Главная Кроме того «Мал огнетушитель, да дорог»
04.08.2012
Просмотров: 1164, комментариев: 0

«Мал огнетушитель, да дорог»

Почти каждый из нас считает, что именно с его домом, квартирой, дачей, офисом или автомобилем никогда и ничего не случится.

Уверен, многим водителям приходилось наблюдать картину, когда вокруг дымящей и пылающей машины бегает ее владелец и тщетно пытается потушить горящий автомобиль имеющимся огнетушителем, снегом, подручными средствами или огнетушителями, предлагаемыми проезжающими. Причины возникновения пожара на транспортных средствах (ТС) могли быть разными: неисправность электропроводки; курение водителей и пассажиров, использование открытого огня (паяльной лампы) для прогрева двигателя в зимних условиях; возникновение пожаров в результате ДТП и даже столь редкие - проявление разрядов статического электричества (при нарушении правил заправки автотранспорта ГСМ) и тепловое проявление механической энергии (проще говоря, от трения различных предметов).

Пожар в автомобиле, как правило, начинается незаметно. От момента тления до возгорания может пройти несколько минут. Таким образом, до появления характерных признаков (запаха и дыма) обнаружить проблему практически невозможно. При подозрении о возгорании нужно остановить автомобиль, выключить зажигание и покинуть салон. Вызвать пожарную охрану (с сотового телефона по номеру 010) и приступить к самостоятельному тушению. Салон автомобиля загорается за несколько секунд, максимум за 2-3 минуты - все зависит от причины возгорания. За 10 минут полностью сгорает легковой автомобиль. Поэтому надеяться на быстрый приезд пожарного расчета, особенно если вы находитесь вдали от города, не стоит.

Единственный шанс спасти свое имущество - это постараться самому потушить автомобиль – огнетушителем, который должен находиться в автомобиле. 

Согласно действующих норм и правил, для легковых машин положен 2-х литровый огнетушитель, порошковый или углекислотный; для грузовых требуется 5-ти литровый, порошковый или углекислотный, для бензовозов два порошковых 5-ти литровых. Сроки годности огнетушителей от 1,5 лет (закачной порошковый) до 5-ти лет (углекислотные). Этого вполне достаточно для прохождения техосмотра и ликвидации горения в начальный момент пожара. И еще очень важная часть - запрещено хранение огнетушителя в багажном отсеке, кузове и в иных местах, доступ к которым затруднителен. Поэтому где разместить огнетушитель в салоне авто, предстоит решить лишь вашей фантазии.

Наибольшее распространение, в настоящий момент получили порошковые закачные огнетушители (обычно обозначаются буквой З). Этот вид огнетушителя представляет собой устройство, в которое огнетушащее вещество (порошок) закачивается и находится под давлением. Он снабжен запорным устройством, обеспечивающим свободное открывание и закрывание, индикатором давления (манометром). Индикатор давления позволяет сразу определить работоспособность огнетушителя.
Закачной огнетушитель начинает отдавать огнетушащий порошок сразу после нажатия на рычаг.

Другие типы огнетушителей (с баллоном высокого давления (Б) и с газогенерирующим патроном (Г)),  сложны в устройстве, а как следствие и в обращение, что в экстремальной ситуации может привести к ошибкам в обращении с ними и не достичь желаемого результата.

Поэтому самыми простыми и удобными, с точки зрения применения считаются  огнетушители закачные (с манометром).
Огнетушитель нужно расходовать постепенно, коротко - на одну секунду - нажимая на рычаг огнетушителя. Направлять струю на горящую поверхность, начиная от края и до центра очага возгорания.  В случае возгорания в подкапотном пространстве необходимо открывать капот, стоя сбоку от машины. Помните, что приток воздуха в зону горения способствует резкому повышению интенсивности пламени. Если горит бензин или масло под машиной, то сначала необходимо тушить этот очаг, а затем перейти к тушению самого автомобиля.

Чаще всего водитель кладет в автомобиль малюсенький огнетушитель для работника сервиса техосмотра, прекрасно сознавая, что это бутафория, и, наверняка, бывает даже доволен собою, тому как ловко удалось обмануть проверяющего, предъявив предмет, абсолютно не способный тушить пожар.

Если Вы являетесь действительно рачительным хозяином, то понимаете, что защищая свое имущество от пожара, Вы защищаете не только собственные деньги, но и жизнь своих детей, родных, близких Вам людей. Почти всегда, многие из нас стремятся минимизировать свои расходы по данной статье, и верх берут соображения экономии. Приобретая наиболее дешевый огнетушитель, Вы, как следствие, имеете наименее надежный вариант!

Счастливой и безопасной Вам дороги!
А.Корнишин,
начальник 80 ПЧ.

Комментарии

Реклама