Интервью
- При работе единой командой – получится многое
- Люди всегда были и будут нашей опорой
- Беречь и приумножать то, что есть, и не быть равнодушными
- "Неизменно двигаться вперед !"
- Встать на путь исправления
- Что не знаете – подскажем…
- В управлении соцзащиты рассказали о новом пособии на первенца в 2018 году
- Прокуратурой Карагайского района подведены итоги работы по укреплению законности и правопорядка за 2017 год
фотогалерея
Осторожно: пчёлы
Жалоба в Управление Россельхознадзора по Пермскому краю:
Добрый день! В нашем садоводческом товариществе сосед разводит пчел. В прошлом году у него было 2 или 3 улья, в этом – 9. У моего отца аллергия на пчелиный яд и за начало дачного сезона он уже трижды попадал в больницу с реакцией на укус, а также у меня маленький ребенок, за которого я переживаю. На просьбы сократить количество семей сосед отвечает: «Не собираюсь, мой участок – что хочу, то и делаю». Подскажите, какие есть нормы содержания пчел и как можно повлиять на соседа? Заранее спасибо.
Лариса,
жительница Пермского края.
Отвечает начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Пермскому краю Эдуард Зикс:
Основными документами, регулирующими порядок содержания пчел, являются «Инструкция по содержанию пчелиных семей и организации пчеловодства в населенных пунктах и дачных участках» от 17.06.2002 года и «Ветеринарно-санитарные правила содержания пчел» от 15.12.1976 года.
В соответствии с ними на одной пасеке может содержаться не более 150 пчелиных семей. А при содержании пчелосемей в населенных пунктах и садоводческих товариществах – не более двух пчелосемей на 100 кв. м участка пчеловода. Пасеки должны быть расположены на расстоянии 500 м от шоссейных и железных дорог. Территорию стационарной пасеки огораживают сплошным забором по периметру высотой не менее двух метров и обсаживают плодовыми деревьями, ягодными кустарниками.
Ульи располагают на расстоянии не ближе 3-5 метров от границы земельного участка и отделяют от соседей сплошным забором либо зданием или строением, а летки направляются к середине участка пчеловода. Расстояние между ульями должно быть не менее 3–3,5 м, а между рядами ульев – не менее 10 м. Обязательно наличие поилок для пчел.
На каждую пасеку оформляется ветеринарно-санитарный паспорт с соответствующими записями ветеринарной службы о проведенных исследованиях и обработках. Во время выхода из улья пчелиный рой может представлять реальную опасность для животных и людей, поэтому пчеловоды, содержащие пчел в населенных пунктах, обязаны предотвращать роение, своевременно проводя необходимые мероприятия.
Если проблему надо решить кардинально (особенно если имеют место факты нанесения существенного вреда здоровью от укусов), следует самостоятельно обращаться в суд с просьбой о запрете владельцу пасеки с указанием конкретного адреса расположения данной пасеки заниматься разведением и содержанием пчел.
Для такого обращения надо собрать следующую документацию:
- документы, подтверждающие факты нанесения вреда здоровью и обращений за помощью в медицинские организации;
- все жалобы и ответы на них в органы власти (органы местного самоуправления, правоохранительные и надзорные органы). Желательно указать на факты несоблюдения пасечником ветеринарно-санитарных требований (если такие имеются). В случае, если органами ветеринарного надзора (Госветинспекция, Управление Россельхознадзора) или государственными ветеринарными учреждениями проводились проверки, обследования пасек, в суде можно ходатайствовать о приобщении данных результатов к материалам дела.
СПРАВКА РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА:
С каждым годом количество жалоб на нерадивых пасечников увеличивается, если четыре-пять лет назад это были единичные случаи за год, то с начала 2012 года в Управление Россельхознадзора по Пермскому краю поступило более 10 сообщений.
Зачастую жалобы поступают на владельцев пасек, которые недавно начали заниматься разведением пчел, не знают ветеринарно-санитарных требований и не хотят находить общий язык с соседями, терпящими неудобства от такого «соседства». В первую очередь заявителей не устраивают проблемы, связанные с покусами пчел, особенно если они происходят постоянно или в семье заявителя имеются люди, тяжело переносящие пчелиные укусы.
Оставить комментарий