Главная Кроме того По поводу «веселящего газа»
13.10.2012
Просмотров: 820, комментариев: 0

По поводу «веселящего газа»

По поводу «веселящего газа»

Закись азота  используется медиками для наркоза, но в последнее время медицинский препарат стали называть "веселящим газом" из-за производимого опьяняющего эффекта. Есть у газа ещё одно название - "Воздух Ибицы" – к сожалению, из-за одурманивающего эффекта в последнее время он пользуется особой популярностью среди молодежи.

Появилась всевозможная реклама в Интернете и даже на улицах города. В  рекламе, конечно,  не упоминают о том, что при систематическом употреблении "веселящего газа" происходит необратимое воздействие на нервную систему. У человека возникают асфиксия,  аритмия, нервное возбуждение, спутанность сознания, галлюцинации, снижается артериальное давление и происходит угнетение дыхания. Кроме того, развивается временная амнезия, эмоциональная неустойчивость, постепенно атрофируется головной и спинной мозг, нарушаются мыслительные процессы, слух и осязание. Итогом такого "баловства" может быть летальный исход.

Свою обеспокоенность продажей "веселящего газа" высказал и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.  Глава Роспотребнадзора усмотрел в свободной продаже "веселящего газа" через интернет-магазины "все признаки противоправных, в том числе, уголовно наказуемых деяний". Так, поскольку розничная продажа закиси азота в настоящее время не предусмотрена в принципе, то в действиях продавцов, по мнению руководителя ведомства, есть признаки административного правонарушения по ст. 14.2 КоАП РФ (незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена).

Кроме того, в "агрессивном побуждении со стороны распространителей "кислородных шариков" и "воздуха Ибицы" к их активному и безмерному употреблению в качестве "безвредных" аналогов наркотических средств", Роспотребнадзор усмотрел признаки преступления, предусмотренного ст.230 УК РФ (склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ).

ФСКН уже выступила за введение контроля за оборотом "веселящего газа". Так, по словам директора ФСКН Виктора Иванова, ведомство планирует внести изменения в перечень наркотических средств, включив в него закись азота.

Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн считает, что решение российского правительства по введению контроля за оборотом "веселящего газа" будет принято в ближайшее время.

Действительно масштабы синтеза новых наркотиков сегодня характеризуются ооновским параметром "каждую неделю новый наркотик". И только за прошлый год в мире появилось более 40 неизвестных ранее так называемых дизайнерских наркотиков.

В связи с этим ФСКН намерена добиваться наделения ее полномочиями накладывать временный запрет на оборот любых веществ, которые потенциально представляют угрозу здоровья россиян.

Информация управления ФСКН России
по Пермскому краю.

Комментарии

Реклама