Главная Кроме того Обращаясь в прокуратуру, каждый должен знать
18.08.2012
Просмотров: 1124, комментариев: 0

Обращаясь в прокуратуру, каждый должен знать

Уважаемые граждане Карагайского района, обращаясь с заявлениями, жалобами в прокуратуру Карагайского района, в другие прокуратуры, Вам необходимо знать.

Заявления от граждан в органах прокуратуры рассматриваются в соответствии с требованиями и в порядке, установленными Указаниями прокурора Пермского края от 10.02.12г. № 24/25 «О порядке рассмотрения обращений и приема граждан в городских, районных и специализированных прокуратурах», приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 17.12.2007г. № 200 «О введение в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации», а также приказом Генерального прокурора РФ от 29.11.2011г. № 450 «О введении в действие инструкции по делопроизводству в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации».

Так, согласно указанных документов, заявление, обращение гражданина регистрируется в органах прокуратуры в течение 3-х дней с момента поступления. Общий срок рассмотрения обращения составляет 30 дней со дня его регистрации, в том числе и по обращениям членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы ФС РФ, депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти края в случае необходимости проведения дополнительной проверки. В течение 15 дней разрешаются обращения, не требующие проведения дополнительной проверки. Также срок рассмотрения обращений может быть продлен прокурором с одновременным уведомлением их авторов об этом, но не более чем на 30 дней.

Обращения, подлежащие разрешению другими ведомствами, учреждениями и органами, в 7-дневный срок со дня регистрации направляются по принадлежности (подведомственности) с одновременным уведомлением об этом заявителя.
Не рассматриваются обращения, содержание которых свидетельствует о прямом вмешательстве авторов в деятельность органов прокуратуры при рассмотрении уголовных дел или осуществлении надзорных функций. Не дается ответ на письменное обращение, которое не поддается прочтению. Без разрешения оставляется обращение, лишенное по содержанию логики и смысла, обращение, несодержащее сведений о лице, направившем его (не указаны его фамилия и почтовый адрес), обращения, содержащие нецензурные, либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью, имуществу должностного лица или членов его семьи.

Также переписка с заявителем может быть прекращена, если повторные обращения не содержат новых доводов о нарушениях его прав и интересов, а изложенные ранее неоднократно, полно и объективно проверялись и ответ был дан прокурором района с разъяснением права обращения и порядка обжалования в вышестоящую прокуратуру.

Все отправления ответов на обращения осуществляются заказной почтой. В связи с чем прошу обратить внимание заявителей на тот факт, что в последнее время большая часть ответов, направляемых заявителям, возвращается в прокуратуру района в связи с неполучением заказной корреспонденции, либо отказом от ее получения. В данном случае не является нарушением порядка рассмотрения обращения заявления прокуратурой, если ответ гражданину прокуратурой был направлен в 30-тидневный срок, но заявителем он не получен.

Прием граждан, должностных и иных лиц в прокуратуре района проводится в течение всего рабочего дня по специальному графику, который вывешен в здании прокуратуры. Прокурор Карагайского района осуществляет личный прием граждан еженедельно по понедельникам.

Е.А.Еремина,
помощник прокурора
Карагайского района,
 юрист 1 класса.

Комментарии

Реклама