Главная Кроме того Недаром помнит вся Россия
08.09.2012
Просмотров: 1039, комментариев: 0

Недаром помнит вся Россия

В 1812 году Россия выдержала суровое военное испытание, разгромив более чем полумиллионную «Великую армию» Наполеона. В военной летописи нашего Отечества этот великий год вписан одной из ее блистательных страниц. Борьба с врагом получила всенародный, национально – освободительный характер и, по определению современников, стала Отечественной войной в защиту независимости Российского государства. Русские 1 –я (главнокомандующий – генерал М.Б. Барклай де Толли) и 2 – я (главнокомандующий – генерал П. И. Багратион) Западные армии сорвали расчет Наполеона на быстрое завершение войны за счет разгрома сил противника в приграничных сражениях.

Центральным событием Отечественной войны 1812 года стало Бородинское сражение, произошедшее 26 августа (7 сентября по новому стилю) у села Бородино, что в 125 километрах на западе от Москвы, в котором, по определению Наполеона, «французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».

Бородинское сражение - самое кровопролитное в истории среди однодневных сражений, в котором военные потери составили со стороны французской армии более 30 тысяч, со стороны русской армии, под командованием фельдмаршала М. Кутузова – более 40 тысяч (из них 25 тысяч убитыми и умершими от ран; 15 тысяч ранеными, пропавшими без вести, попавшими в плен). Всего же в начале сражения со стороны французов в бою было задействовано 135 тысяч регулярных войск, 587 орудий. Силы русской армии состояли из 103 тысяч регулярного войска, около 7 тысяч казаков, 10 тысяч (по другим сведениям 20 тысяч) народного ополчения, 624 орудия. Битва продолжалась больше 12 часов и, по оценкам историков, не дало победы ни одной из сторон: Наполеон не сумел разгромить русскую армию, М. И. Кутузов -  преградить путь наполеоновским войскам к Москве. Но это сражение подняло моральный дух русской армии и русского народа, и по значимости сравнимо со Сталинградской битвой в Великой Отечественной войне, так как явилось переломным моментом в освободительной, Отечественной войне 1812 года. 

После Бородинского сражения русская армия все же вынуждена была оставить Москву, чтобы собрать силы. Исход Наполеона из России завершился трагически. Из 600 – тысячной армии, вторгшейся 24июня 1812 широким фронтом от Бреста в Белоруссии до Балтики на севере в Российскую империю, к себе, на родину разными путями добрались не более 30 тысяч.

Война дорого обошлась и русскому народу. Многие города лежали в развалинах, в том числе такие крупные, как Москва и Смоленск. Потери русских войск составляли около 300 тысяч человек.

Бородинское сражение показало, что русское общество переросло состояние, в котором находилось в течение сотен лет. Внешний враг, перешедший границы отечества, должен был получить отпор именно от сплоченного русского народа.

Никакие приказы и казенная муштра не могли повлиять на русского солдата больше, чем простое осознание того, что перед ним стоит враг.

Бородинское сражение до сих пор является примером мужества и доблести русского воинства.

 

Комментарии

Реклама