Главная Кроме того Новости пермского края
01.12.2012
Просмотров: 1109, комментариев: 0

Новости пермского края

Новости пермского края

В ДЕНЬ МАТЕРИ

В День матери губернатор Виктор Басаргин вручил награды многодетным семьям Пермского края. 25 ноября в пермском Доме народного творчества состоялся праздник, посвященный Дню матери. Всех мам с этим замечательным событием поздравил губернатор Виктор Басаргин. Затем глава региона вручил почетный знак Пермского края «За достойное воспитание детей» 18 многодетным семьям.

Этот знак появился в Прикамье совсем недавно. Им награждаются семьи, которые живут в регионе не менее 5 лет и воспитывают 5 и более детей. К почетному знаку прилагается материальное поощрение в размере 100 тыс. рублей из краевого бюджета. Почетные знаки вручают дважды в год – в День семьи (май) и в День матери (ноябрь). В мае награды получили 5 прикамских семей, а 25 ноября еще 18. Это многодетные семьи из Перми, Чайковского, Чусового, Елово, Куеды, Нытвы, Кудымкарского, Ординского, Лысьвенского и др. районов. Например, семья Рукиновых из п.Яйва Александровского района воспитала 11 детей.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ

Более 800 многодетных семей Пермского края уже получили региональный материнский капитал. Его размер составляет 100 тыс. рублей. Накануне Дня матери министр социального развития Татьяна Абдуллина вручила сертификат на краевой материнский капитал молодой семье Сотониных-Бочковских из Перми и поздравила их с прибавлением. Полгода назад у них на свет появился третий ребёнок – сын Слава.

Региональный материнский капитал появился в Пермском крае в 2012 г. Его могут получить семьи, в которых, начиная с 1 января в 2011 г., родился третий или последующий ребенок.

- Это достаточно весомая поддержка. Она позволяет семьям получить 100 тысяч рублей и по достижении ребенком двух лет направить эти деньги на определенные нужды. Я полагаю, что региональный материнский капитал будет очень востребован и активно использоваться, - подчеркнула министр.

По инициативе губернатора Виктора Басаргина расширен список применения регионального материнского капитала. Его можно направить на улучшение жилищных условий, на обучение детей, в том числе дополнительное образование, санаторно-курортное лечение детей.

Семья Сотониных-Бочковских уже решила, как распорядиться полученными средствами. Объединив краевую выплату с федеральным материнским капиталом, они планируют приобрести более просторную квартиру.

Напомним, Виктор Басаргин в своем недавнем послании депутатам Законодательного собрания заявил о том, что краевые власти переориентировали самые финансово-емкие обязательства на поддержку семей с тремя и более детьми. Причем всех семей, а не только малоимущих.

- Такая поддержка направлена на все многодетные семьи, а не только на  малоимущих. Считаю, что это правильно, потому что пришло время, когда мы должны поддержать не только малоимущие, а все многодетные семьи, которые являются социально ответственными, рожают и занимаются воспитанием детей, - отметила Татьяна Абдуллина.

На данный момент краевым министерством соцразвития принято решение о выдаче 2 тыс. сертификатов, 880 из них уже выдано. С 2013 г. размер регионального материнского капитала будет ежегодно индексироваться.

В Карагайском районе за получением регионального материнского капитала обратилось 63 человека.

В семье Ольги и Виталия Алексейченко из Карагая трое детей: Вадим учится во 2 классе, Вике – два с половиной года, она с удовольствием посещает детский сад, младшая дочь Сашенька появилась на свет в августе этого года.
С рождением третьего ребенка у семьи появилось право на получение регионального материнского капитала. Воспользоваться им можно только когда Саше исполнится два года. Потратить средства супруги планируют на улучшение жилищных условий.

Сейчас семья Алексейченко живет в небольшой двухкомнатной квартире. – Пока места хватает, но скоро дети подрастут и, конечно, квартиру надо побольше, – говорит Ольга. – Думаем о строительстве своего дома, средства регионального материнского капитала будут очень кстати.

ВИЗИТ

В Пермском крае 1 января 2013 года будет готов к открытию еще один сельский детский сад.

27 ноября Губернатор Пермского края Виктор Басаргин совершил рабочую поездку в Верещагинский район. Он проверил, как идет реконструкция здания под детский сад в д.Субботники, отдал распоряжение о закупке медицинского оборудования для районной больницы и пообщался с руководством ключевых предприятий района.

ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

До конца 2012 года цифровое ТВ планируется запустить в тестовом режиме в Перми и Березниках.

Как сообщил заместитель директора филиала ФГУП РТРС «Пермский краевой радиотелевизионный передающий центр» Михаил Капустин, проект строительства сети цифрового наземного телевизионного вещания Пермского края (I и II этапы) получил положительное заключение Главгосэкспертизы. В Пермь уже доставлено основное оборудование и начались монтажные работы по усилению телебашни. С 5 по 14 декабря будет смонтирована новая антенна, чтобы появилась возможность запускать «первый мультиплекс» цифрового телевещания.

- Планируем, что до конца декабря Пермь перейдет на цифровое телевещание в тестовом режиме. Ждем поставки датчика для Березников, и в декабре также предполагается запустить цифровое ТВ в городе. В I квартале 2013 года монтаж оборудования проведем на станциях в Барде, Кунгуре и Кудымкаре, - сказал Михаил Капустин.

Напомним, в «первый мультиплекс» цифрового телевещания входят десять телеканалов: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-24», «Россия-2», «Культура», «Карусель», «НТВ», «Петербург – 5 канал», «Общественное телевидение России» (вещание начнется в мае 2013 г.), «Региональный канал». Последний будет выбран по конкурсу. Этот пакет является обязательным для распространения на всей территории страны и бесплатным для потребителей.

В 2013 году начнется строительство 8 новых цифровых станций в п. Гайны, Красновишерске, Октябрьском, Очере, Соликамске, Чайковском, Чернушке и Чусовом.

Как известно, сеть цифрового телевещания в Пермском крае будет состоять из 119 объектов-телевышек, из которых новых будет построено 87. Ориентировочная стоимость строительства объектов – порядка 1,5 млрд рублей.
 

Комментарии

Реклама