Главная Кроме того Особенности декларационной кампании 2012 года
28.01.2012
Просмотров: 1037, комментариев: 0

Особенности декларационной кампании 2012 года

Особенности декларационной кампании 2012 года

Приказом ФНС России от 10.11.2011 г. N ММВ-7-3/ 760 @.утверждена форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (далее по тексту форма 3-НДФЛ) на 2011 год.

Налоговую декларацию по форме 3 НДФЛ за 2011 год необходимо представить в налоговый орган по месту жительства не позднее 30.04.2012 г.

После 30 апреля 2012 года к налогоплательщикам, не задекларировавшим свои доходы, будут применены штрафные санкции в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. Непредставление в указанный срок налоговой декларации влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее I 000 рублей. При этом следует учесть, что указанный срок не распространяется на граждан, которые намерены воспользоваться правом на получение социальных и имущественных вычетов, данными вычетами можно воспользоваться в течение всего года.

Представить налоговую декларацию по налогу на доходы с физических лиц обязаны строго определённые категории налогоплательщиков. Прежде всего, это граждане, получившие доходы от физических лиц по договорам гражданско-правового характера, например, найма или аренды жилья; продавшие своё имущество (движимое и недвижимое), которое находилось в собственности менее 3 лет. Представить налоговую декларацию необходимо, если получен доход в порядке дарения от физических лиц, которые не являются близкими родственниками, в виде недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев.

Продекларировать доходы обязаны граждане, которые являются предпринимателями без образования юридического лица; частнопрактикующие нотариусы; адвокаты, учредившие адвокатский кабинет; другие граждане, занимающиеся частной практикой в установленном законом порядке. Обязанность о декларировании доходов предусмотрена статьями 228 и 229 Налогового Кодекса РФ. Налоговую декларацию должен представить сам налогоплательщик или его законный представитель, действующий по доверенности. Декларацию по форме 3- НДФЛ можно представить в налоговый орган на бумажном носителе, направить почтовым отправлением с описью вложения или по телекоммуникационным каналам связи.

В настоящее время налоговая инспекция не располагает бланками деклараций формы 3-НДФЛ, предлагаем форму декларации на магнитном носителе. Для получения программы в электронном виде необходимо подойти в инспекцию с диском или флеш накопителем, или скачать программу на Интернет-сайте УФНС России по Пермскому краю www.rSV.iuilox.ru.

В связи с проведением декларационной кампании в 2012 году налоговая инспекция приглашает граждан продекларировать свои доходы, в установленный законодательством срок - не позднее 30.04.2012года.

Часы работы отдела по приему отчетности по вторникам и четвергам продлены до 20-00 часов, организована работа во вторую и четвертую субботу месяца с 10-00 до 15- 00, в апреле 2012 года будет организована работа по всем субботам с 10-00 до 15-00. По вопросам декларирования можно обратиться по телефонам: 8 34 254 3-09-30 или 8 34 254 3-09-25.

    М.Н. Тюлюпо,
начальник межрайонной инспекции федеральной налоговой службы

Комментарии

Реклама