Главная Кроме того Оденут «с иголочки»
26.05.2012
Просмотров: 1098, комментариев: 0

Оденут «с иголочки»

Ателье «Силуэт» открылось в мае 2006 года. Татьяна Викторовна Борисова (на фото справа) и Галина Ивановна Третьякова (на фото внизу) – его хозяйки, в советское время много лет проработали в пошивочной мастерской комбината бытового обслуживания. Но руководство мастерскую признало нерентабельной, и мастерам грозила безработица.

Но, имея такую профессию, грех остаться без работы: желающие одеваться индивидуально находились во все времена.  А на заре «перестройки», как многие помнят,  и одеться красиво было не просто. Это сейчас «тряпочное изобилие». Только и при этом изобилии заказы в ателье «Силуэт», специализирующемся на пошиве легкой женской одежды, расписаны вперед на два месяца.

Мастерам «Силуэта», прошедшим основательную советскую школу и успешно осваивающим школу капитализма, есть чем поделиться с молодым поколением: в ателье проходят профессиональную практику будущие швеи из Верещагинского училища, Пермского колледжа. За 7 лет существования предприятия образовалась своя клиентура:  заказывают здесь наряды и карагайские модницы, и модницы из района, шьют здесь и школьную форму. Тому обстоятельству, что Татьяна Викторовна и Галина Ивановна следят за изменениями моды в мире, интересуются новинками кроя,  могут выполнить вещи эксклюзивные, очень рады их дочери: Наталья - у Татьяны Викторовны, Марина и Ольга – у Галины Ивановны.  

Самое трудное в жизни для них, как оказалось, это работать на себя.

У Татьяны и Галины есть мечта, которая перевешивает и желание отдохнуть по – настоящему за семь лет, и другие «производственные» мечты.  Эта большая  мечта - восстановить систему обслуживания, чтобы все бытовые услуги находились в одном месте, и потенциальные клиенты, а чаще это женщины, не бегали (особенно приезжающие) по Карагаю в поисках парикмахерской, ателье, ремонта обуви... А зашли бы в здание … и по кругу: к обувщикам - набоечку на туфельке поправить (если надо), в ателье -  платье заказать, а то уже и готовое надеть; в парикмахерскую зайти и уже такой красивой, почему бы не сфотографироваться. (Какой раньше фотограф в КБО был – настоящий профессионал!) Но, чтобы воплотить мечту в жизнь, нужно ходить по инстанциям, хлопотать, потому как никто,  кроме них, за это не возьмется. А Татьяна и Галина пока для воплощения своей мечты ничего сделать не могут: работают, что называется, «не покладая рук».

Несмотря на то, что Татьяна Викторовна и Галина Ивановна называются хозяйками ателье,  заказы выполняют они сами.

Л.Сысоева.
 

Комментарии

Реклама