Главная Кроме того Ответственность неотвратимо наступит
26.01.2013
Просмотров: 951, комментариев: 0

Ответственность неотвратимо наступит

В течение 2012г. прокуратурой района неоднократно проводились проверки соблюдения требований трудового законодательства в ООО «Агрорусь». Первая проверка был проведена в марте 2012г. согласно плану работы прокуратуры района. Впоследствии проводились контрольные проверки по исполнению требований прокурора района и в связи с поступлением многочисленных обращений граждан в органы прокуратуры.

В ходе проведения проверок были выявлены такие нарушения требований действующего трудового законодательства как: постоянная задержка либо невыплата заработной платы; невыплата отпускных, расчетных при увольнении; отсутствие локальных актов, определяющих систему оплаты труда в обществе и конкретных дней выплаты заработной платы; отсутствие доплат в повышенном размере за работу в ночное время; выплата заработной платы в неденежной форме, превышающая установленный законом 20%-ый размер от начисленной заработной платы; непредоставление по заявлениям работников копий документов, связанных с работой; невыплата социальных пособий (по беременности и родам, по уходу за детьми до 1,5 лет и т.д.).

Таким образом, при проведении проверок в ООО «Агрорусь» были выявлены нарушения требований ч. 1,2,3 ст. 37 Конституции Российской Федерации, статей 2, 4, 8, 11, 21, 22, 62, 84.1, 129, 130, 131, 132, 135, 136, 137, 138, 140, 154, 256 Трудового Кодекса РФ, а также ст. 13 Федерального Закона от 19.05.1995г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

В силу ст. 142 ТК РФ работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Прокуратурой района в интересах граждан, по их заявлениям, за 9 месяцев 2012г. было направлено 120 заявлений в суды с требованиями о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму более 1 млн 400 тысяч рублей, в том числе заявлялись требования и о взыскании денежной компенсации за невыплаченную в срок заработную плату.

В течение 2012г. в адрес генерального директора ООО «Агрорусь» Кытманова А.В. было внесено 6 представлений с требованиями об устранении выявленных нарушений трудового законодательства, по результатам рассмотрения которых 6 лиц было привлечено к дисциплинарной ответственности. В отношении генерального директора ООО «Агрорусь» Кытманова А.В. прокурором Карагайского района трижды возбуждались дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ - нарушение законодательства о труде. Во всех случаях инспекцией по труду Пермского края Кытманов А.В. был признан виновным и привлечен к административной ответственности с вынесением наказания в виде штрафов на общую сумму 6 тысяч рублей. Так же в отношении Кытманова А.В. прокурором района выносилось постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.2 ст. 5.27 КоАП РФ,4 ответственность за которое предусматривается в виде дисквалификации от одного года до трех лет. При рассмотрении дела в суде действия генерального директора ООО «Агрорусь» были квалифицированы по ч.2 ст. 5.27 КоАП РФ как нарушение законодательства о труде должностным лицом, ранее подвергнутым к административному наказанию за аналогичные нарушения. Вместе с тем правонарушения, совершенные Кытмановым А.В. в сфере трудового законодательства, отраженные в постановлении    прокурора    района, были    признаны судом малозначительными. Постановлением мирового судьи Кытманов А.В. был освобожден от административной ответственности по ст. 5.27 ч.2 КоАП РФ и в соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ ему было объявлено замечание.

По результатам проведения контрольной проверки в ООО «Агрорусь» в ноябре 2012г. прокурором района был направлен материал в порядке ч.2 ст. 37 УПК РФ руководителю Верещагинского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по Пермскому краю для решения вопроса об уголовной преследовании в отношении генерального директора ООО «Агрорусь».

14 января 2013 года в отношении Кытманова А.В., генерального директора ООО «Агрорусь», возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 145.1 УК РФ, за невыплату заработной платы работникам ООО «Агрорусь» в период с марта по октябрь 2012 года.

Е.А. Еремина,
помощник прокурора
Карагайского района,
юрист 1 класса.

Комментарии

Реклама