Главная Кроме того Охрана труда – тема сегодняшнего дня
24.03.2012
Просмотров: 2345, комментариев: 0

Охрана труда – тема сегодняшнего дня

Мы продолжаем тему охраны труда на страницах «Приобвинского края» и сегодня о том, как осуществляется безопасность работников агропромышленного комплекса, рассказывает председатель районного комитета профсоюза А.В. Барышев.

- Александр Владимирович, расскажите, как сегодня выглядит ситуация по охране труда на сельскохозяйственных предприятиях Карагайского района?

- Несмотря на то, что в сельскохозяйственных организациях Карагайского района внедряются новые технологии, приобретается новая современная техника, строятся и обновляются производственные помещения, увеличиваются ассигнования на охрану труда, несмотря на то, что данные вопросы находят отражение в коллективных договорах и соглашениях, рассматриваются на президиумах райкома и профсоюзных комитетах на местах, изучение состояния охраны труда свидетельствует, что в организациях не ведется системной работы по улучшению условий и безопасности труда, предупреждению несчастных случаев на производстве. Нарушается трудовое законодательство, нормы и правила охраны труда. Эксплуатируется неисправная техника и оборудование. Медленно проводятся работы по аттестации рабочих мест. В результате значительная часть работников занята в условиях, не отвечающих гигиеническим нормам, а уровень травматизма в организациях продолжает оставаться самым высоким.

- Александр Владимирович, какие показатели демонстрируют это?

- В 2011 году в Карагайском районе произошло 4 несчастных случая: в ОООА «Победа» - 2 несчастных случая, на ПТФ «Менделеевская» и в ТУЗ «Карагайская ветеринарная баклаборатория». Все несчастные случаи признаны тяжелыми. Во многом это является следствием плохой организации проведения работ, серьезных недоработок в подготовке и обучении кадров, привлечении к выполнению работ лиц, не прошедших инструктаж по охране труда. Большое количество несчастных случаев, высокий уровень травматизма в сельскохозяйственных организациях – это следствие несоблюдения работодателями трудового законодательства, пренебрежение вопросами охраны труда, сокращение штата по охране труда.

В среднем по району расход средств по охране труда составил 1666 рублей на 1 человека, в разрезе хозяйств на 1 человека приходится: в ООО «Агрорусь» - 118 рублей, ООО «Междуречье» - 172 рубля, СПК «Нива» - 645 рублей, ПТФ «Менделеевская» - 2092 рубля, Вет.бак.лаборатория – 2975 рублей, в к-зе им. Калинина - 2972 рубля.

Сельскохозяйственные предприятия района ослабили контроль за проведением периодических медицинских осмотров. В 2010 г. из запланированных 455 человек медосмотры прошли все 455 человек, а в 2011 году из 363 человек – 318 человек. По выполнению соглашений по охране труда в 2010 г. из 98 пунктов выполнено 83 пункта, в 2011 г. из 112 пунктов выполнено 93. Недостаточная работа ведется по выполнению коллективных договоров, из 258 пунктов выполнено 198. Особенно плохо ведется работа в ООО «Агрорусь», где в коллективном договоре из 64 пунктов выполнено всего 24.

- Как можете охарактеризовать работу по охране труда, какие дальнейшие планы по повышению безопасности труда работников сельского хозяйства?

- Районный комитет профсоюза недостаточно оказывает методическую и консультативную помощь профкомам в организации общественного контроля, в создании совместных комиссий, избрании и обучении уполномоченных лиц по охране труда. Недостаточно взаимодействует по вопросам охраны труда с органами по труду местных администраций, гос. инспекцией труда, региональным фондом ФСС. Не всегда принимает участие в расследовании несчастных случаев со смертельным исходом.

В целях улучшения условий труда работников сельского хозяйства района, выполняя решения V съезда Профсоюза по организации действенного профсоюзного контроля за выполнением требований охраны труда на производстве, Президиум профсоюза постановил:

- повысить требовательность к руководителям хозяйств района по соблюдению трудового законодательства, улучшению условий труда, сохранению здоровья и жизни членов профсоюза, работников сельского хозяйства;

- оказать практическую помощь профсоюзным организациям в улучшении профсоюзного контроля за выполнением мероприятий по охране труда коллективных договоров и соглашений по охране труда, проведения обучения доверенных лиц (уполномоченных);

- рассмотреть на профкомах вопрос о состоянии охраны труда и высокого уровня травматизма на производстве за 2011 год;

- установить контроль за своевременным расследованием несчастных случаев, не допускать сокрытия травм на производстве;

- добиваться проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и принятия конкретных мер по улучшению и оздоровлению условий труда на производстве;

- оказывать постоянную помощь профсоюзным организациям в проведении обучения профсоюзного актива;

- взаимодействовать в работе с государственной трудовой инспекцией, с региональным фондом, ФСС, ведомственными службами охраны труда.

- Александр Владимирович, что необходимо делать профсоюзным комитетам сельхозпредприятий района, чтобы повысить безопасность работников агропромышленного комплекса?

- При заключении коллективных договоров обратить внимание на разработку и включение мероприятий по улучшению условий труда и предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, на правильное расходование средств, выделяемых на эти цели;

- добиваться полного обеспечения работников санитарно-бытовыми помещениями, сертифицированной специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты;

- установить постоянный контроль за своевременным прохождением работниками обучения и инструктажа на рабочих местах, медицинских осмотров, предоставление им льгот за работу во вредных условиях;

- повысить контроль за соблюдением законодательства в области охраны труда в организациях сельского хозяйства.

- Александр Владимирович, спасибо за информацию.

К. Мелехина.

Комментарии

Реклама