Главная Кроме того Наступает сезон клещей
18.04.2015
Просмотров: 373, комментариев: 0

Наступает сезон клещей

Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Как можно заразиться?
Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща.
Какие основные признаки болезни?
Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.
Как снять клеща?
Лучше это сделать у врача в поликлинике по месту жительства или любом медицинском учреждении.
Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
Защита от клещевого энцефалита
На сегодняшний день единственным эффективным средством от клещевого энцефалита является прививка. Делать ее необходимо в несколько этапов: первый раз – осенью, затем – весной, а после – однократно через год весной, затем однократно каждый третий год в весеннее время.
Если клещ присосался, а человек оказался без прививки – экстренная профилактика в течение 72 часов после укуса является защитой от вируса. Инъекцию иммуноглобулина круглосуточно можно поставить в отделении скорой помощи. Отметим, что детям такая помощь предоставляется бесплатно.
Защищайте свою семью от клещей всевозможными способами, не забывайте о мерах профилактики и в случае укуса обязательно обращайтесь в медицинские учреждения. Поверьте, защититься от энцефалита вполне можно – достаточно соблюдать описанные нами инструкции. Здоровья вам и вашим детям, дорогие родители!

Е. Гогарских, врач-эпидемиолог
Карагайской ЦРБ.

Комментарии

Реклама