Главная Кроме того Отмечали нынче мы праздник проводов зимы
24.03.2012
Просмотров: 1029, комментариев: 0

Отмечали нынче мы праздник проводов зимы

Отмечали нынче мы праздник проводов зимы

Веселая масленица заканчивается проводами зимы. И не только русской. Итальянцы и немцы отмечают этот праздник в одно с нами время, для них он имеет такое же назначение, как и для нас - олицетворяет собой прощание с зимой и встречу весны. В западной Европе провожают зиму и встречают весну веселым карнавалом под названием «Говядина, прощай». В Древней Руси этот праздник именовался «Мясопустом» (еда без мяса), он является наследием язычества, праздником в честь Велеса, бога благополучия и достатка в семье.

В минувшую субботу карагайцы провожали русскую зиму. Праздник по традиции проходил на площади возле районного дома культуры. Ведущие поблагодарили снежную красавицу, попеняли ей за излишнюю порой суровость. Но какой же русский человек без снега и мороза!

Хоть и сурова бывает зима, но дает радости: снежком в кольцо попасть, с ледяной горки скатиться. На празднике с горки каталась не только ребятня, но и взрослые. Бег в мешках, перетягивание каната, традиционное лазание на столб, запах шашлыков, пирогов, хмельной бражки, голос зазывал – непременные атрибуты проводов. А еще силачи поднимали гири, зиме заплетали косы, песни пели, людей повидали, себя показали. Зиму провожали – весну звали. ...И весна пришла! Тает снег, капает с крыш, ярче светит солнце, бегут ручьи и воздух полон перемен.

На празднике каждый нашел себе развлечение по душе. Особенно довольными остались дети: с горки вволю накатались, на «маленькой лошадке» прокатились, в конкурсах активно участвовали и самое главное – провели выходной день вместе с родителями.

Л. Сысоева.

Комментарии

Реклама