Главная Кроме того Победными темпами
21.07.2012
Просмотров: 1001, комментариев: 0

Победными темпами

Победными темпами

В агрофирме «Победа» близится к завершению заготовка кормов. Когда погода благоприятствует, аграрии не упускают момента. Кормозаготовительные работы проводятся в агротехнические сроки.

Для полноценного питания своих буренок в ОООА «Победа» традиционно заготавливаются все виды кормов: сено, силос, сенаж.

В планах у предприятия заложить 4660 тонн сена, 6250 тонн силосной массы, 24625 тонн сенажа. На 19 июля сена заготовлено 4200 тонн, сенажа - 17000 тонн.

Внушающие объемы проводимых работ стали поводом к поездке в это хозяйство. Не испугали ни дальность расстояния, ни набежавшие с утра тучки, которые к обеду отступили. С главным агрономом предприятия Светланой Васильевной Хозяшевой мы сразу отправились на место «событий» в с. Юрич, где шла заготовка травяной подвяленной массы на сенаж.

На импортной технике работали комбайнеры. Александр Анатольевич Кокшаров в сельском хозяйстве много лет, еще с 1988 года, Дмитрий Александрович Борисов тоже не новичок. После окончания Зюкайского аграрного техникума трудится в «Победе». Работа нравится. В этом сезоне впервые на комбайне, до этого работал на вывозке сена и зеленой массы.

Теперь руководство доверило более ответственную работу. Кроме того, на импортной технике работать приятнее и комфортнее – в кабине установлены кондиционеры, что очень помогает в такую жару.

Трудятся весь день без выходных, в 8 часов вечера приходит другая смена. На поле доставляются горячие полноценные обеды. В таких условиях работа ведется практически непрерывно. По установленной норме в хозяйстве за сутки должны закладывать около 1000 тонн сенажа. Если погода позволяет – объемы работ выполняются.

Кроме основных работников во время заготовки кормов на предприятии работают практиканты. Ежегодно сюда приезжают студенты Ильинского аграрного колледжа, Зюкайского аграрного техникума.

Некоторые здесь не впервые. Второй сезон на практике студенты из Ильинска. В прошлом году им выпало работать в посевную, а в этом – на заготовке кормов.

Когда-то практику в хозяйстве проходила и Екатерина Новикова. Сегодня она агроном предприятия, в августе исполнится год, как после окончания Пермской сельскохозяйственной академии устроилась сюда на работу. «Сначала было трудно, - делится Екатерина, - не до конца понимала производственный процесс, не ориентировалась в местности, даже сейчас порой картами приходится пользоваться, но уже более-менее разобралась».

По ее словам, рабочее настроение зависит от эффективности работы. Когда все получается, и желание работать есть. Но порой возникают и трудности, например, не хватает водителей или, что еще хуже, ломается техника, ведь в такие моменты образуется простой в работе, в то время как дорога каждая минута. А при жаркой погоде в 30 градусов подвяленная масса быстро пересыхает, и питательные вещества улетучиваются.

По словам Светланы Васильевны Хозяшевой, поломки, конечно, бывают. Но причину, если это возможно, стараются устранить тут же, на поле. Инженерная служба реагирует оперативно и организует выездные сварочные работы. Если поломку нельзя устранить на месте, доставляют технику в мастерские. Но в основном неисправность удается устранить быстро и без ущерба для проводимых работ.

В день нашего приезда в агрофирме также шли работы по заготовке сена по итальянской технологии. Подвяленную траву в рулоны закатывали три пресса-подборщика. В этом году предприятие приобрело два новых агрегата, упаковывающих рулоны в сетку, отчего рулон получается более плотный. После упаковки рулоны доставляются к скоростному упаковщику и обертываются в пленку. Так они будут храниться всю зиму.

Сено по итальянской технологии готовится из козлятника, люцерны, а также таких однолетних трав, как суданская трава и райграс. На сенаж закладывается люцерна, клевера, козлятник. На сено по обычной технологии скашиваются естественные луга, а также клевера, лядвенец, ежа.

Вот с таким полноценным рационом побединские буренки будут зимовать после пастбищного периода.

К. Мелехина.
 

Комментарии

Реклама