Интервью
- При работе единой командой – получится многое
- Люди всегда были и будут нашей опорой
- Беречь и приумножать то, что есть, и не быть равнодушными
- "Неизменно двигаться вперед !"
- Встать на путь исправления
- Что не знаете – подскажем…
- В управлении соцзащиты рассказали о новом пособии на первенца в 2018 году
- Прокуратурой Карагайского района подведены итоги работы по укреплению законности и правопорядка за 2017 год
фотогалерея
«Мышиная болезнь», или геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)
В Пермском крае регистрируются природно- очаговые инфекции, которыми можно заразиться, отдыхая на природе и дачных участках. Ежегодно регистрируется 6-8 видов природно-очаговых заболеваний, в том числе и геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС).
В последнее время отмечается рост заболеваемости геморрагической лихорадкой. Это связано с увеличением численности мышевидных грызунов (серых и красных полевок), серых крыс.
За 4 месяца 2012 г. в Пермском крае зарегистрировано 60 больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), а в 2011 - только 10 случаев ГЛПС, рост заболеваемости увеличился в 5,8 раз.
Грызуны выделяют вирус ГЛПС во внешнюю среду с мочой, экскрементами и слюной. В организм человека возбудитель проникает с пылью, при употреблении загрязненной грызунами пищи, через загрязненные руки, в том числе во время курения, через поврежденные кожные покровы, а также с водой из случайных источников. Поэтому заболеть может каждый, кто приводит в порядок ямы для хранения овощей, перебирает сено, работает на огороде в сухую жаркую погоду, пьет не кипяченую воду, не соблюдает правила хранения пищевых продуктов.
СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
Заболевание начинается не сразу. От заражения до появления первых симптомов может пройти от 4-х до 30 дней. Характерно повышение температуры тела до 39 градусов и выше, появляются признаки поражения почек. Больной жалуется на боль в поясничной области, животе, в моче появляется кровь, на кожных покровах сыпь. В тяжелых случаях развиваются сердечно-сосудистая недостаточность, инсульты легких, головного мозга, нефриты и нефрозы.
ПРОФИЛАКТИКА
Основными мерами профилактики заболеваний являются дератизационные работы, т.е. уничтожение грызунов. При работе там, где могли находиться мыши, следует закрывать повязками рот, нос. Руки должны быть защищены перчатками.
Собранный при уборке весь мусор необходимо сжигать, в том числе экскременты грызунов. Пищевые продукты и вода должны храниться в плотно закрытой таре, недоступной грызунам. Если возникло подозрение, что грызуны их «попробовали», лучше от такой пищи отказаться. Не забывайте о необходимости мыть руки перед едой и о тщательной обработке места приема пищи с дезинфицирующими средствами.
В завершении следует отметить, что в случае появления плохого самочувствия, недомогания, подъема температуры тела, болей в животе и в поясничной области следует обязательно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением, которое может привести к тяжелым осложнениям.
В.И.Кулешова,
врач ЗФ ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в ПК».
Оставить комментарий