Главная Кроме того Не откладывайте здоровье на «потом»
17.11.2012
Просмотров: 943, комментариев: 0

Не откладывайте здоровье на «потом»

Не откладывайте здоровье на «потом»

1 ноября в Карагайском районе начался месячник по борьбе с туберкулезом. В связи с этой датой мы встретились с заместителем главного врача Карагайской ЦРБ Ольгой Юрьевной Подюковой и задали несколько вопросов

- Ольга Юрьевна, расскажите, насколько серьезно данное заболевание.

- Туберкулез – это тяжелое инфекционное заболевание. Микробактерия туберкулеза поражает все органы и системы человека. В Пермском крае чаще всего встречаются случаи туберкулеза легких, но в последнее время участились случаи нелегочного туберкулеза с поражением новых органов и систем. Туберкулез остается заболеванием, обуславливающим высокий уровень смертности и инвалидности.

- Ольга Юрьевна, как обстоит дело по данному заболеванию в Карагайском районе?

- В этом году в районе наблюдается спад заболеваемости туберкулезом. Если в прошлом году с этой болезнью было выявлено 37 человек, то в этом году за 10 месяцев – 16 больных. Однако успокаиваться не стоит, у нас очень долго не работал флюорограф, в связи с чем, на сегодня, в районе флюорографию прошли на тысячу человек меньше. В мае этого года новый флюорографический аппарат был установлен и все лето он работал с повышенной нагрузкой. Новый современный аппарат быстро помогает выявить заболевание, врач сразу видит результат на снимке и в случае подозрения направляет пациента на рентгеновский снимок.

Стоит отметить, что среди выявленных больных все 16 – лица трудоспособного возраста, детской заболеваемости нет. Вместе с тем в этом году есть и такая особенность: среди заболевших – люди из благополучных семей. Всегда же считалось, что туберкулез – это болезнь только неблагополучных.

- А по какой причине человек может заболеть туберкулезом?

- Этим заболеванием заразиться очень просто. Рядом с больными мы ходим в один магазин, ездим вместе в автобусах. Туберкулезная палочка очень устойчива в окружающей среде и плохо поддается обработке различными дезинфицирующими средствами.

- Если человек заразился данной болезнью, как скоро она может проявиться?

- Заболевание может находиться в дремлющем состоянии неделями, особенно если у человека хороший иммунитет. Но как только иммунитет ослабнет, болезнь даст о себе знать. Один из симптомов – слабость. Она может быть в течение нескольких недель, затем появляется потливость и только потом уже кашель. Признаки неяркие, и не сразу можно заподозрить, что человек заболел туберкулезом. Поэтому мы призываем всех жителей района обязательно проходить флюорографию раз в год, не только для галочки, а в первую очередь, чтобы уберечь себя от этого заболевания.

- Ольга Юрьевна, не зря говорят, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Как уберечь себя от заражения туберкулезом?

- В настоящее время туберкулезная палочка стала более устойчивой к противотуберкулезным препаратам. Поэтому отдельно хочется сказать о профилактике заболеваемости туберкулезом. Первое, что необходимо делать, это, напомню еще раз, обязательно проходить флюорографию один раз в год, кроме этого, нужно хорошо питаться, так как чаще всего заражению туберкулезом подвергаются люди с ослабленной иммунной системой, ну и, конечно, отказаться от сигарет, курильщики также в первую очередь заражаются туберкулезом.

Существует группа риска, люди которой могут заболеть туберкулезом в первую очередь. Это больные с хроническими заболеваниями легких (бронхитами, бронхиальными астмами), курящие люди, больные сахарным диабетом и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Всех, кто состоят на учете с хроническими заболеваниями легких, мы заставляем проходить флюорографию даже два раза в год.

- 1 ноября начался месячник по борьбе с туберкулезом. Какие мероприятия запланированы на это время?

- В рамках месячника на территории Карагайского района будет работать передвижной флюорографический кабинет, и каждый житель сможет пройти флюорографию не выезжая в райцентр. Предположительно выездная работа флюорографа будет вестись в течение пяти дней. О графике работы будет сообщено дополнительно. Это основная работа, которая пройдет во время месячника. Кроме этого, среди населения будет организована разъяснительная работа: выпущены брошюры, буклеты, оформлены стенгазеты, уголки здоровья, также для жителей района будут читаться лекции.

Стоит отметить, что одним медицинским работникам с данным заболеванием, конечно, не справиться. Тут должна быть солидарность и библиотек? и учреждений культуры, и администраций сельских поселений. С этой болезнью нужно бороться всем вместе.

- Ольга Юрьевна, а есть такие больные, которые не желают проходить лечение? Ведь они подвергают заражению окружающих.

- Конечно. У нас есть такая практика: несколько лет подряд больных, которые не обследуются и не проходят лечение, мы принуждаем это делать через суд. Три года назад, когда в районе была очень высокая заболеваемость, проходило 10-15 судебных заседаний по данному вопросу. Были, конечно, совсем злостные больные, но основную массу удавалось привлечь к обследованию и лечению.

Сегодня существует очень много препаратов для лечения туберкулеза. Нужно сказать, что данная болезнь излечима, и если у вас ее выявили, не надо бояться, все это лечится. Сегодня в Пермском крае увеличились случаи заболевания туберкулезом среди вичинфицированных, вплоть до смертельного исхода, в том числе и в Карагайском районе. Вот это страшно. У таких людей ослаблен иммунитет, отсюда и сложность в лечении; заболевание переходит в хронические формы. Поэтому советуем особое внимание уделить своему здоровью. Если вы не проходили флюорографию два года и более, мы ждем вас во флюорографическом кабинете в рабочие дни с 8.30 до 17.00 без обеда, а также по субботам с 9.00 до 12.00, при себе необходимо иметь только паспорт.

- Спасибо, Ольга Юрьевна, за полезную информацию.

Ксения МЕЛЕХИНА.
 

Комментарии

Реклама