Главная Кроме того Муниципальный вестник Выпуск №1
07.07.2012
Просмотров: 1062, комментариев: 0

Муниципальный вестник Выпуск №1

Муниципальный вестник Выпуск №1

Каков глава,  таковы и дела

Местную власть сегодня не ругает только ленивый. Вечные проблемы в хозяйстве, дороги, бродячие собаки. Все ищут в этом причину. Некоторые селяне думают, что дело в отдельных личностях, дескать, не везёт с главой. Надо признаться, рациональное зерно в этой идее есть. В этом мы убедились, побывав в Никольском поселении, где за шесть лет пребывания у руля  главы Владимира Илларионовича Плешивых многое изменилось.

Закон хорош, но…

Владимир Илларионович журналистов не ждал. Но, узнав о цели нашего приезда, предложил сесть в машину и проехать по территории. Одно дело вести разговор в тиши кабинета, сторонником чего он явно не является, другое - увидеть картину «вживую», своими глазами.

Если подходить к конкретному решению проблем конкретного поселения, то главе многое приходится решать самостоятельно. Казалось бы, по закону за культуру, здравоохранение, «коммуналку» отвечают различные уровни власти. Но людям-то всё равно, кто им поможет: край, район или местная власть. Главное, чтобы было решение. Поэтому позиция Владимира Илларионовича – дойти до каждого человека, не дошёл – власти потеряли авторитет. И, надо заметить, абсолютно все - от местной до самых верхов.

- Что такое сегодня наши полномочия? – задаёт вопрос глава Плешивых и сам же на него отвечает:

– Это широкий круг вопросов от сохранения исторического и культурного наследия до обеспечения населения водой, дровами, электричеством.

Вот что удалось узнать и увидеть во время нашей беседы.

Никольское сельское поселение на сегодняшний день включает в себя 22 населённых пункта. Деревеньки небольшие. С каждым годом людей становится всё меньше, многие уезжают, молодёжь в родные деревни возвращается неохотно. За 2011 год смертность на территории превышала рождаемость: умерли 25 человек, родилось всего 13 малышей. Органами ЗАГС зарегистрировано 6  бракосочетаний.

По словам главы Никольского сельского поселения, сегодня сельское хозяйство на территории развивается не такими большими темпами. Как и в других деревнях, молодые не хотят разводить ЛПХ, а пенсионеры в силу своих возможностей уже не могут. Поголовье КРС постепенно сокращается.  Реализовать сельхозпродукцию проблематично. Работают 3 сельскохозяйственных предприятия: крупное хозяйство – колхоз имени Калинина, ООО «Ярино», крестьянское хозяйство «Ния».

«Головная боль» односельчан  – дороги. Много лет жители ждут асфальтирования некоторых улиц и хорошей дороги на Карагай, но до сих пор дорога доставляет множество проблем: и весной, и осенью сложно добраться в отдаленные деревни.

Есть на территории и сотовая связь. В 2008 году здесь была возведена вышка сотовой связи. Обслуживает её компания Мегафон, и на качество мобильной связи жители не жалуются.

На территории поселения есть две школы, при них функционируют по одному дошкольному учреждению. На сегодняшний день в школах обучаются 125 детей. На хорошем счету находятся детские сады. Охват детей дошкольным образованием на территории 100 %. Садики посещают 40 ребятишек. 

Действует на территории и три фельдшерско-акушерских пункта. Оборудование в них новое, проведён ремонт.

Хорошо организован здесь и досуг селян. Работает сельский дом культуры, который включает в себя 3 ДК - Сюзьвяки, Ярино, Никольское, заведуют ими люди с активной жизненной позицией, неравнодушные ко всему: А.К.Попов, А.Г.Тарловская, Н.А.Кузьминых.  Часто здесь проходят концерты и собрания.

Занятость молодёжи – вот корень всех проблем. Если организовать им хорошие, бесплатные условия для досуга, отдыха, занятий спортом, может и меньше станет алкоголиков и нарушителей закона среди молодых.

Проблем с обеспечением продовольствием на территории нет. Работают 11 магазинов.

Налажена работа торговых точек потребительского общества и предпринимателей ИП «Барановой», «Русиновой», «Старковой», «Гущина» и «Наумовой О.А», где всегда богатый ассортимент товаров и в наличии все продукты первой необходимости. В 2007 году открыто  кафе частного предпринимателя Наумовой О.А.

В планах на будущее - решение таких наболевших проблем, как благоустройство, повышение благосостояния населения.
- Мы живём на земле, чтобы работать, - говорит В.И.Плешивых. – Не нужно надеяться на кого-то и ждать помощи со стороны. Когда рассчитываешь только на себя и на свои силы, тогда, кажется, и лучше всё получается. Место, где мы живём, – это наш общий дом, и мы должны заботиться о нём, быть в нём хорошими хозяевами. Участковый работает сразу в нескольких поселениях. Это неудобно, часто нет возможности обратиться к нему вовремя. Будем стараться решать эти все проблемы, тогда и жизнь наша сельская, глядишь, лучше станет…

- С какими вопросами в последнее время чаще обращаются односельчане, что их беспокоит, волнует?

