системах водоснабжения. При поливе единицей расчета является количество квадратных метров, при содержании животных – поголовье. Кроме того, впервые в Пермском крае нормативы потребления коммунальных ресурсов утверждены для всех муниципальных образованиях края. Раньше это было прерогативой органов местного самоуправления. А плата, как и раньше, состоит из двух составляющих – единицы ресурса (к примеру, если это холодная вода, то кубометр) и объема его потребления. Умножаем их друг на друга – вот и сумма оплаты. Объем определяется либо по нормативу, либо по показаниям прибора учета ресурсов.
- Что будет с оплатой за места общего пользования?
- Оплата коммунальных услуг в многоквартирных домах будет производиться раздельно: в жилых помещениях и на общедомовые нужды. Оплата за общедомовые нужды в квитанциях за сентябрь 2012 года будет выделена отдельной строкой. Она будет начисляться, исходя из площади общего имущества дома пропорционально площади жилых и нежилых помещений в доме, и площади квартиры собственника. Нормативы для мест общего пользования выделены для холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения. По газу нормативы не изменяются. Норматив по водоснабжению и водоотведению зависит от степени благоустройства дома, норматив на электроснабжение - от площади квартиры и количества проживающих человек. Надо сказать, что норматив на электроснабжение снизится, так как из него исключены расходы на общедомовые нужды. Обязательно нужно сказать, что все эти нормативы, разумеется, распространяются лишь на дома, подключенные к централизованным системам снабжения ресурсами.
И ещё одна особенность новых нормативов. При расчёте нормативов потребления холодной и горячей воды на общедомовые нужды в эту статью включаются и все потери воды по дому. Потери из расчётов норматива для жилого помещения исключены.
- А что с теплоснабжением, ведь это самая затратная для собственников жилья коммунальная услуга?
- Что касается нормативов по отоплению, то они останутся прежними, не изменится также порядок начисления платы за тепло. Такое решение приняло Правительство Пермского края на основании федерального постановления № 857, которым Правительство РФ предоставило право субъектам выбрать тот вариант расчёта, который региональные власти посчитают наиболее приемлемым для своего региона. Мы остановились на методике расчёта оплаты тепла по постановлению № 307. В соответствии с ним плата за отопление берётся круглый год либо по нормативу, либо по среднемесячным показаниям общедомового прибора учета за предыдущий год. При оплате по прибору учета по окончанию года проводится корректировка начисленной суммы.
Сохранение методики среднемесячной оплаты по 1/12 было выбрано для региона потому, что переход с 1 сентября от норматива, рассчитанного на 12 месяцев, к нормативу, рассчитанному на 8 месяцев, привел бы к завышению суммарного годового объема тепловой энергии, предъявляемой населению к оплате в течение календарного года. Кроме того, в значительной части территорий края не проведена дифференциация нормативов по отоплению и это также может привести к увеличению норматива по теплу для ряда жилых домов.
- То есть все-таки оптимально платить не по нормативу, а по показаниям прибора учета ресурсов? И это касается любого вида ресурсов.
- Конечно, к этому нас обязывает и федеральный закон об энергоэффективности. И практика показывает, что это гораздо выгоднее для собственников жилья. Еще раз подчеркну, изменение нормативов коснется тех многоквартирных домов, где нет общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов, а также тех квартир, в которых нет индивидуальных счетчиков.
Так что, ждем счетов-квитанций за сентябрь. По словам Светланы Токмаковой, они должны быть максимально прозрачными и понятными жильцам, а также содержать всю справочную информацию. Собственники жилья должны понимать, сколько и за что они платят. Но вопросы все равно будут, поэтому в краевом министерстве энергетики и ЖКХ пообещали, что проведут по новым правилам оплаты услуг ЖКХ «горячую линию».
Кстати
С 1 июля в Пермском крае изменились тарифы на электроэнергию, тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение на 6%, на газ - на 15%. С 1 сентября в нашем регионе изменяются тарифы на водоснабжение, водоотведение и тепловую энергию не выше, чем на 5,6%. В целом по году рост не должен превысить 12%. В отдельных случаях, если на территории муниципалитета ограничен уровень благоустройства (где основным видом услуги является газ), повышение допустимо до 15%.
Оставить комментарий