Главная Кроме того О создании добровольной пожарной охраны и о об обеспечении населения древесиной
28.01.2012
Просмотров: 1378, комментариев: 0

О создании добровольной пожарной охраны и о об обеспечении населения древесиной

23 января глава Карагайского района Г.А.Старцев провел первое в этом году совещание с главами сельских поселений района.

В повестке дня значилось четыре вопроса:

1. О создании добровольной пожарной охраны в сельских поселениях;

2. О проведении на территории района общественно-политических, культурно-массовых, спортивных мероприятий, которые проводятся с большим количеством участников.

3.Об итогах отпуска древесины местному населению в 2011 году. Об обеспечении населения древесиной в 2012 году.

4.Об организации проведения референдума по самообложению граждан.

По первому вопросу руководство пожарной части кратко доложило оперативную информацию с пожарами за первые 3 недели наступившего года и отметило, что обстановка осложнилась в связи с увеличением количества пожаров и последствий от них.

Улучшение ситуации с пожарной безопасностью в России правительство видит в создании корпуса добровольчества, в связи с чем, как в России, так и по Пермскому краю, были приняты ряд нормативно-правовых актов по созданию добровольной пожарной охраны (ДПО).

На совещании данный вопрос был рассмотрен, принято решение о создании рабочей группы и утверждении плана по организации и созданию ДПО на территории района.

Далее собравшиеся приступили к рассмотрению второго вопроса.

 - Обо всех массовых мероприятия, проводимых на территориях сельских поселений, необходимо сообщать в ОВД за 10 дней, - напомнил собравшимся начальник участковых уполномоченных полиции И.Л. Березкин.

Жаркая дискуссия состоялась по самой острой проблеме района – это обеспечение населения древесиной. Много вопросов у глав сельских поселений накопилось к руководителю ГКУ «Сивинское лесничество» Н.А. Мешкову. Только по Карагайскому сельскому поселению за 2011 год было принято от граждан 602 заявления, приказов же на отпуск древесины издано по лесничеству - 305, а отводов на месте произведено только 149, что составило менее 25 % от требуемого количества древесины.

По словам Н.А. Мешкова и мнения присутствующих, данная ситуация сложилась из-за несовершенства законодательства в лесном хозяйстве.

Совет глав вынес решение: руководителю Сивинского лесничества Н.А. Мешкову, как специалисту в данной отрасли, представить свои предложения по изменению законодательства для упрощения процедуры отпуска леса для личных нужд. Руководство района намерено и дальше настаивать на внесение изменений в действующее законодательство на краевом уровне.

«В день выборов президента РФ, 4 марта, в Карагайском районе и во многих других муниципальных образованиях Пермского края состоятся референдумы по самообложению, - сообщил председатель территориальной избирательной комиссии А.Д. Мазунин. - Введение самообложения дает муниципальному образованию право на участие в региональном проекте «Активные граждане – сильный муниципалитет».

Как утверждают в администрации губернатора, на каждый собранный рубль поселение получает по три рубля бюджетных средств. Полученные таким образом деньги могут стать «пропуском» в другие проекты, реализуемые на условиях софинансирования.

В разных территориях края устанавливается разный по величине платеж. Так, в сельских поселениях Карагайского района предлагается установить единоразовый платеж в размере 100 рублей. Некоторые поселения вышли с предложением предоставить льготы отдельным категориям граждан.

Для справки: Самообложение – форма добровольного привлечения средств населения в сельской местности и дачных посёлках для проведения работ местного характера по благоустройству (проведение и ремонт дорог, постройка и ремонт мостов, колодцев, общественных бань и т. д.) и культурному строительству.

С.Зырянова.
 

Комментарии

Реклама