Главная Кроме того Органам ЗАГС России – 95 лет
22.12.2012
Просмотров: 4512, комментариев: 1

Органам ЗАГС России – 95 лет

Органам ЗАГС России – 95 лет

Все начинается с Любви!
Все начинается с Любви!
И озаренье и работа,
глаза цветов, глаза ребенка -
все начинается с Любви!


18 декабря 2012 года органы ЗАГС Российской Федерации отметили 95-летие!

В органах ЗАГС регистрируются: рождение, заключение и расторжение браков, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени, смерти. Проще говоря, от рождения до смерти мимо ЗАГСа не пройти. Поэтому государство охраняет и защищает важнейшие акты гражданского состояния путем их регистрации в установленном порядке.

В отделе ЗАГС администрации Карагайского муниципального района трудятся прекрасные специалисты. Заведующая отделом ЗАГС Екатарина Егоровна Камбалина пришла в районный отдел ЗАГС в 2002 году. Так что этот год для неё вдвойне юбилейный.

В преддверии праздника мы побеседовали с Екатериной Егоровной. Предлагаем текст нашего разговора.

– Екатерина Егоровна, в юбилей принято вспоминать о том, как все начиналось.

– Одним из первых декретов Советской власти от 18 декабря 1917 года вышел декрет «О гражданском браке, детях и о ведении книг актов гражданского состояния». Возглавлял деятельность по регистрации актов гражданского состояния Народный комиссариат Внутренних дел. На местах эта работа была организована при Управлениях Внутренних дел и передана на исполнение в волостные и сельские исполнительные комитеты. И с 1918 года в Карагайском районе вели эту работу секретари двадцати двух сельских исполкомов. Многое изменилось за 95 лет! Неоднократно изменялось законодательство, ведомственное подчинение, форма и содержание документов, но неизменными оставались и остаются акты гражданского состояния, подлежащие обязательной государственной регистрации.

– Какими основными документами регламентируется ваша работа?

– Я бы назвала четыре основных документа, на которые мы опираемся в своей работе. Это Конституция РФ, Семейный и Гражданский кодексы и Закон РФ «Об актах гражданского состояния». Кроме того, имеется ряд других нормативных актов, регламентирующих нашу деятельность.

– Кто еще сегодня выполняет полномочия по государственной регистрации актов гражданского состояния на территории Карагайского района?

– На сегодняшний день в отделе ЗАГС работают три специалиста. Специалист отдела Ольга Алексеевна Алексейченко сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком, её стаж работы в ЗАГСе – 11 лет,  Татьяна Юрьевна Щипунова работает в отделе ЗАГС 5 лет, а на период отсутствия Ольги Алексеевны в отдел пришла работать молодой специалист Елизавета Ивановна Кадочникова.

– Поговорим о статистике.

За 11 месяцев 2012 года в отделе ЗАГС зарегистрировано 983 акта гражданского состояния, что на 13 актов больше, чем за тот же период  2011 года.

Статистика этого года радует. Рождаемость по Карагайскому району в 2012 году возросла и превысила смертность: родилось 315 малышей, умерло 307 человек. Число рождений, по сравнению с прошлым годом, увеличилось на 17, смертность граждан к уровню прошлого года снизилась на 64 человека. Число зарегистрированных браков остается на уровне прошлого года – 152, расторгли брак 85 семей, из них по взаимному согласию шесть пар и 79 – по решению суда. В зарегистрированном браке родилось 158 детей, с установлением отцовства – 86, у одиноких матерей – 65. Первый малыш появился в 131 семье, второй – в 103 семьях, третий – в 52, четвертый – в 11 семьях, пятый – в 5 семьях, шестой и более – в 3-х семьях. В 2012 году зарегистрировано шесть двоен, это рекорд последних лет, в 2011 году в районе родились четыре двойни.

–  На самом деле за внешней легкостью работы сотрудников ЗАГСа скрывается титанический труд, необходимо быть актером, режиссером, часто психологом и практически всегда юристом.

– Действительно, сегодня специалисты отдела ЗАГС не просто регистраторы и документоведы, а еще и проводники семейной политики, организаторы семейных торжеств, ведущие торжественных регистрации браков и новорожденных. Совместно с работниками культуры, специалистами сельских поселений мы готовим и проводим различные мероприятия: День влюбленных, День семьи, праздник Святых Петра и Февроньи, День Матери и другие мероприятия. Принимаем участие в подготовке и проведении праздников в поселениях района, в заседаниях конкурсных комиссий по организации и проведению конкурсов молодых семей, многодетных семей. Информация о проводимых мероприятиях регулярно печатается в районной газете. Проводим семейные праздники и юбилеи, занятия со школьниками, ведь семейное воспитание должно начинаться с детства.

– Что бы Вы хотели пожелать коллегам?

– Поздравляю ветеранов службы ЗАГС, тех, кто выполнял данную работу в сельских советах, специалистов сегодняшнего отдела ЗАГС с профессиональным праздником, хочется пожелать всем исполнения желаний, веры в лучшее, здоровья и счастья.

–  Спасибо за беседу.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Светлана и Артур Ибрагимовы:

– 14 декабря у нас была свадьба в Карагайском отделе ЗАГС. Нам всё очень  понравилось. Очень внимательные и приветливые сотрудники. Все улыбаются, помогают, дают советы как лучше все организовать. Регистрация прошла просто замечательно, все было проведено красиво и грамотно. Спасибо огромное.

Сотрудники службы судебных приставов:

– Нам часто приходится обращаться в отдел ЗАГС с запросами. Хотели бы выразить благодарность сотрудникам Карагайского отдела ЗАГС за профессионализм. Все специалисты вежливые, тактичные, ответственные. Спасибо за сотрудничество.

Оксана и Андрей Лебединцевы:

– Наш семейный союз не был офрмлен официально. В отдел ЗАГС  мы пришли с новорожденной дочкой. Сотрудники отдела убедили нас узаконить и наши отношения. Так мы стали самой настоящей семьей. Мы очень благодарны им за это.
 

Комментарии
Иван и Анастасия Мазунины
27.12.2012, 12:16

Наш брак был зарегестрирован 6 января этого года. Мы очень благодарны Екатерине Егоровне и Ольге Алексеевне. Спасибо им за проведение регистрации. А ведь Екатерина Егоровна регистрировала более 20 лет назад брак родителей Насти, это была первая регистрация брака Екатерины Егоровны в Карагайском районе, еще и выдавала свидетельство о рождении Насти. Спасибо ей огромное.

Оставить комментарий

Реклама