Главная Кроме того Память потомков
10.05.2014
Просмотров: 1892, комментариев: 0

Память потомков

Память потомков

В светлые дни празднования дня Великой победы хотим вспомнить и почтить память одного из многих, кто завоевал ее для нас.

Ваулин Владимир Данилович родился  в 1922 году в с. Колюткино Белоярского района Свердловской области в семье рабочего. После окончания школы ФЗУ (фабрично-заводское ученичество), перед войной, работал на Уралмашзаводе в г. Свердловске термистом, занимался в аэроклубе.

В  первые же дни войны ушел защищать Родину от немецко-фашистских оккупантов.

Из воспоминаний В.Д. Ваулина…

– Мне довелось принимать участие в обороне Сталинграда в 1943 году. Здесь, как известно, шли ожесточённые бои за каждую пядь советской земли.

Еще при приближении к городу мы были обстреляны авиацией врага и понесли потери. Весь город был объят дымом и пламенем, кругом виднелись развалины. В некоторых местах враг захватил город и вышел к Волге.

Я командовал пулемётным взводом, и моему подразделению была поставлена задача: не допустить немцев к заводу в п. Красный Октябрь. Десять суток мы отбивали непрерывные атаки и почти не спали все это время. В одном из боев меня тяжело ранило, впоследствии потерял ногу.

От нашего отдельного пулемётного батальона 193-й стрелковой дивизии на 12-е сутки боев остались в строю только помощник командира взвода и связной. Все остальные погибли или были тяжело ранены. Однако на нашем участке фашисты к Волге не прошли.

За эти тяжелые бои Владимир Данилович был награжден орденом Славы III степени.

После длительного госпитального лечения Владимир Данилович демобилизовался по инвалидности. В 1945 году окончил Свердловскую юридическую школу и в сентябре  того же года по направлению партийных органов уехал работать в Карагайский район, где проработал судьей районного суда более 30 лет.

За время многолетней работы проявил себя вдумчивым юристом. Он внимательно разбирался во всех судебных делах, держал связь с избирателями, систематически отчитывался перед ними о своей работе, выступал с лекциями и докладами на политические и юридические темы. Пользовался заслуженным авторитетом среди населения.

Умер Владимир Данилович в 1976 году.

Коллектив Карагайского районного суда даже спустя много лет гордится своим председателем. Нам есть с кого брать пример.

Комментарии

Реклама