Главная Кроме того Новости Пермского края
14.03.2015
Просмотров: 436, комментариев: 0

Новости Пермского края

Более 6 тысяч мероприятий к юбилею Победы пройдут в Пермском крае


Губернатор Виктор Басаргин принял участие в заседании Общественной палаты Пермского края. Глава региона и представители профильных министерств рассказали о мероприятиях к 70 годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
«Всю нашу работу мы строим так, чтобы юбилейный год стал действительно запоминающимся. Чтобы ветеранам он запомнился особой заботой о них, а на других наших земляков имел воспитательное и вдохновляющее воздействие. Особый упор будет сделан на прославлении в каждой территории земляков-ветеранов, вклада в Победу конкретной местности», – заявил Виктор Басаргин.
Под эгидой 70-летия Победы в крае проходит весь год, всего запланировано порядка 6 тыс. мероприятий к юбилейной годовщине. В муниципалитетах эти мероприятия уже идут. В частности, это торжества, посвященные снятию блокады Ленинграда, годовщине Сталинградской битве. Началось вручение юбилейных наград ветеранам. Медали, посвященные 70-летию Победы, получат почти 37 тыс. ветеранов края. Кроме того, состоялся ряд мероприятий всероссийского и международного масштаба, например, международный слет юных патриотов «Равнение на Победу!», объединивший представителей 5 стран и около 500 кадет и суворовцев, и Всероссийские зимние сельские спортивные игры, посвященные 70-летию Победы.
Наибольшая концентрация праздничных мероприятий будет в мае. Среди них – уже ставшие традиционными акции: «Георгиевская лента», «Бессмертный полк», общественная акция «Народная память», реконструкция в дни праздников солдатской полевой кухни, а также принципиально новые. Так, 8 мая весь край должна объединить намеченная во всех муниципалитетах «Вахта памяти» – организация почетного караула и памятных церемониалов у военных мемориалов, обелисков воинской славы.
«Есть идея почтить память каждого жителя края, отдавшего жизнь за Родину, высадив по региону почти 200 тыс. саженцев деревьев – по числу земляков, не вернувшихся с войны. Прикамье примет участие во всероссийской «Эстафете вечного огня». В Пермь будет доставлен вечный огонь от могилы неизвестного солдата у кремлевской стены и от его пламени зажгут огни отремонтированных и восстановленных военных мемориалов и обелисков воинской славы в муниципалитетах края», – сообщил губернатор Виктор Басаргин.
Торжества – это лишь часть работы в рамках подготовки к юбилею. Министерства по поручению главы региона ведут работу и по другим ключевым направлениям:
– капремонты жилья 1700 ветеранам, для чего принят краевой закон, предусматривающий выделение на эти цели 88 млн рублей. Сейчас активно ведётся работа по обследованию жилья, она будет завершена до 10 марта;
– завершается масштабная работа по обеспечению ветеранов жильем. На обеспечение жильем ветеранов войны в 2015 году Пермскому краю предусмотрены средства в объеме 173 млн рублей. Деньги будут направлены на обеспечение жильем 133 человек. За период действия соответствующего Указа Президента регион на обеспечение ветеранов войны жильем получил 5,6 млрд рублей. Эти средства позволили решить жилищный вопрос 5,5 тыс. ветеранов войны;
– диспансерное обследование прошли около 9,5 тыс. инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц. Почти 2,5 тыс. по состоянию здоровья были осмотрены на дому и больше 2 тыс. получили лечение в госпитале ветеранов.
 

Юрист вам в помощь


Губернатор Пермского края предложил расширить перечень получателей бесплатной юридической помощи в Пермском крае. Соответствующий законопроект внесён Виктором Басаргиным на рассмотрение Законодательного Собрания.
Перечень граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, может включить новые категории населения:
– инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий;
– члены семей и вдовы военнослужащих, погибших в Великой Отечественной войне;
– ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий;
– ветераны военной службы;
– члены семей, в том числе родители и вдовы военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы;
– реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий;
– бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками;
– граждане, имеющие почетное звание «Почетный гражданин Пермского края», «Почетный гражданин Пермской области», «Почетный гражданин Коми-Пермяцкого автономного округа», граждане, имеющие звание почетного гражданина муниципального образования Пермского края.
В случае принятия законопроекта эти граждане смогут бесплатно получать юридическую помощь, в том числе, в виде представления их интересов в судах и органах государственной власти.Депутаты рассмотрят проект закона в первом чтении на мартовском заседании Законодательного Собрания Пермского края.

Комментарии

Реклама