Главная Кроме того Новости Пермского края
06.06.2015
Просмотров: 378, комментариев: 0

Новости Пермского края

Мир всем!

Губернатор Виктор Басаргин высоко оценил уникальный опыт регионального Межконфессионального Консультативного комитета. Глава региона особо отметил автономную работу МКК, что обеспечило межконфессиональную и межнациональную стабильность в крае. Так, по данным соцопроса, который прошел в апреле, в Прикамье отмечен самый низкий уровень опасности межконфессиональных конфликтов по сравнению с другими регионами России.
Напомним, Межконфессиональный Консультативный комитет (МКК) – это общественная организация, объединяющая в своем составе 7 традиционных конфессий Пермского края: Пермскую епархию Русской Православной Церкви Московского Патриархата, Региональное духовное управление мусульман Пермского края, благочиние Уральской Старообрядческой епархии Русской Православной Старообрядческой церкви, пропство Евангелическо-лютеранских общин Пермского края, Римско-католическую общину города Пермь, Иудейское религиозное общество города Пермь и общину Армянской Апостольской церкви в Пермском крае.
Целью Комитета является объединение усилий и координация действий религиозных организаций в работе по укреплению духовно-нравственных основ общества, развитию благотворительности и милосердия, патриотизма и любви к Родине, созданию механизма взаимодействия религиозных организаций с властными структурами и другими субъектами гражданского общества. Заседания МКК проходят регулярно 1 раз в месяц.

Здравствуй, лето!

В Пермском крае в этом году различными формами оздоровления и отдыха будут охвачены практически 95% всех школьников региона – это более 280 тыс. детей в возрасте от 7 до 17 лет.
В реестр организаций оздоровления и отдыха детей в Прикамье на сегодня включены 1872 организации: 41 профильный лагерь с круглосуточным пребыванием, 57 стационарных палаточных лагерей, 17 санаторно-оздоровительных лагерей, 46 загородных лагерей отдыха и оздоровления детей, 1235 лагерей (с учетом смен) дневного пребывания, 255 лагерей труда и отдыха.
«В целом в этом году будет функционировать на 90 организаций отдыха больше, чем в прошлом году. Речь идёт не о стационарных загородных организациях, их осталось столько же, сколько было в прошлом сезоне, а о временных, организуемых на базе учреждений образования, соцзащиты населения и так далее. Почти в полтора раза вырастет число профильных лагерей круглосуточного пребывания. Ещё одной особенностью года стало увеличение числа туристических походов, сплавов, стационарных палаточных лагерей, возрождение межшкольного туризма», – сообщил заместитель министра социального развития Сергей Большаков.
Более 3,5 тыс. детей со всего Пермского края отдохнут в этом году в Крыму, в том числе около 200 детей – за счёт бюджета региона, ещё 245 получат путёвки в «Артек» как награду за особые успехи в учёбе, спорте, творчестве, общественной деятельности – такая возможность появилась впервые за последние несколько лет.
Всего в этом году на оздоровительную кампанию за счёт средств консолидированного бюджета Пермского края предусмотрено порядка 724 млн рублей. Из них 70 млн рублей пойдёт на оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Эта работа находится в числе приоритетов. В 2015 году доля оздоровленных детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, составит 75%, увеличившись с 87 тыс. до 92 тыс. человек.

Нефтяники развиваются

Глава региона Виктор Басаргин принял участие в совещании с руководителями предприятий «Лукойла», которое провел президент компании Вагин Алекперов. Алекперов поблагодарил губернатора, отметив, что для компании очень важны и оценка, и участие руководителя края в инвестиционных проектах нефтяников.
На встрече обсуждались планы развития «Лукойл» на 2015 год, а также два крупных инвестиционных проекта, реализация которых уже началась в Перми. Первый из них – размещение нового современного автозаправочного комплекса на территории Международного аэропорта «Пермь». Второй проект посвящен строительству нового современного корпуса «ПермНИПИнефть». Реализация проекта позволит повысить эффективность, качество и управляемость научно-исследовательского процесса ООО «Лукойл-Пермь». В настоящее время выполняются проектно-изыскательские работы, и оформляется градостроительный план земельного участка.