- Как и в предыдущем году, жители чаще обращаются по вопросам благоустройства, ремонта водопроводов, уличного освещения, по вопросам земельных отношений, а также по социальным и бытовым проблемам, от которых никуда не денешься. Вопросы социальной защиты населения были и остаются первостепенными.

За медицинской помощью – в ФАП …

Приём больных, процедуры, проведение профилактических мероприятий по выявлению и предотвращению тех или иных заболеваний, вакцинация населения, осмотры – в таком режиме проходят трудовые дни медицинской сестры фельдшерско-акушерского пункта Ольги Юрьевны Щелёвой.

–Как Вам трудится, всё ли устраивает? – спрашиваю у специалиста.

–Не жалуемся, для работы созданы все условия. Недавно завезли новое оборудование, мебель.

Медицинский работник должен быть готов ко всему и даже в самых сложных ситуациях своевременно успеть оказать медицинскую помощь. Специалист ФАПа Ольга Юрьевна с этой задачей справляется на все сто процентов.

Ну что, идём дальше? И по плану у нас место популярное и нужное для поселения...

За праздником души – в дом культуры...

Взрослое население сюда приходит отдохнуть от трудовых будней, интересно провести досуг, дети с удовольствием посещают кружки по интересам.

Сюзьвяковскому  дому культуры уже более 30 лет. В клубе работают танцевальные и вокальные коллективы. Долгожитель культурного учреждения – ансамбль «Хор русской песни», без него не обходится ни одно праздничное мероприятие. Коллектив в ДК небольшой.

Работает здесь  Галина Геннадьевна Попова .

–Чем для Вас интересна работа в культуре?

–Работа в культуре – это работа с людьми и для людей. Приятно дарить зрителям хорошее настроение. А лично мне ещё очень нравится работать с детьми, веду для них несколько кружков по интересам.

На этой позитивной ноте мы отправляемся в не менее популярное и актуальное место – сельскую библиотеку.

За умной книгой – в библиотеку...

Напрасно говорят, что традиционную книгу постепенно вытеснит электронная. По-моему, ничто не может заменить «живое слово». Заведущая Постаногова Ираида Геннадьевна с библиотечной системой связана почти 25 лет. В её читальном доме очень уютно и интересно.

– Востребована ли сегодня населением библиотека? – спрашиваю у специалиста.

– Книжный ассортимент у нас небогатый, но библиотеку посещают почти все категории населения. Вот только фонд пополняется очень редко. Самые благодарные читатели – это, конечно же, дети. Знаете, как приятно за ними наблюдать, когда они открывают книгу, узнают что-то новое. На базе библиотеки я с удовольствием провожу для юных читателей игровые, интеллектуальные, познавательные мероприятия.

Библиотека – ключ к познанию, к новым открытиям, это негаснущий очаг культуры, сохранивший в сердцах людей верность старой доброй книге и «живому слову» на все времена.

ПЕРЕНИМАЙТЕ ОПЫТ!

В Никольском поселении к вопросу благоустройства люди подходят творчески, с фантазией. Здесь сделано много зон отдыха. Есть и детские площадки. Многие отличаются оригинальностью. Например, возле домовладений у «бассейна» вырастают пальмы из коричневых и покрашенных зелёной краской пластмассовых бутылок. Радуют глаз цветочные клумбы, дизайн колодца, сказочные бочки и многое другое. Придумано здорово! Гости и друзья хвалят…

­- Много предстоит сделать, и успех обязательно будет при совместных усилиях власти и населения. Ведь все видят и понимают, что перемены в поселении к лучшему есть. Так что живёт деревня, рождаются малыши. Поселение наше - удивительно живописный уголок, который надо украшать, - оглядывая местные просторы, рассказывает Владимир Илларионович. - Да, ноша нелёгкая, но я уверен, справиться с ней можно.

Наверное, справедливо выражение «Каков глава, таковы и дела». С главой поселения  без труда можно найти общий язык.
Глава территории В.И.Плешивых  и его помощница К.В.Гилёва показали каждый уголок маленьких деревень: что и где планируется сделать, как обустроить эти дивные места. Живи да радуйся, украшай этот уголок. В ходе нашей встречи с главой поселения нельзя было не заметить, насколько он прост и доступен в общении с людьми. Их проблемы решает не только по регламенту, в официально назначенные дни, а его кабинет жители приходят в любое время, бывает останавливают на улице, и он внимательно выслушает и старается помочь.

М.Гилёва.

Комментарии

Реклама