Главная Кроме того Новое в оплате коммунальных услуг
17.08.2013
Просмотров: 717, комментариев: 0

Новое в оплате коммунальных услуг

Мы уже все знаем, что Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах (Постановление 354) предписывает оплату коммунальной услуги, потребленной не только на личные нужды, но и общедомовые (ОДН).

Объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего/находящегося/ в пользовании каждого потребителя жилого или нежилого помещения. При наличии коллективного (общедомового) прибора учета (ОДПУ) формула выглядит следующим образом:

ОДН = ОДПУ – сумма потребления электроэнергии жилых и нежилых помещений.

В случае, если в доме нет общедомового прибора учета, объем коммунальной услуги, используемой на общедомовые нужды, рассчитывается по нормативам, которые утверждены Приказом Министерства Энергетики и Жилищно-коммунального хозяйства Пермского края.

Другими словами при отсутствии ОДПУ:

ОДН = нормативу потребления, утвержденному министерством энергетики и ЖКХ ПК.
Стоит обратить внимание, что ОДН граждане оплачивают вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом.

В апреле 2013 года правительство РФ утвердило дополнительно Постановление № 344, которое внесло изменения в Постановление 345 и определило, что ОДН не может превышать объем коммунальной услуги, рассчитанной, исходя из норматива.

Начислять плату на ОДН с учетом предельного объема обязаны все УК и ТСЖ. Причем, если объем потребления ресурса на ОДН превысил норматив потребления, то оплата разницы возлагается на исполнителя услуги, то есть управляющие организации. Однако, если счет за коммунальную услугу собственники получают напрямую от поставщика ресурсов, то на жильцов утвержденный предельный объем на ОДН не распространяется. Каждый потребитель сам решает, будет ли он оплачивать самостоятельно превышающий норматив объема коммунальной услуги, или это будет делать управляющая компания.

Отдельно остановимся еще на одном изменении, которое внесло постановление № 344. С 1 января 2015 будут введены повышающие коэффициенты на оплату ресурсов для жителей тех домов, в которых не установлены общедомовые приборы учета, но техническая возможность для этого есть. Каждые полгода плата за электричество, воду и тепло для жителей домов без счетчиков будет повышаться на 10%. Так что необходимость установки общедомового прибора учета очевидна.

Пресс-служба Пермэнергосбыта

Комментарии

Реклама