Главная Кроме того Небесный фонарик опасен
07.02.2015
Просмотров: 413, комментариев: 0

Небесный фонарик опасен

В настоящее время каркас небесного фонарика может быть изготовлен из проволоки или материалов на основе древесины. В качестве материала купола используется, как правило, бумага, пропитанная различными составами. Купол изготавливается в различных объемных формах: от простой формы воздушного шара (сферическая, эллиптическая, коническая) до экзотических, в том числе в форме сердца. Примечательно, что китайский фонарик, как это следует из его названия, был придуман в Китае и ранее использовался в военных целях. В настоящее время это развлечение набирает популярность, в том числе в виде …причины пожара. Основная пожарная опасность заключается в наличии открытого огня и способности небесных фонариков преодолевать значительные расстояния. При этом преодолеваемая дистанция во многом зависит от скорости ветра.
Горящий небесный фонарик, пролетая значительные дистанции, может приземлиться где угодно, в этом неуправляемом полете и кроется еще одна сторона его пожарной опасности. Это может быть частный жилой дом, фасад, кровля, где может быть отделка, выполненная из горючих материалов; стог сена; поленница сухих дров; открытое окно помещения; автомобиль или другая техника. Запуск китайских фонариков осуществляется, как правило, в темное время суток, когда многие люди находятся в состоянии сна, что создает угрозу позднего обнаружения возгорания.
Вот так простое развлечение, которое стоит всего около ста рублей, может привести к огромному материальному ущербу и гибели людей.

Т. Сафонова, инструктор противопожарной
профилактики ПЧ № 64 23
ОППС Пермского края. 

Комментарии

Реклама