Главная Кроме того Нет края лучше Карагая
04.08.2012
Просмотров: 1889, комментариев: 0

Нет края лучше Карагая

Нет края  лучше Карагая

Нет края лучше Карагая. Полагаю, что с этими словами согласится большинство жителей села, для кого Карагай стал родиной.

Отчий край – любимая сторонка,
Все твои пейзажи дороги:
Небо голубое в ясный полдень,
Первые проталинки, ручьи. 
(Н. Овдеенко).

Наше село расположено в умеренно - континентальной климатической зоне на высоте 189 метров над уровнем моря. На географической карте имеет координаты 58, 16 градусов Северной широты и 54, 56 градусов Восточной долготы.

Предполагается, что «карагай» - тюркское слово. И в переводе с башкирского означает «сосна», «сосновый бор». Писец Кайсаров впервые упоминает о Карагае в 1623 году, который тогда значился погостом Усольского уезда. Считается, что первыми жителями нашего села были 2 человека, Тун и Тиун.

Тун и Тиун в землянке жили
На берегу Обвы – реки.
Видно, понравилось им место,
Коль здесь остались мужики.
Гадать не будем,
Как назвали они то место Карагаем.
Считаю, очень повезло,
Что перевод на русский знаем.
Расселились, расплодились, зря времени не тратили.
Поклон Туневым, Тиуновым –
нашим основателям!

(Т. Морозова).

К 1715 году село имело в своем подчинении несколько деревень, дворов и 160 изб, жителей 1248.
Современное Карагайское поселение – это 36601 гектаров земли, площадь самого села – 550 гектаров.  Современный Карагай – это 83 улицы, самые «новенькие» - Лесная, Декабристов, Шоссейная.

На территории села работают 4 детских сада, детская спортивная школа, музыкальная школа, 2 общеобразовательных школы, филиал Зюкайского аграрного техникума. Действуют государственные структурные организации. Есть районная поликлиника и больница. Работают коммерческие предприятия, производящие различную продукцию, открыта сеть коммерческих предприятий по обслуживанию населения: парикмахерские, швейные и обувные мастерские, кафе, 41 торговая точка.

В Карагае проживают 6755 человек разных национальностей и различного возраста. 24 наших земляка имеют статус Почетного жителя села. Кстати, Нина Григорьевна Тунева, Клавдия Васильевна Чернопазова и Зинаида Степановна Шистерова празднуют свой день рождения в августе. Примите наши поздравления.

Крагайская земля богата талантами. Есть среди нас садоводы, кузнецы, рукодельницы, столяры, музыканты, гончары, певцы, лирики и поэты. Каждому из нас Карагай дорог по - своему.

Мне нравится, что я не городская
Что нет вокруг меня асфальтовой мечты.
Что жизнь моя по – сельскому простая.
И я вдали от той кромешной суеты...

...Мне нравится, что все мне здесь знакомо:
Дома, деревья, улицы и люди.
Что хорошо так может быть лишь дома.
И лучше мне уже нигде не будет.


 Вот так лирично «призналась в любви к Карагаю» и выразила чувства большинства из нас Татьяна Морозова.
Для Геннадия Витальевича Мялицына, много лет отдавшего районной газете, Почетного жителя села,  Карагай – милая, малая родина. «Здесь родился, учился, женился и, надеюсь, пригодился, - говорит Геннадий Витальевич. - Здесь похоронены дорогие наши бабушка, дедушка и любимые мама и папа, собравшие нас под конец жизни четверых сестер и братьев, много сделавшие для нашего становления, для Карагая и для района. Здесь родились, «оперились» и «встали на крыло» сын и дочь,  подарившие нам внучку и внуков и, которые, надеюсь, и дальше будут радовать деда и бабушку своими успехами и достижениями.

Хотелось бы видеть родное село ухоженным, чистым, опрятным. С приветливыми, добрыми лицами односельчан».

С Днем села поздравляет всех жителей Карагая член Молодежного парламента Елена Максимова и обращается к молодежи: «Вы – настоящее и будущее села. Хочу поздравить вас с праздником и пожелать вам, молодым, не потеряться в лабиринте страстей и соблазнов. Помните, выход к свету – в вас самих. У вас, конечно же, замечательная интересная жизнь, потому что весь Земной шар – ваш».

Хотелось бы к словам Елены Максимовой добавить, чтобы помнили: на большом Земном шаре есть маленькая, едва заметная в мировом масштабе точка. Эта точка означает ваше родное село - Карагай, который всегда ждет вас!
И напоследок хотелось сказать словами Надежды Григорьевны Овдеенко:

День за днем проходят незаметно,
Улетают в прошлое года –
Лишь село над Обвой
Остается молодым всегда.
Детские сады, больница, школы,
Магазинов шумный хоровод
Новые дома все строят, строят
Расцветает Карагай, живет!

Л. Сысоева.
 

Комментарии

Реклама