Главная Кроме того Огонь не только греет…
18.02.2012
Просмотров: 1156, комментариев: 0

Огонь не только греет…

Огонь не только греет…

В Карагайском районе подведены итоги операции «Горящий Карагай»

В настоящее время обеспечение пожарной безопасности является одним из самых актуальных вопросов нашего общества. В связи с постоянно возникающими многочисленными трагедиями нужно уделять пожарной безопасности еще большее и пристальное внимание.

Особенно остро вопросы пожарной безопасности стоят в зимнее время, когда для обогрева люди используют разные способы, в том числе и запрещенные, резко возрастают нагрузки на электрические сети, и, как следствие, возрастает возможность возникновения пожара.

С начала этого года в Пермском крае (данные на 14 февраля) произошло 357 пожаров (АППГ - 301), погибли 63 (АППГ - 55) человека, в том числе 5 детей.

Огненная стихия не обошла и Карагайский район. Так, за январь и первые 14 дней февраля 2012 года в районе произошло семь пожаров, погибли четыре человека. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост по всем показателям.

2 января 2012 г. произошел пожар в доме в п. Менделеево, в результате пожара погибла хозяйка дома. Причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.

28 января 2012 г. трагедия снова произошла в п.Менделеево – на пожаре погибли два человека.

1 февраля 2012 г. в с.Карагай при тушении пожара в жилом доме пожарными было обнаружено тело хозяина квартиры.

Причины двух последних пожаров – неосторожное обращение с огнем в состоянии алкогольного опьянения.

7 февраля в кабинете главы администрации Карагайского сельского поселения А.П.Антипина состоялось совещание по вопросу проведения на территории села профилактической операции «Горящий Карагай» (на фото). На совещании присутствовали начальник ФКГУ 21 ОФПС Д.В.Скакун, начальник 21 ОНД по Нытвенскому, Карагайскому и Оханскому муниципальным районам А.Н.Дорофеев, начальник 80-ПЧ А.Н.Корнишин, начальник 21 ОНД Д.Д.Шилоносов, начальники караулов 80-ПЧ, и.о.начальника охраны общественного порядка ОВД Э.Л. Беляев, представители сельхозпредприятий района, лесничества.

- Цель данной операции - оценить ситуацию и напомнить жителям о мерах пожарной безопасности, несоблюдение которых может привести к серьезным последствиям. Несмотря на выступления в СМИ, инструктажи на предприятиях, беседы в организациях, ситуацию с пожарами улучшить не удается, - отметил Д.В.Скакун. – Поэтому мы применяем самый действенный на наш взгляд способ профилактической работы – поквартирный обход. Убедительная просьба ко всем: если к вам в дом пришел сотрудник пожарной охраны, пускайте его в дом, он укажет, какие меры вам необходимо предпринять для собственной безопасности.

Для проведения мероприятия было организовано 10 профилактических групп, которые направились по адресам, указанным администрацией сельского поселения. В основном, это деревянные дома с печным отоплением.
К работе по предупреждению пожаров в жилье был задействован личный состав караулов, участковые уполномоченные полиции, работники отдела по делам несовершеннолетних, сотрудники администрации поселения.

Усиленное внимание во время рейда уделялось социально незащищенной категории граждан. Также совместно с инспекторами полиции пожарные посетили места проживания неблагополучных семей.

- Большинство пожаров этого года произошли по вине лиц, находящихся в нетрезвом состоянии, - отметил Д.Д.Шилоносов. - Подобные рейды призваны пресечь правонарушения в сфере пожарной безопасности, предотвратить пожары в жилье, виновниками которых чаще всего становятся люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения.

В рейде принимала участие и редакция газеты. Вместе с огнеборцами мы побывали в нескольких домах и увидели все своими глазами.

…Подъезжаем к указанному адресу, звоним в дверь (стучим), инспекторы пожарной охраны вежливо представляются, разъясняют цель визита. Если удается побеседовать с жильцами и попасть внутрь дома, инспекторы стараются указать на нарушения и рассказать о профилактических мерах, необходимых для обеспечения собственной безопасности. В любом случае хозяевам вручают памятку, содержащую всю необходимую информацию по предотвращению пожара, а также перечень действий при его возникновении.

Раиса Александровна Мялицына визит пожарных инспекторов восприняла доброжелательно:

 - Это замечательно, что на территории Карагая проводится такой рейд. Возможно, этим самым удастся снизить число трагедий, - говорит Раиса Александровна. – Печь - наша спасительница, без нее в холодное время года не прожить, поэтому мы следим за её состоянием, а напоминание нам о правилах пожарной безопасности никогда не будет лишним.
 В этот же день дежурный караул при использовании громкоговорящей установки оповестил жителей с.Карагай о мерах пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Жителям района, находящимся в это время на автостанции с.Карагай, были розданы листовки с правилами пожарной безопасности.

- Слышала о пожарах, которые произошли у нас в районе в январе, знаю, что погибли люди, - делится с нами Раиса Чадова из Костьящера. - Пожар - это страшно. Обязательно прочитаю листовку по правилам пожарной безопасности.

После завершения операции в администрации поселения начальник 80-ПЧ А.Н.Корнишин доложил об итогах мероприятия:

- За время рейда посещено 111 домовладений и квартир. Выявлено 19 квартир (домов), находящихся в неудовлетворительном противопожарном состоянии. Хозяевам и квартиросъемщикам выданы предложения для устранения нарушений правил пожарной безопасности. В двух квартирах жильцы отказались впустить инспекторов пожарной охраны. Также в ходе рейда были обнаружены и другие правонарушения граждан: в одном из домов обнаружена кража электроэнергии (временный провод проведен от столба к дому, помимо приборов учета). В другом доме, находящемся в пожароопасном состоянии, взрослые в присутствии детей распивали спиртные напитки. Кроме этого, по результатам рейда на контроль в администрацию поселения, в ПДН ОВД поставлена семья с 9 детьми, проживающая в антисанитарных условиях.

- Жилой фонд, особенно в сельской местности, в основном старый и ветхий. У людей зачастую недостаточно финансовых средств, чтобы сменить проводку или отремонтировать печь. С помощью таких рейдов нам удается выявить пожароопасные дома и взять их на контроль, - сказал А.Н.Дорофеев.

И в заключении хочется сказать: зима – это не только морозная свежесть и искрящийся снег, это еще и время, когда стоит внимательнее относиться к пожарной безопасности: не оставлять без присмотра отопительные приборы, печи и камины, не перегружать электропроводку. Помните: огонь не только греет, но и приносит беду.

С.Зырянова.

Пока верстался номер, стало известно об участии пожарных подразделений в ликвидации ещё двух пожаров в п.Менделеево, причинами которых явилось нарушение правил пожарной безопасности при устройстве отопительной печи, а во втором случае - нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

Комментарии

Реклама