Главная Кроме того Осторожно: весна!
20.04.2013
Просмотров: 753, комментариев: 0

Осторожно: весна!

Проблема охраны жизни людей на реках и водоемах становится особенно актуальной ранней весной. Как правило, в это время года увеличивается число несчастных случаев на воде.

Нельзя забывать, что водоем весной представляет собой зону повышенной опасности. Причем особенно слабым является прибрежный лед, в местах около зарослей и коряжника. Определить состояние льда можно по его цвету и необходимо знать, что белый или желтоватый лед таит в себе серьезную угрозу. Если все же, невзирая на все предостережения, вам пришлось выйти на лед, и он не выдержал вашего веса, оказавшись в воде, помните: первое правило – безвыходных ситуаций не бывает. Попытайтесь отыскать взглядом более или менее крепкий лед, зацепиться и осторожно подтянуться. Выбираться на лед лучше спиной. Если рядом есть люди, они могут вам помочь, использовав подручные средства: палку, шест, веревку, ремень или шарф. МЧС предупреждает: приближается период активного таяния льда, а это значит что жителям необходимо строго соблюдать правила безопасного поведения на весенних реках.

Спасатели предупреждают и любителей рыбной ловли об опасности подледного лова на водоемах с нестабильным ледяным покровом. Во избежание несчастных случаев спасатели не рекомендуют рыбакам и другим жителям выходить на лед на участках с нестабильным ледяным покровом тоньше 10-15 см. Также специалисты советуют рыбакам всегда иметь при себе заостренную палку с веревкой, чтобы в случае провала под лед иметь возможность самостоятельно выбраться из полыни. Будьте осторожны!

Отдел ГО и ЧС администрации Карагайского района.

Комментарии

Реклама