«Пермский край в Великой Отечественной войне» стал энциклопедией

В Перми издан пилотный выпуск энциклопедии «Пермский край в Великой Отечественной войне». Проект является первой и уникальной попыткой обобщить исторический материал в одном издании. Книга задумывалась как подарок городу и краю в юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне.
В книге приводится более 800 энциклопедических наименований, в которых дана краткая информационная справка о знаковых событиях и местах Молотова и Молотовской области, а также жителях города, тружениках тыла, героях фронта и эвакуированных деятелях культуры.
Издание имеет несколько интересных приложений: список писателей, артистов и музыкантов, эвакуированных в Молотовскую область в годы войны. Читатели найдут здесь перечень книг, изданных на территории региона в годы Великой Отечественной войны. В издании есть данные о предприятиях и производствах, эвакуированных в Прикамье, а также список сформированных на территории области воинских частей и военно-учебных заведений, работавших на территории области госпиталей.
В книге использованы фотографии и документы из фондов архива Перми, Государственного архива Пермского края, Пермского государственного архива новейшей истории, Пермского краеведческого музея, музеев городов, районов и предприятий, учебных заведений Пермского края, из собрания краеведческого отдела краевой универсальной научной библиотеки им. Горького. Здесь представлены также материалы из личных архивов и архива издательства «Пушка».

Сводки с полей

В Пермском крае успешно продолжаются весенне-полевые работы. По состоянию на 29 мая 2015 года сельхозпроизводители уже выполнили яровой сев на площади 266 тыс. га или 88,1 % к плану. В том числе, посеяно 680 га кукурузы на зерно, 6,7 тыс. га кукурузы на корм, посеяно и посажено 640 га овощей, картофеля – 2,8 тыс. га, рапса – 2,8 тыс. га.
Лидерами по яровому севу (более 90%) являются следующие районы: Кочевский (128,1% от плана), Ильинский (125,8%), Еловский (111,6%), Юрлинский (101,8), Сивинский – (101,5 %), Лысьвенский (100,8%), Добрянский (97,5%), Бардымский (97,3%), Кудымкарский (97,3 %), Чернушинский (97,3), Куединский (96,3 %), Березовский (95,7%), Очерский (95,2%), Карагайский (93,4%), Кунгурский (92,6%), Чердынский (91,4%), Частинский (91,2%).
Сегодня сельхозпроизводители прикладывают все усилия, чтобы обеспечить продовольственную безопасность региона и накормить пермяков местной качественной продукцией. Губернатор Виктор Басаргин, посетив 16 мая районы Прикамья и оценив успехи нынешней посевной кампании, дал ряд поручений, касающихся закупок продукции местных производителей учреждениями соцсферы. «Такие закупки, – подчеркнул глава региона, – должны быть удобными и доступными».

Из безработных – в предприниматели

В этом году при содействии краевой службы занятости 135 безработных жителей Прикамья открыли собственное дело. Они получили не только информационную, консультационную, но и финансовую помощь на создание своего бизнеса.
Виды деятельности начинающих предпринимателей самые разнообразные: производство и переработка сельхозпродукции (растениеводство, разведение крупного рогатого скота, кролиководство, птицеводство, пчеловодство и др.), оказание услуг (парикмахерские, швейные, юридические, клининговые, ремонт обуви, автосервис и др.), обрабатывающее производство (изготовление металлоконструкций, газобетона, тротуарной плитки, изделий из дерева и др.). На оказание единовременной финансовой помощи безработным гражданам на создание собственного дела из краевого бюджета было израсходовано 14,7 млн рублей.
В 2014 году при содействии службы занятости населения удалось трудоустроить 58,1 тыс. человек. При этом от работодателей края было подано 147,2 тыс. вакансий, что на 5,8% больше уровня предыдущего года. Более половины из трудоустроенных граждан (33,6 тыс. человек) получили постоянную работу. Кроме того, попробовать себя в профессии в свободное от учебы время с помощью СЗН смогли почти 14 тысяч ребят в возрасте от 14 до 18 лет.

Комментарии

Реклама