Главная Кроме того Отроки 62-ой Гвардейской Армии
13.07.2013
Просмотров: 947, комментариев: 0

Отроки 62-ой Гвардейской Армии

Отроки 62-ой Гвардейской Армии

С 17 по 21 июня в г. Верещагино на базе православной школы-интерната Верещагинского благочиния проходило необычное учение – Горлица. По инициативе отдела церковно-приходских школ Пермской епархии и по благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Соликамского в гости к Благочинному, протоиерею отцу Борису со всего Пермского края съехались более 130 воспитанников воскресных школ, их педагоги и родители.

Из Карагайского района в этих учениях приняла участие команда Обвинской воскресной школы «Наследники».  Группа подростков от 9 до 16 лет (15 человек) во главе с родителями Дмитрием Александровичем Суменковым и Любовью Александровной Жакулиной в течение 5 дней мужественно отстаивали честь и достоинство своей «армии». Особенностью этого учения стало восстановление в сражении православного воинского духа. Наша команда вошла в состав 62-ой Гвардейской Армии.

«Горлица»  –  это самое веселое и самое дружелюбное место, – вспоминает участница учения Катя Югова. – Больше всего мне понравилось сражение, именно в нём все ребята показали, какие они на самом деле. Команда проявила себя на все 100%! Оказалось, что все мы очень и очень сплоченный коллектив. А сколько мы за эти 5 дней узнали о великих сражениях и полководцах из замечательных рассказов отца Александра! В этом сражении у меня была очень интересная и сложная должность – «ЛОВ» (личная охрана воеводы). По-моему, я справилась с этим заданием. Если честно, я еще хочу в «Горлицу». Это замечательный лагерь!»

По словам всех участников, учение «Горлица» не похоже на игру «Зарница». Роли, правила игры – настоящие, приближенные к реальности. Ребятам стало понятно, что такое война: это труд, терпение, физическое напряжение. Каждый на своём месте выполнял своё послушание, а от этого зависела жизнь других и успех команды.

Рассказывают братья Ветошкины: «Вся жизнь в лагере была подчинена подготовке к сражению – строевые учения, военные игры: «валенок», перетягивание каната, игра на выживание по карте, катание на лошадях.  У нас в отряде отличился Игорь, победил сразу в двух поединках – армреслинге и борьбе».

В учении нет мелочей, и самый младший участник Сергей Поливаев с гордостью отмечает: «Мы были очень бдительны, и к нам не смогли пробраться лазутчики. Мы всех их обнаружили и обезвредили».

Семье Жакулиных, как и многим другим, запомнились хранители учений – батюшки. Как торжественно они выезжали на конях колонной и пели красиво песни. Как отец Александр выполнял упражнения с саблями – дух захватывает. Понравилось чувство юмора батюшек, их помощь, интересное общение с ними на разные темы. Настоящие мужчины, сильные и мудрые, справедливые, добрые и бескорыстные, любят Родину, учат её защищать – такое редкое сочетание сегодня. Таким был и наш батюшка – протоиерей отец Алексей Вяткин. Ребята и взрослые ему очень благодарны.

Ваня Суменков подтверждает: «В «Горлице» всё проходило очень интересно, захватывающе и неповторимо. Мне понравилось как мы перед едой, сном и после них молились, я даже выучил молитвы «Отче наш» и «Богородице дево, радуйся». В армейской жизни мы  становились то лазутчиками, то разведчиками, то диверсантами или просто охраняли флаг и своё имущество, участвовали в битве, слушали интересные рассказы о русском воинстве отца Александра Борисовича Аликбаева, отдыхали, качались на качелях, проходили разные испытания. Большое спасибо отцу Сергию Попову и всем, кто организовывал это учение. Я хотел бы на будущий год снова принять участие в этом учении и почувствовать себя воином православной Руси».

Очень трудно приходит понимание, что полезным может оказаться даже то, что не нравится, а это трудности, лишения, испытания, особенно там, где надо терпеть, подчиняться, слушаться, заставлять свой организм преодолевать нагрузку. Наши воины отмечают пользу учений в том, что они учились внимательно слушать и быстро реагировать на команду, вставать утром, бежать, строиться, преодолеть ночные или другие страхи, вовремя проявить смелость, силу, активность, не тормозить, иначе кто-то или ты сам «погибнешь», попадёшь в «плен», твоя «армия» проиграет. Надо помнить о правилах, соблюдать их, чтоб не заработать штрафные очки.    

Ребята сами сделали вывод: «Мы поняли, какие качества необходимы на войне – это послушание, подчинение без разговоров (некогда рассуждать и качать права). Приходится и помёрзнуть, и кашу холодную поесть. В карауле важно быть внимательным, чтоб не подвести свою команду».

Все участники по-разному оценили своё участие. Одни горели желанием на будущий год снова испытать себя в боевых условиях на учении «Горлица» и не хотели уезжать со сборов, с сожалением расставались с новыми друзьями. Некоторые остались довольны своим участием и тем, что достойно проявили себя, внесли в победу свой вклад. А кто-то понял, что это не для него. Время покажет. Но в конце игры все  получили удостоверение об окончании военно-патриотических учений «Горлица», в котором засвидетельствовано, что каждый с честью перенёс тяготы, лишения военно-полевых условий и проявил терпение, верность и мужество.

Людмила Ветошкина,

педагог Обвинской воскресной школы «Наследники»

Детско-юношеское духовно-нравственное военно-патриотическое учение «Горлица» – это педагогическое событие, разработанное организаторами учения из Волгоградской епархии под руководством протоиерея отца Сергия Попова на основе православных ценностей и лучших традиций Российского воинства. Это учение детально проработанное и тщательно подготовленное, где все участники проходят ряд испытаний. Приобщить детей к отечественным православным традициям и пробудить в них естественные потребности в духовно-нравственных ценностях – такова цель  этого учения.

Комментарии

Реклама