Главная Кроме того Отпечатки пальцев - «естественное имя» человека
09.06.2012
Просмотров: 1519, комментариев: 0

Отпечатки пальцев - «естественное имя» человека

Дактилоскопия: идентификация /установление/ человека по отпечаткам пальцев. 

Проведение добровольной государственной дактилоскопической регистрации граждан регламентируется /регулируется/ Федеральным законом от 25 июля 1998 года № 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации». 

Специалисты утверждают, что отпечатки пальцев - это «естественное имя» человека, которое принадлежит только ему. Считается, что эта информация отпечатков пальцев более ценна и достоверна, чем свидетельство о рождении.

Дактилоскопия в переводе с латинского означает «дактило» - палец, «скопия» - смотрю. С 17 по 19 век, когда Индия была колонией Англии, большинство неграмотных жителей Индии на различных бумагах и документах вместо подписи ставили отпечаток своего большого пальца. В конце 18 века одним из служащих английской армии было замечено, что все оттиски пальцев на документах различаются по типу рисунка линий. Позднее данную особенность стали применять в криминалистической науке, названной – дактилоскопия. Кожная поверхность ладоней рук отличается по своему строению от остальной поверхности кожи человека тем, что здесь имеется своеобразный рельеф, состоящий из мелких валиков и бороздок. Выступающие части рельефа – папиллярные линии – образуют сложные узоры. Наиболее сложные рисунки папиллярные линии образуют на ногтевых фалангах пальцев рук. Их центральные части составляют потоки папиллярных линий в виде дуг, петель или завитков. Папиллярный узор неповторим. По отпечатку «следу» пальцев рук можно даже определить пол /мужской, женский/, примерный возраст человека.

Дактилоскопическая информация включает сведения о человеке, его личности.  А государственная дактилоскопическая регистрация отражает деятельность госорганов по получению, учёту, хранению и выдаче дактилоскопической информации, установлению или подтверждению по ней личности человека. Причём законом установлено два вида дактилоскопирования - добровольная и обязательная. 

Обязательной дактилоскопической регистрации подлежат отдельные категории граждан РФ, которые определены Федеральным Законом, иностранные граждане и ЛБГ /лица без гражданства/.

Право на добровольную дактилоскопическую регистрацию имеют все граждане России. Дактилоскопическая информация, полученная в ходе такой регистрации, подлежит использованию для розыска без вести пропавших, установления по неопознанным трупам личности человека, установления личности граждан, неспособных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности, для подтверждения личности граждан.

Если бы добровольная дактилоскопия была более распространена, то многих сюжетов в известной телевизионной передаче «Жди меня» просто бы не было. Люди с потерей памяти, ушедшие из дома, заблудившиеся или попавшие в больницы старики, потерявшиеся маленькие дети-все они в кратчайшие сроки обрели бы своих родных. В нашем районе проведение добровольной дактилоскопической регистрации возложено на сотрудников отделения Управления Федеральной миграционной службы Российской Федерации по Пермскому краю в Карагайском районе /миграционная служба/ по месту жительства граждан, желающих пройти такую регистрацию.

Для прохождения добровольной дактилоскопической регистрации гражданин должен представить:

- заявление установленной формы / заполняется в миграционной службе

- паспорт / гр-не, не достигшие 14 – летнего возраста - свидетельство о рождении/. При дактилоскопировании малолетних и несовершеннолетних граждан, признанных недееспособными, законные представители (родители, опекуны) представляют также документы об установлении опекунства или попечительства.

Что представляет собой процедура дактилоскопирования? Могу сказать, что это очень приятная процедура по ощущениям, как будто Вы побывали в массажном кабинете, где очень мягко и нежно массируют кисти рук. Единственный недостаток-это черные ладошки. Но отмывается краска замечательно любым моющим средством. Снимаются отпечатки всех пальцев рук гражданина с применением чёрной типографской краски. Дактилоскопические карты заполняются в двух экземплярах, куда вносятся сведения о личности гражданина. После проведения дактилоскопирования гражданам по их просьбе выдаётся справка о проведении государственной дактилоскопической регистрации. При изменении гражданином, прошедшим дактилоскопирование, фамилии, имени, отчества, пола, даты или места рождения, он может обратиться в территориальный пункт УФМС РФ по месту жительства с заявлением о внесении изменений в дактилоскопические карты. В этом случае гражданин представляет в территориальный пункт УФМС РФ документы, являющиеся основанием для внесения изменений.

Хранение дактилоскопической информации осуществляется в информационных центрах областного УВД и МВД России. По Вашему желанию Ваша дактилоскопическая информация может быть уничтожена на основании Вашего заявления, либо по заявлениям родителей, опекунов, попечителей. Орган, где хранилась дактилоскопическая информация, обязан уведомить заявителя в течение 30 суток об её уничтожении.

Когда в базе данных есть «пальчики», легко установить личность и при утере паспорта. А если человек, находясь за пределами России, потеряет свой загранпаспорт (что тоже случается), то ему достаточно обратиться в консульство и сказать, что он проходил дактилоскопическую регистрацию. Проблем с восстановлением его паспорта будет намного меньше. Советуем воспользоваться возможностями этой криминалистической науки. Картотека с дактилоскопической информацией оказывает бесценные услуги при опознании жертв преступлений, несчастных случаев, катастроф, стихийных бедствий, терактов. По мере увеличения числа граждан, прошедших добровольную дактилоскопическую регистрацию, эффективность использования такого вида учетов в целях установления личности человека будет возрастать. Одним словом, Вы никогда не потеряетесь в этом большом мире. Записаться на дактилоскопирование можно по телефону миграционной службы: 8/34297/31533. Ждем Ваших звонков и обращений!

Н. Неволина,
начальник ОУФМС России по Пермскому краю
в Карагайском районе,
майор внутренней службы.

Дорогие и уважаемые коллеги, пенсионеры ФМС!

От всей души поздравляю вас С Днем работника миграционной службы!

В день профессионального праздника примите самые теплые поздравления и слова глубокой благодарности за ваш нелегкий и такой важный труд, за ваш профессионализм и самоотверженность.

Будьте здоровы, счастливы,
семейного тепла вам и уюта.
Пусть каждый новый день приносит
только хорошие вести,
И пусть рядом с вами
всегда будут родные и близкие люди!

С уважением, Н. Неволина,
начальник ОУФМС России
по Пермскому краю в  Карагайском районе,
майор внутренней службы.

Комментарии

Реклама