Главная Кроме того Ответственность за уклонение от административного надзора
17.03.2012
Просмотров: 2380, комментариев: 0

Ответственность за уклонение от административного надзора

С 1 июля 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», основной задачей которого является предупреждение совершения лицами, освобожденными из мест лишения свободы и имеющими непогашенную либо неснятую судимость, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления при рецидиве преступлений, умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, новых преступлений и правонарушений путем оказания на них индивидуального профилактического воздействия.

Административный надзор - это наблюдение органов внутренних дел за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, наложенных на него временных ограничений прав и свобод, а также за исполнением этим лицом возложенных на него Законом обязанностей.

Административный надзор устанавливается по решению суда сроком от одного до трех лет с установлением административных ограничений в виде запрещения пребывания в определенных местах, запрещения посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в них, запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства, либо пребывания в определенное время суток, запрещения выезда за установленные судом пределы территории, обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Лица, освободившиеся из мест лишения свободы, обязаны прибыть в определенный администрацией исправительного учреждения срок к избранному им месту жительства или пребывания, а в течение трех дней, начиная с дня прибытия, явиться для постановки на учет в орган внутренних дел. Такой же срок установлен и в случае перемены места жительства или пребывания, а также в случае получения по исключительным личным обстоятельствам разрешения органа внутренних дел на пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания, и (или) на краткосрочный выезд за установленные судом пределы территории.

Кроме того, органы внутренних дел необходимо уведомлять об убытии и о прибытии после отлучки по исключительным личным обстоятельствам. Контроль за соблюдением указанных сроков осуществляется путем проставления отметок в маршрутном листе, выдаваемом на руки поднадзорному.

На обязательное уведомление органов внутренних дел в случае трудоустройства поднадзорного лица, перемене места работы или его увольнения с работы также дается три дня.

За неисполнение обязанностей поднадзорное лицо несет не только административную ответственность по ст. 19.24 КоАП РФ, но и уголовную. В УК РФ включена ст. 314.1, согласно которой за уклонение от административного надзора предусматривается наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, а также лишение свободы на срок до одного года.

Решением Губахинского городского суда от 02.12.2011г. в отношении гражданина В. установлен административный надзор сроком на 2 года с установлением ограничений в виде обязательной явки на регистрацию 2 раза в месяц в ОВД по месту жительства или пребывания, запрета пребывания вне жилого помещения с 23 часов до 6 часов. 20.01.2012 года В. было выдано предписание об обязательной явке для регистрации и постановке на учет в ОВД по месту жительства. Кроме этого В. предупреждался об уголовной ответственности по ст. 314.1 УК РФ.

Однако гражданин В. с целью нарушения установленных ограничений не выполнил условия предписания, по месту жительства в установленный срок не явился, на учет в отдел полиции не встал, в связи с чем 02.03.2012г. дознавателем отдела полиции (дислокация с. Карагай) МО МВД России «Верещагинский» в отношении него было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 314.1 УК РФ.

И. Сказочкин,

помощник прокурора Карагайского района, юрист 3 класса.

Комментарии

Реклама